Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Готовая продукция использована в основной деятельности

15 июня 2011 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Отражаем ситуацию в учете

С этого года затраты, понесенные государственным (муниципальным) учреждением в процессе изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг (для продажи), учитываются обособленно от вложений в приобретение и создание внеоборотных активов.

Для этого (утверждена ) предусмотрено открытие и ведение целой группы «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

Три из четырех синтетических счетов, открываемых к , предназначены именно для учета затрат в производственной, торговой и иной деятельности. Четвертый счет предназначен для учета издержек обращения, производимых при ведении учреждением торговой деятельности.

Ранее законодательно этот вопрос был не урегулирован. Готовая продукция использована в основной деятельности. 

При этом в деятельности учреждений могут возникать ситуации, при которых готовая продукция используется в основной или приносящей доход деятельности в качестве основных средств или как материальные запасы.

В этом случае в учете нужно отразить операцию по переводу готовой продукции в другую категорию активов (с учетом назначения актива, то есть принимая во внимание, как будет использоваться объект: как основное средство (на счетах ) или как материальные запасы (соответствующий счет )).

Обратите внимание: передача готовой продукции оформляется Требованием-накладной () – то есть порядком, установленным для передачи или иного перемещения материальных запасов. В бухгалтерском учете подобный перевод активов оформляется следующими записями:

Инструкции № 157н, Инструкции № 174н и Инструкции № 162н установлено, что перевод готовой продукции в состав материалов (основных средств) в целях ее использования для нужд учреждения делается по фактической себестоимости.

Следует иметь в виду, что с 2011 года готовая продукция в учете учреждений приходуется по плановой себестоимости. По окончании отчетного периода (месяца) формируется фактическая себестоимость готовой продукции посредством списания образовавшихся отклонений.

Проводки выглядят так:

Однако на практике возможна ситуация, когда готовая продукция передается на нужды учреждения до того момента, как сформирована ее фактическая себестоимость. Готовая продукция использована в основной деятельности. 

К сожалению, последовательность оформления бухгалтерских проводок в подобных случаях не определена.

По нашему мнению, в таких ситуациях отклонения следует списать на тот счет, на который была списана стоимость готовой продукции, использованной в качестве материальных запасов (например, если она использована в основной деятельности, то в дебет ).

А как быть, если произведенная продукция впоследствии учтена в составе основных средств?

Мы считаем, что в данном случае отклонения можно отнести на увеличение (уменьшение) стоимости вновь оприходованных объектов.

Дополнительные уточняющие записи в учете других операций не понадобятся, так как амортизация объектов основных средств может начисляться только с месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию (то есть заведомо после того момента, как фактическая себестоимость продукции может быть окончательно определена).

Как признать операции в налоговом учете?

По общему правилу передача товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления), при исчислении налога на прибыль признается объектом налогообложения ().

Следовательно, если передача готовой продукции подпадает под действие данной нормы, на сумму стоимости переданных активов должен быть начислен налог.

Кроме того, следует учитывать требования Налогового кодекса РФ. Их суть заключается в следующем. Если при покупке материальных запасов «входной» налог был принят к вычету, но позже выяснилось, что активы использовны в рамках деятельности, не облагаемой налогом на добавленную стоимость по стоимости приобретенных материалов (а основная деятельность учреждений, как правило, НДС не облагается), суммы нужно восстановить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка