Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок обеспечения наличными деньгами учреждений

19 мая 2011 18 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Действие новых правил ограничено

Приказом Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 199н утверждены новые Правила обеспечения наличными деньгами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства (приказ зарегистрирован в Минюсте России 5 апреля 2011 года).

Отметим, что новые нормы распространяются на казенные учреждения, а также те бюджетные учреждения, которые не перешли на субсидирование, а финансируются путем выделения средств по сметам (во втором случае нормы действуют до 1 июля 2012 года, то есть до тех пор, пока длится переходный период).

Итак, пунктом 1 Правил определено, что установленный порядок обеспечения наличными деньгами учреждений распространяется на:
– получателей средств федерального бюджета (бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета), созданных ими обособленных (структурных) подразделений, наделенных полномочиями по ведению бюджетного учета;
– юридических лиц, не являющихся в соответствии с Бюджетным кодексом РФ получателями бюджетных средств, лицевые счета которым открыты в органах Федерального казначейства (неучастник бюджетного процесса);
– обособленные подразделения получателей средств бюджета и обособленные подразделения неучастников бюджетного процесса, не наделенных полномочиями по ведению бухгалтерского учета (далее – уполномоченное подразделение).

Кроме того, Правилами определен порядок взноса получателями средств бюджета, неучастниками бюджетного процесса и уполномоченными подразделениями наличных денег.

Также нормы вновь принятого документа предусматривают особенности обеспечения наличными деньгами получателей средств бюджета субъекта РФ и юридических лиц, не являющихся в соответствии с Бюджетным кодексом РФ получателями средств бюджета субъекта РФ, расположенных за пределами административного центра (столицы) субъекта РФ, лицевые счета которым открыты в финансовом органе субъекта РФ (то есть удаленные учреждения).

Определены правила документооборота

Согласно пункту 2 Правил, учреждение и орган Федерального казначейства обмениваются информацией электронно (с применением средств электронной подписи).

В случае если технической возможности для этого нет, обмен информацией проводится с применением документооборота на бумаге, но одновременно документы представляются на машинном носителе (например на дискетах, дисках).

Кстати, Правилами особо оговорено, что документооборот по обеспечению клиентов наличными деньгами и взносу клиентами наличных денег, содержащий сведения, составляющие государственную тайну, организуется в соответствии с Правилами с соблюдением положений законодательства РФ о защите государственной тайны. Они установлены Федеральным законом от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне».

Для получения «налички» требуются чековые книжки

Каждое учреждение должно получить чековые книжки. В данном случае действует такая схема.

Орган Федерального казначейства в порядке, прописанном в Положении Банка России и Минфина России от 13 декабря 2006 г. № 298-П, № 173н «Положение об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства», получает необходимое количество чековых книжек в подразделении расчетной сети Банка России (кредитной организации).

Затем данные книжки выдаются учреждению. Но для этого оно должно написать заявление на получение денежных чековых книжек. Книжки выдаются бесплатно. Форма заявления определена Приложением № 2 к приказу Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 199н.

Возвращаются денежные чековые книжки с неиспользованными чеками и корешками для последующего возврата в банк также на основании заявления, оформленного в простой письменной форме. В заявлении следует указать номера подлежащих возврату неиспользованных денежных чеков в случае:
– закрытия лицевых счетов получателя средств бюджета (неучастника бюджетного процесса);
– изменения указанного в денежной чековой книжке наименования получателя средств бюджета (неучастника бюджетного процесса), органа Федерального казначейства;
– закрытия или изменения номеров соответствующих счетов № 40116, открытых органу Федерального казначейства в учреждении банка.

Это прописано в пункте 9 Правил.

Здесь же сказано: «После проверки номеров предъявленных получателем средств бюджета (неучастником бюджетного процесса) неиспользованных денежных чеков на соответствие номерам, указанным получателем средств бюджета (неучастником бюджетного процесса) в его заявлении о возврате неиспользованных денежных чеков, работник органа Федерального казначейства, наделенный полномочиями по учету денежных чековых книжек, визирует указанное заявление и возвращает денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками в учреждение банка, ранее выдавшего соответствующие денежные чековые книжки».

Последовательность получения средств

Далее рассмотрим порядок обеспечения наличными деньгами учреждений.

Итак, для получения наличности учреждению нужно написать соответствующую заявку в орган Федерального казначейства по месту обслуживания (не позднее дня, предшествующего дню получения денег).

Соответствующие заявки оформляются получателем средств бюджета (неучастником бюджетного процесса) отдельно по каждому лицевому счету и виду средств, за счет которых должны быть выданы наличные деньги.

Специалисты органа Федерального казначейства в свою очередь должны проверить поступившую заявку. И если она соответствует установленным требованиям, документ принимается к исполнению.

Если подается заявка на выдачу наличных денежных средств, то одновременно с ней представляется заполненный денежный чек, который также подвергается проверке.

Итак, и заявка, и денежный чек соответствуют требованиям, установленным Правилами. Тогда на лицевой стороне принятого чека проставляется оттиск печати органа Федерального казначейства с воспроизведением государственного герба РФ. Далее оформленный денежный чек возвращают учреждению. При этом расписку о получении денежного чека не пишут.

В том случае, если зачисление денежных средств на счет № 40116 по электронным платежным поручениям произошло после полудня (12 часов по местному времени), наличность можно получить в следующий операционный день (если отсутствует возможность выдачи денег в тот же операционный день).

Обратите внимание: приход в кассу и выдача из нее наличных должны соответствовать целям получения денежных средств с лицевого счета в органе Федерального казначейства, в противном случае действия администрации бюджетного (казенного) учреждения ведут к нецелевому расходованию бюджетных средств, что неминуемо повлечет штрафные санкции.

А как быть, если предъявленный в учреждение банка денежный чек не принят к исполнению (если он испорчен)? В таком случае учреждение представляет в орган Федерального казначейства непринятый (испорченный) денежный чек и новый денежный чек.

Лицевую сторону непринятого чека уполномоченный работник органа Федерального казначейства перечеркивает и возвращает учреждению. То есть этим чеком воспользоваться уже не получится.

При этом повторно заявку подавать учреждению не надо.

На основании непринятого учреждением банка (испорченного) денежного чека орган Федерального казначейства формирует справку (если не принято несколько чеков – на каждый непринятый чек заполняется отдельная справка).

Есть еще нюанс – каждая справка оформляется в двух экземплярах.

Первый экземпляр справки включается в документы операционного дня органа Федерального казначейства к счету № 40116.

Второй – помещается в документы операционного дня органа Федерального казначейства к выписке из соответствующего лицевого счета, открытого учреждению.

На практике учреждение может потерять денежный чек.

Для подобной ситуации тоже прописан порядок действий. В таком случае в орган Федерального казначейства учреждение представляет заявление об аннулировании чека. Оно пишется в простой письменной форме.

На основании данного заявления орган Федерального казначейства оформляет платежное поручение на возврат суммы, ранее перечисленной согласно Заявке на получение наличных денег (ф. 0531802).

Названное платежное поручение является основанием для отражения органом Федерального казначейства операций по списанию средств, а также операции по восстановлению ранее произведенных кассовых выплат.

На лицевой стороне денежного чека, заполненного по всем установленным правилам, проставляется гербовая печать органа казначейства.При утере чека в орган Федерального казначейства представляется заявление об его аннулировании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка