Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Принятие актива к учету

11 июля 2011 22 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Оформите получение актива документально

Согласно Инструкции по применению (утверждена ), принятие актива к учету оформляется актом приема-передачи основных средств:
– по  – для объекта основных средств (кроме зданий, сооружений);
– по  – для зданий, сооружений;
– по  – для групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений).

Оформленные акты утверждаются руководителем. Учет операций по поступлению основных средств ведется:
– в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов в части операций принятия к учету объектов основных средств по сформированной первоначальной стоимости или операций по увеличению первоначальной (балансовой) стоимости объектов основных средств на сумму фактических затрат по их достройке, реконструкции, модернизации, дооборудованию;
– в Журнале по прочим операциям – по иным операциям поступления объектов основных средств ().

Далее рассмотрим бухгалтерские записи. Они зависят от статуса учреждения (ведь для каждого типа учреждения предусмотрена своя инструкция по учету).

Если бюджетное учреждение не сменило статус

В таком случае учет ведется в соответствии с бюджетного учета, утвержденной .

Отражение безвозмездного получения основных средств зависит от уровней передачи между бюджетами данного актива. Рассмотрим разные ситуации.

1. Объект поступил от учреждения, которое подведомственно тому же главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств, что и получатель основного средства.

При отражении ситуации в учете используется «Внутриведомственные расчеты по приобретению основных средств».

2. Даритель и получатель актива учреждения разных уровней бюджетов. В этом случае применяется «Доходы от поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

3. Объект передан одному учреждению другим.

Причем они подведомственны разным главным распорядителям (распорядителям) бюджетных средств одного уровня бюджета или в рамках приносящей доход деятельности (независимо от принадлежности к уровням бюджетов). В данном случае используется «Прочие доходы».

Отметим, что этот же счет участвует в корреспонденции при получении объекта учета от государственных и муниципальных организаций, от иных организаций (за исключением государственных и муниципальных) и от физических лиц.

Между участниками бюджетного процесса передача объекта основных средств отражается по балансовой (фактической) стоимости с одновременным принятием к учету.

Если актив получен не от субъекта бюджетного учета, его приходуют по первоначальной стоимости.

Она определяется исходя из рыночной стоимости полученного основного средства на дату принятия к бухгалтерскому учету и затрат по вводу в эксплуатацию такого объекта учета (стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением в состояние, пригодное для использования).

Для наглядности рассмотрим конкретную ситуацию.

Бюджетное учреждение не сменило статус и финансируется по смете.

Допустим, от главного распорядителя учреждение безвозмездно получило оборудование. Согласно передаточным документам, его балансовая стоимость составляет 120 000 руб. А сумма начисленной амортизации 50 000 руб.

Бухгалтер учреждения сделал соответствующие записи (согласно нормам Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета).

Проводки выглядят следующим образом:

А теперь допустим, что оборудование передано не главным распорядителем, а учреждением, подведомственным другому уровню бюджета (например, передает федеральное казенное учреждение муниципальному учреждению).

В таком случае в учете муниципального учреждения сделаны такие проводки:

Для наглядности рассмотрим другой пример.

Бюджетное учреждение (не перешло на субсидирование) получило по договору пожертвования от юридического лица ООО «Активные ребята» 100 новых компьютерных столов.

Рыночная стоимость столов составляет 120 000 руб.

Транспортные услуги по доставке столов составили 3600 руб. Согласно договору, столы должны использоваться в рамках приносящей доход деятельности.

В бухгалтерском учете операции отражаются таким образом:

Учет поступившего имущества бюджетными учреждениями

Для того чтобы определиться с учетом бюджетных учреждений, которые перешли на субсидирование, обратимся к нормам (утверждена ). Там прописано следующее.

При поступлении основных средств бюджетным учреждениям необходимо руководствоваться пунктами , , , Инструкции.

Принятие актива к учету при закреплении права оперативного управления (в том числе при реорганизации) отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета «Основные средства» (, , , , ) и кредиту счетов , «Уменьшение расчетов с учредителем».

В иных случаях, если актив поступил от резидентов Российской Федерации (и физлиц – нерезидентов РФ), проводки делают по дебету соответствующих счетов аналитического учета и кредиту .

При получении объектов от наднациональных организаций, правительств иностранных государств и международных финансовых организаций записи делают по дебету соответствующих счетов аналитического учета и кредиту счетов «Доходы от поступлений от наднациональных организаций и правительств иностранных государств», «Доходы от поступления от международных финансовых организаций».

За бюджетным учреждением (нового типа) на основании первичных документов (акта и извещения) закреплено право оперативного управления учредителем на объект недвижимого имущества (нежилое помещение) балансовой стоимостью 12 млн руб. (сумма накопленной амортизации – 4,5 млн руб.).

В бухгалтерском учете учреждения операции отражены следующим образом:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка