Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пособие по временной нетрудоспособности

10 августа 2011 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Минимальный размер оплаты труда

Обратимся к части 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (в редакции, действующей с 1 января 2011 года). Там определено, что средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, если:
– средний заработок, исчисленный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая;
– застрахованное лицо за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, не имело заработка.

Напомним, что с 1 января 2009 года по 31 мая 2011 года МРОТ составлял 4330 руб. в месяц.

А 1 июня 2011 года эта величина проиндексирована на 6,5 процента (ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ). После повышения она составила 4611 руб.

Согласно статье 3 Закона № 82-ФЗ, данный МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Обратите внимание: в соответствии с пунктом 11.1 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, суммы пособий, исчисленные исходя из минимального размера оплаты труда, определяются с учетом этих коэффициентов.

Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудостособности утверждено  постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. 

Кроме того, в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может быть установлен МРОТ в размере, превышающем федеральный. Но для выплаты пособия по временной нетрудоспособности применяется именно федеральный размер.

Страховой стаж меньше шести месяцев

Действующим законодательством определено, что застрахованному работнику, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

Итак, для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком средний заработок определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730. Полученную величину сравнивают с минимальным размером.

Если исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц превышает МРОТ (в установленных случаях – с учетом районных коэффициентов), то размер дневного пособия определяется путем деления МРОТ (в установленных случаях – с учетом районных коэффициентов) на число календарных дней в месяце, на который приходится страховой случай.

Непосредственно размер пособия, полагающийся человеку, исчисляется умножением размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам в каждом календарном месяце. Поясним сказанное на примере.

Работник был впервые принят на работу 1 мая 2011 года с ежемесячным окладом 30 000 руб.

В связи с заболеванием он представил в бухгалтерию листок нетрудоспособности за период со 2 по 10 сентября 2011 года.

Поскольку страховой стаж работника составил менее шести месяцев, соответственно пособие за полный календарный месяц не может превышать установленный на этот момент размер МРОТ (4611 руб.).

Расчетный период для исчисления пособия – с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года.

Так как за этот период у сотрудника не было дохода, то пособие по временной нетрудоспособности рассчитываем исходя из МРОТ.

Исчислим средний дневной заработок:
4611 руб/мес. х 24 мес. : 730 дн. = 151,59 руб.

Размер дневного пособия (с учетом страхового стажа) будет равен:
151,59 руб. х 60% = 90,95 руб.

Сумма начисленного пособия составит:
90,95 руб/дн. х 9 дн. = 818,55 руб.

Средний заработок меньше «минималки»

Далее на примере рассмотрим случай, когда средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда.

Работник был впервые принят на работу 1 июля 2010 года с ежемесячным окладом 10 000 руб. Допустим, в 2011 году он заболел (с 22 апреля по 6 мая 2011 года). В рассматриваемом случае средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, начисленной за период работы в 2010 году. Он составил за шесть месяцев 2010 года 60 000 руб. Поскольку данная сумма меньше чем 103 920 руб. (4330 руб. х 24 мес.), следовательно, среднемесячный заработок следует взять равным МРОТ.

Определим сумму пособия за 15 дней:

4330 руб/мес. х 24 мес. : 730 дн. х15 дн. х 60% = 1281,21 руб.

Важно запомнить

В связи с изменением величины МРОТ рекомендуем перепроверить суммы, начисленные по больничным листам, которые выданы до 1 июня 2011 года. Например, если время болезни приходится на июнь–июль, часть пособия, пришедшаяся на июнь, должна быть рассчитана из суммы 4330 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка