Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Сделка» и «договор»: не путайте термины

10 августа 2011 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Как определить вид правоотношений?

Понятия "сделка" и "договор". Действительно, законодатель очень часто оперирует понятиями «договор» либо «сделка». Так, к примеру, статья 6 Бюджетного кодекса РФ определяет понятие денежного обязательства как обязанность получателя бюджетных средств уплатить бюджету, физическому (юридическому) лицу за счет средств бюджета определенные денежные средства в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной в рамках его бюджетных полномочий. Иногда данные понятия выносятся в наименование самого законодательного акта, достаточно вспомнить Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Что же подразумевается под понятиями «гражданско-правовая сделка» и «договор»? Обратимся к основополагающему законодательному акту – Гражданскому кодексу РФ. В соответствии со статьей 153 данного документа сделками признаются действия граждан и юрлиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом статья 154 Гражданского кодекса РФ подразделяет все сделки на договоры и односторонние сделки. Согласно пункту 1 данной статьи, сделки могут быть двух– или многосторонними и односторонними. Последними считаются сделки, для совершения которых необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

В свою очередь для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). Об этом говорится в пункте 3 статьи 154 Гражданского кодекса РФ.

Обратим внимание, что само понятие «договор» раскрывается статьей 420 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с пунктом 1 данной статьи договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. При этом к договорам применяются правила о двух– и многосторонних сделках, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что договор являет собой одну из разновидностей сделок. Иными словами, любой договор – это сделка, но не всякая сделка – это договор.

Требования к договорам, сделкам

Понятие "сделка" и "договор". Кроме того, нельзя забывать и о том, что законодатель устанавливает определенные требования к форме сделок и соответственно к форме договора. Так, по общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 158 Гражданского кодекса РФ, сделки совершаются устно или в письменной форме. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными лицами. При этом особо оговорено, что двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 Гражданского кодекса РФ. Так, согласно упомянутому пункту 2, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

На практике очень часто под договором понимается именно документ, имеющий письменную форму, в рамках которого определены взаимные права и обязанности сторон этого договора. Зачастую законодатель устанавливает обязательные требования к тому, что должно найти отражение в тексте такого документа. Однако подчеркнем, что письменный договор – это лишь форма сделки, внешнее проявление и фиксация тех договоренностей и условий, соглашения по которым были достигнуты сторонами сделки. Так, к примеру, Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» выделяет две разновидности договоров, а именно государственный или муниципальный контракт, а также гражданско-правовой договор бюджетного учреждения. В рамках данных договоров фиксируются условия соглашений, достигнутых в соответствии с процедурами, установленными законом о госзакупках (например, проведение конкурса или аукциона), между участниками размещения заказов, с одной стороны, и государственными или муниципальными заказчиками либо бюджетными учреждениями, с другой. При этом должны соблюдаться определенные требования, предусмотренные данным законом, например, в части того, какие условия должны найти обязательное закрепление в государственном (муниципальном) контракте или гражданско-правовом договоре бюджетного учреждения. И здесь мы обратим внимание на то, что законодатель устанавливает требования не только к форме сделки, но и к ее содержанию. Применительно к договорам речь идет о так называемых существенных условиях договоров, соглашения по которым в обязательном порядке должны быть достигнуты сторонами договора.

Так, к примеру, в соответствии со статьей 554 Гражданского кодекса РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Важно запомнить

Если при заключении сделки договор оформлен неверно, суммы, потраченные в рамках таких отношений, признать в учете нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка