Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Применение нулевой налоговой ставки

11 июля 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Изменения в законодательстве были необходимы

Итак, в 2011 году предусмотрена возможность применения налоговой ставки 0 процентов бюджетными учреждениями, которые ведут образовательную и (или) медицинскую деятельность ( в Налогового кодекса РФ добавлен ).

Однако для применения нулевой ставки нужно подать заявление и копию лицензии на ведение образовательной (медицинской) деятельности не позднее чем за месяц до начала года, начиная с которого планируется применение нулевой налоговой ставки, то есть в срок до 1 декабря (не позднее 30 ноября).

Без уточнений это означает, фактически льготную ставку можно начать применять только с 2012 года. Поэтому в Закона № 395-ФЗ добавлен . Именно там пояснено, что для применения с 1 января 2011 года нулевой ставки в соответствии с статьи 284 Налогового кодекса РФ в течение двух месяцев со дня официального опубликования Перечня видов образовательной и медицинской деятельности (в настоящее время Перечень не определен), нужно представить в инспекцию заявление и документы, которые указаны в статьи 284.1. Однако сделать это нужно не позднее 31 декабря 2011 года.

В чиновники ФНС России отметили: «Если указанные заявления и документы представлены в налоговые органы до официального опубликования Перечня, то повторного представления их организациями, которые удовлетворяют предусмотренным НК РФ критериям, не требуется». Получается, что в инспекцию можно представить соответствующие документы уже сейчас и ждать опубликования Перечня не надо.

Условия для применения льготной ставки

Для применения льготной ставки необходимо соблюдение условий, оговоренных в статьях , Налогового кодекса РФ. То есть учреждение может применять нулевую ставку, если:
– имеет соответствующую лицензию;
– доходы от образовательной или медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы, составляют не менее 90 процентов всех доходов (либо доходы отсутствуют);
– в штате непрерывно в течение года числятся не менее 15 работников;
– не совершает операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

В том случае, если учреждение ведет медицинскую деятельность, для применения льготной ставки также необходимо, чтобы численность медперсонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение года составляла не менее 50 процентов.

Если хотя бы одно из условий не выполнено, доходы облагаются по общим правилам, то есть исходя из ставки 20 процентов. А если учреждение применяло льготную ставку с начала налогового периода, а позже выяснилось, что одно из обязательных требований нарушено, налог надо пересчитать (с начала года) и уплатить пени ( и Налогового кодекса РФ).

По окончании года подтвердите право на льготу

Учреждения, применяющие нулевую налоговую ставку, по окончании года должны представить в инспекцию сведения:
– о доле доходов от осуществления образовательной или медицинской деятельности в общей сумме доходов;
– о численности работников в штате.

Если учреждение ведет медицинскую деятельность, то дополнительно нужно представить сведения о численности медперсонала, имеющего сертификат специалиста, в штате учреждения ().

Сведения нужно подать до 28 марта года, следующего за отчетным (, Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Применение нулевой налоговой ставки – это право, а не обязанность учреждения. Чтобы им воспользоваться, надо подать в инспекцию заявление с соответствующими документами. По окончании года право на льготу подтверждается документально.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка