Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на питание работников

11 июля 2011 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Удержание стоимости питания из зарплаты работников

На практике многие образовательные учреждения организуют питание педагогов, так сказать, из общего котла. Но чаще всего сметой бюджетного учреждения расходы на питание работников не предусмотрены. Следовательно, предоставление питания за счет учреждения может быть расценено как нецелевое использование бюджетных средств. Поэтому работники обязательно должны возмещать эти затраты.

Но здесь возникает вопрос: а как сделать это законно?

Некоторые учреждения удерживают стоимость питания из зарплаты работников. Однако Трудового кодекса РФ содержит ограниченный перечень случаев, когда возможны удержания из заработной платы. В нем компенсация за питание не оговорена. Получается, если читать кодекс буквально, даже при наличии заявления работника удерживать расходы на питание работников из зарплаты нельзя.

Питание по договору с работником

По данному вопросу Минпрос РСФСР выпустил «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений».

В нем установлено, что работники таких учреждений имеют право получать трехразовое питание или (по желанию) один завтрак, обед, ужин. При этом питание производится из общего котла (без права выноса).

Важно отметить, что в указанном письме речь идет не о безвозмездном питании. В пункте 5 установлено, что работники полностью оплачивают стоимость набора продуктов по себестоимости. При этом работник вносит в кассу учреждения аванс два раза в месяц за 15 дней вперед. Окончательный расчет за фактическую стоимость питания производится по истечении 15 дней.

Таким образом, работники должны вносить деньги за питание на счет учреждения на основании квитанции. Это следует оформить гражданско-правовым договором (точно так же, как и с родителями обучающихся детей).

Порядок оплаты определяется также в договоре.

Питание – как выдача зарплаты в натуральной форме

Есть еще один способ – оформление питания выплатой зарплаты в натуральной форме. Согласно Трудового кодекса РФ, в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству. Правда, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты.

В таком случае необходимо предусмотреть возможность выплаты заработной платы в неденежной форме в трудовом договоре (или в дополнении к нему), а также получить от работника соответствующее заявление.

Важно запомнить

Если учреждение предоставляет педагогу питание во время работы, это можно оформить на основании заключенного с ним договора или как выдачу части зарплаты в натуральной форме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка