Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС: учтите новации

10 августа 2011 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Исчисление налоговой базы

НДС: учтите новации. Во-первых, уточнен порядок определения налоговой базы при реализации товаров по договорам, заключенным в условных единицах. Теперь четко определено, что в таком случае моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав. Причем иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки.

Суммовые разницы в части налога, возникающие у продавца при последующей оплате товаров, учитываются в составе внереализационных доходов (расходов). Соответственно, при последующей оплате товаров корректировка налоговой базы не требуется (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Образовавшиеся суммовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов или расходов.

Во-вторых, уточнено, что налоговая база при продаже имущества предприятий-банкротов рассчитывается налоговым агентом как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога отдельно по каждой операции (п. 4.1 ст. 161 Налогового кодекса РФ). В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества (имущественных прав). Именно они обязаны будут исчислить, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Ставка ноль процентов будет применяться чаще

Благодаря новациям теперь льготную ставку можно применять и к работам (услугам), которые связаны с международными перевозками:
– с территории РФ на территорию государства – члена Таможенного союза;
– по территории РФ с территории государства, не являющегося членом Таможенного союза;
– с территории государства – члена Таможенного союза на территорию другого иностранного государства, в том числе являющегося членом Таможенного союза;
– к услугам, непосредственно связанным с такой перевозкой, если стоимость перевозимых товаров указана в перевозочных документах;
– к услугам по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (лизинга) железнодорожного подвижного состава (контейнеров) и транспортно-экспедиционных услуг для международных перевозок (подп. 3.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

А вот к услугам, оказываемым российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте нулевая ставка не применяется.

Также определено, что налоговая ставка ноль процентов может применяться и международными организациями, и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации на основании положений международных договоров, предусматривающих освобождение от налога.

Изменение цены отгруженных товаров

Предусмотрена возможность выставления корректировочного счета-фактуры в случае, когда изменилась стоимость отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Понятие «корректировочный счет-фактура» введено подпунктами 5.2, 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При уменьшении стоимости отгруженных товаров вычету у продавца этих товаров подлежит разница между суммами налога, исчисленными до и после такого уменьшения.

При увеличении стоимости отгруженных товаров разница между суммами налога, исчисленными до и после такого увеличения, подлежит вычету у покупателя.

Вычет разниц производится на основании корректировочного счета-фактуры. В частности, его выставляют:
– при изменении цены или тарифа;
– уточнении количества (объема) отгруженных товаров.

Но помните, что перед составлением скорректированного счета-фактуры продавец должен уведомить покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров. Согласие покупателя или факт уведомления его об изменении стоимости может подтвердить любой первичный документ.

Только при наличии соответствующего подтверждения продавец или покупатель вправе принять к вычету НДС (на основании корректировочного счета-фактуры).

Таким образом, отпадает необходимость в подаче уточненных деклараций в связи с изменением цен (тарифов) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Уточнен порядок восстановления налога, ранее принятый к вычету

НДС: учтите новации. С 1 октября 2011 года помимо восстановления налога при уменьшении стоимости отгруженных товаров покупателю придется восстанавливать налог в размере, в котором ранее он был принят к вычету, в следующих случаях (подп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

1. Товары (работы, услуги, имущественные права) используются в операциях, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ облагаются НДС по нулевой ставке (подп. 5 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Восстановление при этом осуществляется в периоде отгрузки товаров (работ, услуг).

Из перечня документов, представляемых в инспекцию для подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере ноль процентов, исключена выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации этих товаров (работ, услуг).

Если полный пакет подтверждающих документов не собран по истечении 180 дней, то нулевая ставка НДС не применяется (п. 9 ст. 165п. 9 ст. 167 Налогового кодекса РФ). В такой ситуации восстановленные в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ суммы налога вновь можно принять к вычету в периоде отгрузки товаров, работ, услуг (подп. 1 п. 1 ст. 164п. 9 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

2. Налогоплательщику предоставлены субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров в Россию и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (подп. 6 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Определено, что в этом случае восстановить налог нужно в периоде предоставления субсидий. Данные суммы не учитываются в стоимости товаров (работ, услуг), а включаются в состав прочих расходов (ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Минфин России и ранее указывал, что НДС, который оплачен за счет субсидий, полученных из федерального бюджета, следует восстановить (письмо от 31 мая 2011 г. № 03-07-15/55). Но арбитражные судьи с этим не соглашались (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 28 февраля 2011 г. № А65-18315/2010).

Теперь восстановление налога в данной ситуации предписано законодательно.

Также уточнена такая ситуация. Если проведена модернизация (реконструкция) объекта недвижимости, приводящая к изменению его первоначальной стоимости, суммы налога по таким работам, принятые к вычету, подлежат восстановлению. Восстановление НДС необходимо в случае, если указанные объекты недвижимости в дальнейшем используются в операциях, при которых суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в их стоимости (п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ). В этом случае по окончании каждого календарного года в течение 10 лет начиная с года, в котором следует начислять амортизацию с измененной первоначальной стоимости объекта, нужно отражать восстановленную сумму налога в налоговой декларации.

Сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов (если до истечения установленного 10-летнего срока модернизируемый (реконструируемый) объект недвижимости исключается из состава амортизируемого имущества и не используется год или даже несколько лет, восстановление сумм налога, принятых к вычету, не производится).

В заключение отметим такие нововведения:
– при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации, или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база определяется как сумма превышения дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером требования, права по которому уступлены (п. 1 ст. 155 Налогового кодекса РФ);
– увеличение стоимости (без учета налога) отгруженных товаров из-за увеличения их цены или количества учитывается за тот налоговый период, в котором имела место отгрузка (п. 10 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка