Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если у учреждения нет налогооблагаемого имущества…

11 июля 2011 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Если у учреждения нет налогооблагаемого имущества…Налоговая инспекция провела проверку учреждения вневедомственной охраны за период 2007-2009 годов.

В ходе данного контрольного мероприятия фискалы выявили, что учреждение не представляло в инспекцию декларации по налогу на имущество (расчеты по авансовым платежам). Поэтому налоговики приняли решение оштрафовать его по статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что данная статья предусматривает штраф (200 руб. за каждый документ) за то, что налогоплательщик не представил в инспекцию в установленном случае сведения, необходимые для налогового контроля.

Однако учреждение, у которого имущество находится на праве оперативного управления (а оно не признается объектом налогообложения), решило оспорить действия чиновников в суде. Считая, что раз у него нет налогооблагаемого имущества, то и представлять декларации не нужно.

Решение суда

Арбитры отказали учреждению в иске, заняв сторону налоговиков. Давайте разбираться почему

В соответствии с статьи 373 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 года) плательщиками налога на имущество признавались:

1) российские организации (при этом в силу статьи 11 Налогового кодекса РФ к ним относятся все юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации);

2) иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории нашей страны, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.

С 1 января 2010 года норма статьи 373 Налогового кодекса РФ была изменена.

Напомним, что соответствующие поправки были внесены в Налоговый кодекс РФ .

И теперь плательщиками налога являются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со Налогового кодекса РФ.

Таким образом, из буквального толкования прежней редакции статьи 373 Налогового кодекса РФ следует, что раньше признание российских организаций плательщиками налога на имущество не ставилось в зависимость от того, есть у них на балансе соответствующее имущество или нет.

Следовательно, в 2007, 2008 и 2009 годах (в период, за который велась проверка) учреждение признавалось плательщиком налога на имущество. А потому, согласно требованиям статей и Налогового кодекса РФ, оно было обязано представлять в инспекцию по месту своего учета налоговые расчеты по авансовым платежам по данному налогу (налоговые декларации).

Указанный вывод арбитров соответствует правовой позиции ВАС РФ, изложенной в , в соответствии с которой: «Статьей 23 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах».

Кроме этого, Президиум ВАС РФ в информационного письма от 17 марта 2003 г. № 71 «Обзор практики применения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал следующее.

Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации () по данному периоду, если иное не установлено законодательством.

А в силу статьи 80 Налогового кодекса РФ обязанность налогоплательщика представлять декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы к уплате, а положениями закона, которыми соответствующее лицо отнесено к числу налогоплательщиков. Иначе говоря, даже если сумма налога равна нулю, декларацию нужно подать.

То, что в 2007, 2008 и 2009 годах учреждение не представляло в инспекцию налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество, подтверждается материалами дела и налогоплательщиком не оспаривается.

Поэтому арбитры сочли, что штраф, наложенный на учреждение, правомерен.

Делаем выводы

Если у учреждения нет налогооблагаемого имущества…В настоящее время учреждения, которые не имеют на балансе активы, признаваемые объектом обложения налогом на имущество, не являются налогоплательщиками. Однако нелишним будет проверить отчетность за 2008-2009 годы. Ведь в то время действовали иные нормы, а данный период подпадает под проверки. Поэтому, если расчеты и декларации ранее не сдавались, советуем исправить ошибку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка