Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Задолженность за неотработанные дни отпуска

11 июля 2011 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Нужно ли удерживать отпускные (расчет был произведен авансом), если госслужащего перевели работать в другое учреждение (на выборную государственную должность председателя)?

Теоретически, руководствуясь ТК РФ, удержать излишне выплаченные отпускные можно с письменного согласия сотрудника или через суд.

Однако обращение в суд при отказе от добровольного платежа еще не гарантирует возврат денег. Нередко суды принимают решение об отказе в иске. Так, например, Северодвинский городской суд Архангельской области в решении от 22 мая 2009 г. № 2-1637-09 заявил, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана (согласно ). Ведь право работника на получение отпуска гарантировано законом.

Исключением является случай, когда заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. При этом Трудовым кодексом РФ не установлены ограничения на использование отпусков в полном размере до истечения рабочего года, за который они предоставлены.

Само по себе увольнение работника по собственному желанию до истечения рабочего года, за который ранее был предоставлен отпуск, не может расцениваться судом как совершение работником неправомерных действий, ведь такое право ему предоставлено ТК РФ.

Кроме того, в силу статьи 1109 ГК РФ заработная плата и другие платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны не подлежат возврату как неосновательное обогащение (). Следовательно, чтобы работодателю избежать ответственности за невзыскание с уволенного работника отпускных, необходимо обратиться в суд и дождаться его решения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка