Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговая декларация представлена с опозданием

15 июня 2011 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Налоговая декларация представлена с опозданием. Организация несвоевременно представила в инспекцию декларацию по налогу на прибыль, поэтому по результатам камеральной проверки налоговики составили акт и приняли решение привлечь ее к ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ.

Причем, поскольку имела место несвоевременная подача декларации за январь 2010 года (отметим, что общество уплачивало ежемесячные авансовые платежи по налогу), санкции были начислены согласно нормам, действующим в то время. В результате штраф составил 4 104 240 руб. 45 коп.

А вот если бы санкции были применены согласно новой редакции пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ (действует со 2 сентября 2010 года), ситуация сложилась бы в пользу организации (штрафных сумм не было бы). Таким образом, считая начисленные санкции необоснованными, организация решила оспорить их в суде.

Решение суда

Арбитры поддержали иск налогоплательщика.

Итак, согласно пункту 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ, юрлица представляют налоговые декларации (расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев). А те, кто уплачивает ежемесячные авансовые платежи, – в сроки, установленные для их уплаты (это тот случай, который рассмотрен в постановлении суда). Однако бюджетники могут перечислять лишь квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РФ). Если декларация не подана в срок, учреждению грозит штраф – по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ.

Ранее он составлял 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов и не менее 100 руб.

Со 2 сентября 2010 года на основании Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ формулировка была изменена. И с этого времени штраф взыскивается в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.

Иначе говоря, теперь базой для исчисления штрафа является неуплаченная сумма налога.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Налогового кодекса РФ акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства, имеют обратную силу.

В пункте 13 статьи 10 Федерального закона № 229-ФЗ также предусмотрено, что в случаях, если первая часть Налогового кодекса РФ (в редакции данного закона) устанавливает более мягкую ответственность за правонарушение, чем было предусмотрено ранее, то применяется ответственность, установленная первой частью Налогового кодекса РФ (в редакции закона). А в данном случае ответственность как раз была смягчена.

При этом сумма налога, подлежащая уплате на основе декларации за январь 2010 года, была перечислена обществом в бюджет 1 марта 2010 года, то есть до подачи налоговой декларации и до вынесения инспекцией решения.

Поэтому суд пришел к выводу: оснований для взыскания с учреждения налоговой санкции нет.

Важно запомнить

Налоговая декларация представлена с опозданием - ранее при подаче декларации позже установленного срока с учреждения взыскивали штраф в размере 5 процентов от суммы налога, заявленной в этой декларации к уплате (доплате). Сейчас действует иное правило – 5 процентов от суммы недоплаты. Получается, что если налог полностью уплачен до подачи декларации, штраф взыскать не могут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка