Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Учреждение может получить отсрочку по уплате налогов

15 июня 2011 18 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Случаи предоставления рассрочки

Учреждение может получить отсрочку по уплате налогов. Порядок и условия предоставления рассрочки прописаны в Налогового кодекса РФ. Перечень оснований предоставления рассрочки (отсрочки) по уплате налогов предусмотрен статьи 64 Налогового кодекса РФ.

Итак, бюджетные учреждения могут рассчитывать на положительное решение, если не получается уплатить налог, так как имеет место:
– причинение ущерба имуществу в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
– неперечисление (несвоевременное перечисление) средств из бюджета или непредоставление бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и (или) недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов в объеме, достаточном для своевременного исполнения обязанности по уплате налога;
– угроза возникновения банкротства в случае единовременной уплаты налога;
– сезонный характер производства и (или) реализации товаров, работ или услуг.

В рассмотрена ситуация, когда налогоплательщик получил требование об уплате налога. Может ли он получить рассрочку.

По-мнению чиновников, можно обратиться в уполномоченный орган с заявлением об изменении указанного в требовании срока уплаты налога. Но при этом был отмечен следующий момент: в данном случае отсрочка или рассрочка на перечисление обязательного платежа может предоставляться не более чем на один год со дня истечения срока исполнения требования.

Куда обратиться

Согласно статьи 64 Налогового кодекса РФ, заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается в соответствующий уполномоченный орган.

Причем в чиновники напомнили, что рассрочку до года по уплате федеральных налогов (за исключением случаев, указанных в ) может предоставить ФНС России. Что касается рассрочки на срок от года до трех лет по федеральным налогам (в части, зачисляемой в федеральный бюджет) – ее может предоставить только Правительство РФ (на основании ).

По региональным и местным налогам рассрочку (отсрочку) уполномочено предоставлять управление ФНС России по субъекту РФ (но опять же только на срок до одного года).

Какие документы представить

Учреждение может получить отсрочку по уплате налогов. Во-первых, нужно написать заявление и подготовить соответствующий пакет документов.

Образец заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки платежа приведен в к Порядку изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами (утвержден ).

Во-вторых, следует подготовить документы, которые указаны в пунктах 5 и 5.1 статьи 64 Налогового кодекса РФ. В частности, там перечислены:

1) справка налогового органа по месту учета о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

2) справка налогового органа по месту учета, содержащая перечень всех открытых указанному лицу счетов в банках;

3) перечень контрагентов-дебиторов с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами-дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства);

4) справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам в банках, а также о наличии расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке, а также справки банков об остатках денежных средств на всех счетах в банках;

У бюджетных учреждений счета открыты в казначействе. Поэтому на практике они представляют справки, полученные от казначейства (вместо (помимо) справок банка). Хотя Налоговым кодексом РФ особые правила для бюджетников не предусмотрены.

5) обязательство, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности;

6) документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога.

Для рассмотрения заявления (и изучения документов) налоговикам отводится 30 дней. За это время они должны принять решение о предоставлении или об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налоговых платежей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка