Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Цель приобретения скота для НДС значения не имеет

24 мая 2005 906 просмотров

Э Терентьева

При ввозе племенного скота на территорию Российской Федерации следует платить НДС по ставке 10 процентов. Однако инспекторы могут с этим не согласиться и заставить предприятия платить налог по повышенной ставке. Они считают, что племенной скот не относится к продовольственным товарам и поэтому не должен облагаться НДС по ставке 10 процентов. Инспекторы не правы. Их доводы можно опровергнуть в суде. В нашей статье мы расскажем, как это сделать, на примере постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15 февраля 2005 г. № Ф09-266/05-АК.

Суть спора

ООО "Агрофирма "Труд"" ввезла на таможенную территорию России племенных черно-пестрых нетелей голштино-фризской породы. И заплатило при этом НДС по ставке 10 процентов. Данный факт таможенные инспекторы установили как нарушение законодательства.

Поскольку племенные нетели ввезены в Россию не в качестве продукта питания, а для коммерческого использования - разведения. Следовательно, они не могут облагаться НДС по пониженной ставке.

В связи с этим инспекторы доначислили организации налог на добавленную стоимость и пени.

Агрофирма не согласилась с решением таможенного органа, так как действовала в соответствии с Налоговым кодексом РФ. И решила обратиться в суд.

Что решил суд

Ввоз племенного скота в живом весе на таможенную территорию Российской Федерации облагается НДС по ставке 10 процентов. Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 146 и подпункта 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Довод таможенного органа о том, что пониженная ставка налога используется только по продуктам питания, несостоятелен. Так как Налоговый кодекс разрешает организациям применять эту ставку независимо от цели приобретения и использования животных. Следовательно, организация правомерно заплатила налог по ставке 10 процентов.

Что следует учесть

На сегодняшний день подпункт 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ расшифрован. Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908x.

Данный документ подтверждает правоту ООО "Агрофирма "Труд"" в споре с таможенными инспекторами. Так как в перечень входит категория товаров "Поголовье прочего скота и птицы", к которому и относится племенной скот - код 98 9691.

КАК ПОСЧИТАТЬ НАЛОГОВУЮ БАЗУ ПО НДС...

...говорится в статье 160 Налогового кодекса РФ. В ней указано, что при ввозе товаров на территорию РФ налоговая база по НДС определяется как сумма:
- таможенной стоимости этих товаров;
- подлежащей уплате таможенной пошлины;

- подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

Исключение - ввоз продуктов переработки товаров, ранее вывезенных из России. Налоговая база по ним равна стоимости переработки.

Кроме того, по-другому считается и налоговая база по товарам, таможенный контроль и оформление которых отменены. Она включает только:
- стоимость товаров и затраты на их доставку до границы РФ;

- подлежащие уплате акцизы (для подакцизных товаров).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка