Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как определяется размер платы за оказание услуг

15 июня 2011 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Методика определения платы за услуги

Итак, новации связаны с принятием постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 352 «Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание». Именно им определены Правила и Перечень услуг, которые обязательны для оказания федеральными органами власти. Говоря о Правилах, прежде всего отметим, что ими установлено, как определяется размер платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами власти.

В частности, пунктом 2 Правил установлено, что методика определения размера платы за оказание необходимых и обязательных услуг, а также предельные размеры платы за оказание данных услуг утверждаются:
– федеральными министерствами – в отношении услуг, которые предоставляются федеральными государственными учреждениями или федеральными унитарными предприятиями, находящимися в ведении этих министерств либо федеральных служб (федеральных агентств), подведомственных этим министерствам;
– федеральными службами или федеральными агентствами, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ или Правительство РФ, – в отношении необходимых и обязательных услуг, которые предоставляются федеральными государственными учреждениями и федеральными унитарными предприятиями, находящимися в ведении указанных служб и агентств. Исключения из общих положений, предусмотренных пунктом 2 Правил, могут быть установлены постановлениями Правительства РФ.

Размер платы за оказание услуг определяется в соответствии с порядком, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти, на который возложены функции и полномочия учредителя на основании методики определения размера платы.

При этом особо оговорено, что размер указанной платы не должен превышать предельный размер платы, установленный соответствующим федеральным органом исполнительной власти согласно пункту 2 Правил.

Требования к содержанию методики определения размера платы за оказание необходимых и обязательных услуг сформулированы в пункте 3 Правил.

В частности, данная методика должна содержать:
– обоснование расчетно-нормативных затрат на оказание необходимой и обязательной услуги;
– пример определения размера платы за оказание необходимой и обязательной услуги на основании методики;
– периодичность пересмотра платы за оказание необходимой и обязательной услуги.

Причем в соответствии с пунктом 4 Правил проект нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти об утверждении методики и предельных размеров платы за оказание соответствующих услуг должен пройти ряд согласований. Во-первых, данный проект направляется на заключение в Минэкономразвития России. Во-вторых, подготовленный проект подлежит согласованию с ФАС России.

Перечень оказываемых услуг

Что же касается Перечня услуг, он представляет собой список необходимых и обязательных для предоставления федеральными органами власти , которые оказываются соответствующими организациями (учреждениями и унитарными предприятиями). Всего в данном списке 29 позиций. В их числе санитарно-эпидемиологическая экспертиза, экспертиза и испытания изделий медицинского назначения, проведение медицинских освидетельствований и т. д.

Целый ряд услуг, предусмотренных в Перечне, относится к услугам, оказываемым за счет средств заявителя.

В их числе:
– государственная экспертиза проектной документации;
– государственная экспертиза результатов инженерных изысканий;
– ветеринарно-санитарная экспертиза;
– госэкспертиза деклараций безопасности гидротехнических сооружений;
– экспертиза промышленной безопасности;
– государственная историко-культурная и искусствоведческая экспертиза;
– технический учет и техническая инвентаризация объектов капитального строительства.

Обратите внимание: список услуг, приведенный в Перечне, значительно расширен по сравнению с аналогичным перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2009 г. № 984 «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг» (в связи с выходом постановления № 352постановление № 984 утратило силу).

Мероприятия по реализации принятых норм

Нормы постановления № 352 направлены на федеральные органы исполнительной власти. Им предписано:
– утвердить методики определения размера платы за оказание необходимых и обязательных услуг;
– утвердить предельные размеры платы за оказание обязательных услуг;
– обеспечить размещение на своих официальных сайтах, в федеральной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и сайтах организаций в интернете методик определения размеров платы за оказание необходимых и обязательных услуг, сведений о размерах платы за оказание необходимых и обязательных услуг;
– привести свои нормативные акты в соответствие с постановлением № 352.

На выполнение указанных мероприятий отводится три месяца со дня вступления в силу постановления № 352.

Важно запомнить

Правительство РФ утвердило перечень услуг, необходимых и обязательных для предоставления федеральными органами исполнительной власти.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка