Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на предупреждение травматизма можно возместить

19 мая 2011 19 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Какие расходы можно финансировать

Расходы на предупреждение травматизма можно возместить. Правила финансирования расходов, связанных с мероприятиями по предупреждению травматизма и профзаболеваний работников, установлены приказом Минздравсоцразвития России от 11 февраля 2011 г. № 101н (далее – Правила № 101н). Новые нормы вступили в силу 10 апреля 2011 года.

Перечень расходов, которые бюджетное учреждение вправе финансировать за счет средств соцстраха, приведенный в Правилах № 101н, – закрытый. В частности, к таковым отнесены затраты:
1) на аттестацию рабочих мест работников;
2) на обеспечение соответствия уровня запыленности и загазованности воздуха, уровня шума, вибрации и излучений нормам охраны труда;
3) на обучение по охране труда определенных категорий работников (например, руководителей бюджетных учреждений и их структурных подразделений, руководителей и специалистов служб охраны труда, членов комитетов (комиссий) по охране труда);
4) на приобретение средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда;
5) на санаторно-курортное лечение, а также проведение медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда;
6) на расходы по лечебно-профилактическому питанию работников;
7) на приобретение алкотестеров для предрейсовых (предсменных) осмотров работников транспорта и занятых на подземных работах;
8) на приобретение тахографов учреждениями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки.

Как оплачиваются мероприятия

Сумма, выделенная учреждению в качестве финансирования мероприятий по предупреждению травматизма и профзаболеваний, не может превышать 20 процентов взносов на травматизм (за вычетом расходов) за прошлый год. Это следует из норм пункта 7 части 1 статьи 7 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. № 334-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Причем учтите: фонд данную сумму не перечисляет деньгами. В пределах лимита бюджетное учреждение может уменьшить взносы на травматизм в текущем году (п. 3 Правил № 101н).

Как возместить расходы

Расходы на предупреждение травматизма можно возместить. Чтобы зачесть расходы на мероприятия в счет взносов на травматизм, надо до 1 августа подать соответствующее заявление в фонд с пакетом документов (п. 4 Правил № 101н). Его содержание зависит от того, какие именно расходы учреждение решит провести за счет фонда.

Форма заявления Правилами № 101н не определена. Поэтому можно воспользоваться той, которую ФСС России рекомендовал в Приложении 1 к приказу от 20 февраля 2008 г. № 37.

Общей для всех является копия плана мероприятий по улучшению условий труда, разработанного по результатам аттестации рабочих мест (проводится согласно Порядку, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569). А также план финансового обеспечения предупредительных мер с разбивкой расходов поквартально (приложение к Правилам № 101н).

Новый перечень документов по каждому мероприятию перечислен в пункте 4 Правил № 101н. Причем оговорено, что при финансировании аттестации рабочих мест и обучения по охране труда теперь нужно представлять уведомление о том, что компания, которая аттестует рабочие места или обучает охране труда, включена в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (ранее представление данного документа не было предусмотрено). Проверить эту информацию можно на сайте .

Когда в выделении средств откажут

Отказать в возмещении расходов орган ФСС России может только в двух случаях: если у страхователя имеется недоимка по уплате взносов или непогашенные пени и штрафы либо поданные документы содержат недостоверную информацию. Судьи при возникновении споров также отказывают в возмещении расходов, если вышеуказанные условия не выполнены (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 25 января 2011 г. № А38-2178/2010). В иных случаях отказ неправомерен (п. 8 Правил № 101н).

Решение о выделении средств

Обычно фонд принимает решение в течение 10 рабочих дней (если за прошлый год сумма начисленных взносов на травматизм не превысила у учреждения 6 млн руб.) и направляет его заявителю в трехдневный срок (п. 6, 7 Правил № 101н).

В отношении страхователей, у которых сумма взносов, начисленных за предшествующий год, более 6 млн руб., территориальный орган фонда принимает решение после согласования с ФСС России. В этом случае в течение трех рабочих дней со дня получения полного комплекта документов их направляют в фонд, которому для согласования отводится 15 рабочих дней со дня поступления бумаг. Решение оформляют в виде приказа, в котором определена сумма финансирования.

О расходовании средств нужно отчитаться

Для этого учреждению надо собрать подтверждающие документы (накладные, акты выполненных работ, платежные поручения и т. п.). А по итогам финансирования – составить отчет об израсходованных средствах. Форма отчета на 2011 год пока не утверждена, поэтому можно воспользоваться той, которая приведена в письме ФСС России от 30 апреля 2010 г. № 02-03-10/07-4138.

Отчет и документы представляют в отделение фонда вместе с формой-4 ФСС РФ (п. 6 Порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 15 октября 2008 г. № 209). Неподтвержденные расходы к зачету не принимаются.

Важно запомнить

Чтобы возместить расходы на финансирование мероприятий по предупреждению травматизма и профзаболеваний за счет страховых взносов, учреждение должно представить в территориальный орган соцстраха заявление, приложив к нему необходимые документы. Сделать это нужно до 1 августа 2011 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка