Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Непредставление расчета по страховым взносам

15 июня 2011 113 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Ответственность учреждения

Для начала рассмотрим виды правонарушений, за которые плательщика взносов могут привлечь к ответственности.

Непредставление расчета по страховым взносам

Об этом нарушении сказано в Закона № 212-ФЗ. Там определено, что непредставление расчета по страховым взносам влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы, подлежащей уплате на основе этого расчета. Причем штраф начисляется за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб. (если опоздание со сдачей отчета не превысило 180 дней). А вот начиная со 181-го дня штраф составит 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плюс 10 процентов суммы взносов к уплате по этому расчету за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1000 руб.

При повторном нарушении штраф увеличивается до 5000 руб.

Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов

В Закона № 212-ФЗ сказано, что неуплата (неполная уплата) страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы. Но если будет доказано, что нарушение было совершено умышленно, штраф может быть исчислен исходя из 40 процентов.

Отказ представить необходимые документы

За отказ или непредставление документов, необходимых для контроля за уплатой страховых взносов, Закона № 212-ФЗ предусмотрено взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Распоряжением Правления ПФР от 3 февраля 2011 г. № 34р определены Методические рекомендации по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов. Полный текст - в электронной версии статьи, размещенной на сайте . При проведении выездных проверок изучаются и акты проверок.

Наказать могут и должностных лиц

Итак, выше мы рассмотрели, за что накажут учреждение как плательщика взносов.

Но помимо ответственности учреждения за подобные нарушения действующим законодательством предусмотрена ответственность должностных лиц.

1. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а также порядка и сроков хранения учетных документов.

За это на должностное лицо налагается штраф в размере от 2000 до 3000 руб.

Напомним, что под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов или искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

2. Нарушение порядка и сроков представления документов и (или) иных сведений в органы государственных внебюджетных фондов (ст.15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

При несоблюдении установленных законодательством РФ сроков предоставления информации об открытии и о закрытии счета в банке руководитель может быть оштрафован на сумму от 1000 до 2000 руб.

Нарушение сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам может повлечь штраф в размере от 300 до 500 руб.

Кроме того, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 руб. в случае:
– непредставления в установленный срок либо отказ от представления документов и иных сведений, которые необходимы для контроля за правильностью исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование (а также выплат страхового обеспечения по нему);
– представления сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Чиновники должны сообщить о нарушении

На практике нередко чиновники поступают так: по результатам камеральной проверки составляют акт о выявленных нарушениях, однако ранее никаких возражений или вопросов по отчету учреждение не получало. Но это неправомерно, и их действия можно оспорить.

В пункте 3 статьи 34 Закона № 212-ФЗ указывается: «Если камеральной проверкой выявлены ошибки в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных плательщиком взносов, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у органа контроля за уплатой страховых взносов, и полученным в ходе контроля, об этом сообщается плательщику страховых взносов с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок».

Информирование учреждения (страхователя) и истребование пояснений должны производиться строго по форме «Требования о представлении необходимых пояснений или внесении соответствующих исправлений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» (форма 8-ПФР).

В случае если непосредственно вручить требование под расписку невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

Решение контролеров может быть обжаловано

Привлечение к ответственности (административной или в соответствии с Законом № 212-ФЗ) может быть обжаловано. Такое право дают нормы статьи 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статьи 54 Закона № 212-ФЗ.

Определено, что акты органа контроля за уплатой страховых взносов, действия (бездействие) его должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящем органе контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящего должностного лица) или в суде. При этом подача жалобы в вышестоящий орган контроля не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.

Правила начисления и уплаты страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев регламентируются Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. А правила по страховым взносам на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности – Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

В соответствии со статьей 55 Закона № 212-ФЗ жалоба подается в письменной форме или в форме электронного документа в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящему должностному лицу этого органа. При подаче жалобы в форме электронного документа могут использоваться информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Жалоба подается в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка