Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Транспортный налог при аренде и лизинге

19 мая 2011 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Аренда транспорта

Транспортный налог при аренде и лизинге. Если учреждение использует транспортное средство по договору аренды, оно может оформить на него временную регистрацию. Это определено пунктом 21 Порядка регистрации транспортных средств, утвержденного приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 (далее – Порядок).

Однако временная регистрация не обязывает учреждение платить транспортный налог. Его перечисляет арендодатель. На этот момент обратили внимание специалисты Минфина России (письмо от 4 марта 2011 г. № 03-05-05-04/04).

Заключен договор лизинга

С 1 января 2011 года из законодательных актов исключено ограничение, предусматривающее использование предметов лизинга только в сфере предпринимательской деятельности бюджетных учреждений (ст. 665 и 666 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Поэтому в настоящее время заключать договоры лизинга можно и в рамках основной деятельности (не приносящей доход).

Отметим, что отношения в рамках договора лизинга не всегда завершаются передачей лизингового имущества в оперативное управление учреждения (п. 2 ст. 11 Закона № 164-ФЗ).

Тем не менее предмет лизинга может числиться на балансе лизингодателя либо лизингополучателя по соглашению между ними.

Если транспортное средство изначально зарегистрировано на лизингодателя, на учреждение оно регистрируется временно – на срок действия договора лизинга по местонахождению лизингополучателя или его филиала (представительства). Основание – пункт 48.2 Порядка.

Если же лизингодатель транспортное средство не регистрировал, лизингополучатель регистрирует его на свое имя без ограничения срока. При этом учреждение признается плательщиком транспортного налога лишь в случае, если первичную регистрацию транспортного средства оно оформляет на себя. Подтверждают такую трактовку действующего законодательства письма Минфина России от 6 марта 2006 г. № 03-06-04-04/07, .

Льготы по транспортному налогу есть?

Налоговый кодекс РФ каких-либо льгот по транспортному налогу для бюджетных учреждений не предусматривает. Но этот налог региональный – поэтому льготы по нему могут быть установлены субъектами РФ.

Скажем, бюджетные учреждения Московской области освобождены от уплаты налога (кроме водных и воздушных транспортных средств). Основание – статья 3 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ во взаимосвязи с Законом Московской области от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области» (подп. 3 п. 2 ст. 12). Так что транспортное средство может быть зарегистрировано на лизингополучателя, освобожденного от уплаты налога. Юридических препятствий для этого нет. Данный факт отмечен финансистами в письме от 24 марта 2009 г. № 03-05-05-04/01.

Важно запомнить

Транспортный налог при аренде и лизинге. Если учреждение использует транспортное средство по договору лизинга и оно изначально зарегистрировано в ГИБДД на его имя, то учреждение становится плательщиком транспортного налога. Налог исчисляется, декларируется и уплачивается в порядке, предусмотренном для транспортных средств, находящихся у учреждения в оперативном управлении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 12:00 Режим коммерческой тайны

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка