Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Транспортная накладная: утверждена новая форма

10 августа 2011 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Определены новые требования для перевозки

Транспортная накладная: утверждена новая форма. Оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом регулируется Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Именно в соответствии с Законом № 259-ФЗ были разработаны Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272; далее - Правила). Данный документ официально опубликован 25 апреля 2011 года и вступил в силу (за исключением отдельных положений) 25 июля 2011 года.

Также сейчас действуют Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены Минавтотрансом РСФСР 30 июля 1971 года; далее - Общие правила) и Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (утверждены приказом Минтранса России от 8 августа 1995 г. № 73).

Дополнительно скажем, что с 25 апреля 2012 года при перевозке опасных грузов нужно будет руководствоваться новыми Правилами, а также требованиями, установленными приложениями A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 года (ДОПОГ). Кроме того, с указанной даты при перевозке скоропортящихся грузов автотранспортом надо будет руководствоваться требованиями, установленными Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в Женеве 1 сентября 1970 года (СПС), и новыми Правилами.

Нововведение данных Правил – договор фрахтования транспортного средства, порядок заключения которого до этого не был регламентирован. Первичным учетным документом в этом случае является заказ-наряд (приведен в приложении № 5 к Правилам).

Когда необходима транспортная накладная

Итак, Правила применяются, в случае если учреждение заключило договор с транспортной компанией на доставку груза. С компанией-перевозчиком необходимо оформить договор. Он может заключаться посредством принятия перевозчиком заказа к исполнению, а при наличии договора об организации перевозки груза – заявки грузоотправителя. Причем заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, которую составляет грузоотправитель, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 8 Закона № 259-ФЗ, п. 6 Правил). Форма транспортной накладной приведена в приложении № 4 к Правилам.

Правила заполнения формы

Транспортная накладная: утверждена новая форма. Транспортную накладную оформляют на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном транспортном средстве, если иное не предусмотрено договором.

Обратите внимание: если для перевозки используется несколько транспортных средств, транспортную накладную необходимо оформлять на каждое из них отдельно. Это следует из пункта 10 Правил.

Составляют накладную в трех экземплярах соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика (напомним, что для товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т, утвержденная постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78) предусмотрено составление четырех экземпляров).

Транспортная накладная состоит из таких разделов:
1) «Грузоотправитель»;
2) «Грузополучатель»;
3) «Наименование груза»;
4) «Сопроводительные документы на груз»;
5) «Указания грузоотправителя»;
6) «Прием груза»;
7) «Сдача груза»;
8) «Условия перевозки»;
9) «Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению»;
10) «Перевозчик»;
11) «Транспортное средство»;
12) «Оговорки и замечания перевозчика»;
13) «Прочие условия»;
14) «Переадресовка»;
15) «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы»;
16) «Дата составления, подписи сторон» и «Отметки грузоотправителей, грузополучателей и перевозчиков».

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком, заверяется их печатями.

При этом любые исправления нужно заверить подписями и печатями как грузоотправителя, так и перевозчика.

Отметим, что принцип заполнения новой формы очень схож с тем, что предусмотрен для транспортной накладной по форме № 1-Т.

Так, в разделах 1 и 2 накладной, в частности, потребуется вписать наименования и адреса отправителя и получателя груза. Кстати, эти сведения, по мнению налоговиков, должны соответствовать счету-фактуре. Также, чтобы избежать претензий со стороны ревизоров, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7.

А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допускаются прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки надо определять по общим правилам, установленным Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Сопроводительная ведомость

Если для перевозки груза используется контейнер, на него оформляется сопроводительная ведомость. Она нужна для учета и контроля использования контейнера (п. 5 Правил).

Форма сопроводительной ведомости приведена в приложении № 8 к Правилам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка