Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Удержание НДФЛ: анализ арбитражной практики

15 июня 2011 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Точка зрения финансистов

В приведены такие разъяснения. В соответствии с статьи 226 Налогового кодекса РФ российские организации, которые выплачивают суммы в пользу физических лиц (согласно ), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Исчисляется она согласно Налогового кодекса РФ. Организации в таком случае признаются налоговыми агентами.

При заключении с физлицом договора на выполнение работ (оказание услуг) организация признается налоговым агентом в отношении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого человеку по такому договору. Поэтому на нее возлагаются обязанности по перечислению в бюджет НДФЛ, удержанного при фактической выплате вознаграждения физическому лицу. Между тем условия в договоре, обязывающие уплачивать НДФЛ самого налогоплательщика, будут являться ничтожными. То есть они не имеют силы.

Удержание НДФЛ: анализ арбитражной практики

Позиция специалистов главного финансового ведомства не бесспорна. Поэтому ее не всегда поддерживают арбитражные суды. В частности, это подтверждает . Там отмечено: если договором с физическим лицом предусмотрено, что налог исчисляется и уплачивается им самостоятельно, то у организации обязанность по удержанию налога и перечислению его в бюджет не возникает. И в данном случае организацию нельзя привлечь к ответственности по Налогового кодекса РФ (как за невыполнение обязанностей налогового агента).

Рассуждают арбитры так. Согласно пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики самостоятельно исчисляют и уплачивают налог в отношении доходов, при получении которых налоговыми агентами налог не был удержан. Поэтому перечислять налог в бюджет организация не должна.

А вот в суд указал, что если договоры с физлицами не предусматривают удержание НДФЛ из средств физических лиц, то организация не признается налоговым агентом.

Делаем выводы

У бюджетного учреждения есть шанс оспорить мнение чиновников в суде. Однако если судиться желания нет, лучше все-таки не включать в договоры положения, которые полностью освобождают учреждение от обязанностей налогового агента.

В заключение отметим, что если при выплате доходов налог удержан не был, выход один – сообщить об этом в инспекцию. Ведь в соответствии с статьи 226 Налогового кодекса РФ уплата налога за счет не допускается. 

Если физлицо имеет статус индивидуального предпринимателя и заключило договор в рамках своей предпринимательской деятельности – ситуация иная. По таким доходам человек исчисляет и уплачивает НДФЛ самостоятельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка