Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Переоформляем договор аренды земельных долей

24 мая 2005 1362 просмотра

, адвокат компании «Крикунов и партнеры»

Чтобы переоформить договоры аренды земельных долей в соответствии с Гражданским кодексом РФ, организациям давалось два года. Однако многие не уложились в этот срок. Тогда законодатели пошли им навстречу и продлили срок переоформления до четырех лет. Чтобы и в этот раз не попасть впросак, мы советуем не откладывать переоформление на последний момент, а провести его сейчас. Как это лучше сделать, читайте в нашей статье.

Почему нужно переоформить договор

Необходимость переоформить договор аренды земельной доли, заключенный до 27 января 2003 года, следует из требований Гражданского кодекса РФ. А именно пункта 3 статьи 607. В нем определено, что переданный в аренду объект должен иметь четкую оценку. В противном случае договор считается недействительным. И согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ, к нему применяются правила договора доверительного управления.

Сразу скажем: это невыгодно обеим сторонам сделки. Начнем с арендатора. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 40 Земельного кодекса РФ он теряет право собственности на выращенную продукцию. И может рассчитывать только на возмещение расходов, произведенных в процессе производства этой продукции. Такой вывод следует из статьи 1023 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, он не сможет получить даже вознаграждение за свои труды, так как оно изначально не было предусмотрено в договоре аренды.

Невыгоден договор доверительного управления и арендодателю. Это связано с тем, что он больше не будет получать арендную плату, которую изначально заложил в договоре. Поэтому, даже если станет использовать в своих интересах продукцию, выращенную арендатором, может оказаться в убытке. Так как уже не будет иметь стабильного дохода, как раньше, да и сумма этого дохода может быть меньше арендной платы.

Поэтому важно вовремя переоформить договор аренды. Для этого в первую очередь нужно зарегистрировать земельный участок в Едином государственном реестре земель. Сделать это должен арендодатель.

Как зарегистрировать земельный участок

Чтобы зарегистрировать земельный участок, арендодатель должен подать в территориальный орган, ведущий земельный кадастр, следующие документы:
- заявку на государственный кадастровый учет (ГКУ);
- документы, устанавливающие право собственности на землю (договор купли-продажи, судебное решение и т. д.);
- документы о межевании земельного участка (его описание). Их может выдать любая организация, которая имеет лицензию на межевое дело.

При этом арендодатель должен иметь при себе свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции либо свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ.

Рассмотрим, как заполнить заявку на ГКУ.

ПРИМЕР

ОАО "Черноземье" в 2002 году сдало ПБОЮЛ Михайлову И.А. в аренду земельную долю в размере 300 га. Чтобы переоформить договор, организация составила заявку на ГКУ.

По истечении месяца после подачи заявки собственник вправе получить кадастровый план земельного участка. Причем платить за это он не должен - ГКУ проводится бесплатно.

Как переоформить договор

Переоформить договор можно двумя способами: внести изменения в действующий договор или расторгнуть его и заключить новый. При этом на стороне арендодателя должны выступать все собственники земельного участка или лица, действующие от их имени по доверенности. В любом случае и изменения, и новый договор аренды нужно зарегистрировать в территориальном отделении федеральной регистрационной службы. Сделать это может как арендодатель, так и арендатор.

Перечень документов, необходимых для регистрации, установлен пунктом 8 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (приказ Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184). Он включает: заявление о государственной регистрации, документ об оплате государственной пошлины за регистрацию, учредительные документы арендодателя (арендатора), изменения или новый договор аренды земельного участка, кадастровый план земельного участка.

Все документы, кроме заявления, следует предоставить в двух экземплярах (подлинники и копии). И заплатить пошлину за государственную регистрацию, равную для физических лиц - 500 руб., для организаций - 7500 руб. (подп. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Пример (продолжение)

ОАО "Черноземье" и ПБОЮЛ Михайлов И.А. решили не составлять новый договор аренды земельного участка, а просто внести изменения в старый контракт. Стороны договорились сделать это так.

Чтобы зарегистрировать изменения, ОАО "Черноземье" составило заявление. (см. стр. 1,
стр. 2).

Бланки заявлений территориальные отделения федеральной регистрационной службы устанавливают самостоятельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка