Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Скот на выращивании: составляем договор

24 мая 2005 2046 просмотров

А Гордеева

Зачастую небольшие хозяйства заключают соглашения с крупными животноводческими фермами, поручая им выращивание скота и производство молока. Кто в таком случае отвечает за сохранность животных и сколько продукции получит хозяйство? Все зависит от того, как предприятия составят договор. Основные моменты, на которые нужно при этом обратить внимание, мы рассмотрим в нашей статье.

Предмет договора

Прежде всего нужно четко определить предмет договора. То есть указать ожидаемые вес, количество и упитанность крупного рогатого скота (КРС) по окончании договора, а также сроки, количество и жирность поставляемого молока.

Чтобы у организации (далее - Заказчика) не возникло дополнительных расходов, кроме суммы, которая указана в контракте, мы советуем расписать, что включают в себя услуги по выращиванию животных и производству молока. А именно отразить основные затраты, которые может понести ферма (далее - Исполнитель), осуществляя условия договора. Например, расходы на вакцинацию скота, отправку больных животных на бойню и т. д.

Кроме того, следует четко определить, сколько и каких животных передано Исполнителю. Для этого лучше составить акт приема-передачи скота и указать в нем вид, пол, возраст, вес и упитанность КРС. Не забудьте, что перед этим животных должен осмотреть ветеринар. Так как заключение о фактическом состоянии здоровья скота тоже является неотъемлемой частью договора.

Права и обязанности сторон

Какие права предусмотреть Заказчику? В первую очередь право на контроль за состоянием КРС и условиями его содержания. А чтобы избежать обмана со стороны Исполнителя, мы советуем указать в договоре, что представитель хозяйства вправе присутствовать при взвешивании животных. Кроме того, Заказчик также должен иметь возможность беспрепятственно вывозить произведенное молоко и забирать животных в любое время, конечно, предварительно уведомив об этом Исполнителя.

Теперь об обязанностях Заказчика. Он должен передать скот в состоянии, которое позволит получить привес и молоко в необходимом количестве. Также он обязан своевременно оплатить услуги Исполнителя и принять произведенную продукцию.

Исполнитель в свою очередь должен иметь право отказаться от приема скота, если физическое состояние животных не удовлетворяет условиям договора.

Помимо этого в договоре необходимо предусмотреть, кто и за чей счет обеспечивает вывоз продукции и несет затраты по обеспечению животных кормами. Для этого нужно составить график, в котором следует указать виды кормов, их объем из расчета на одну голову за определенный период времени.

Если обеспечение возложено на Заказчика, Исполнитель имеет право на:
- получение кормов в соответствии с согласованным сторонами графиком;
- возмещение их стоимости Заказчиком в случае несвоевременной поставки кормов и использовании собственных.

В обязанности Исполнителя должно входить: надлежащий уход за животными и обеспечение сохранности продукции, предоставление Заказчику отчетов о полученном привесе скота и надоях молока, а также приплода, если он появится. Также Исполнитель должен незамедлительно информировать Заказчика о случаях эпизоотии, падежа скота, хищений и т. п.

Расчеты

Следующим важным разделом договора является порядок расчетов между сторонами. Давайте разберемся, как лучше оценить услуги Исполнителя. Ведь в договоре можно указать фиксированную цену, установить расценки за каждый день выращивания скота или заплатить деньги исходя из полученного привеса и молока. Мы советуем использовать последний способ и установить цену исходя из полученной продукции. Такой подход будет стимулировать Исполнителя к более качественному выполнению своих обязанностей.

Определяя стоимость продукции, следует учесть:
- рыночные цены на молоко и привесx;
- стоимость израсходованных кормов (если поставлять их должен Заказчик);

Динамика средних рыночных цен на КРС и молоко за период с 15 февраля по 15 марта 2005 года (по данным Минсельхоза России)

- стоимость транспортировки (если она возложена на Заказчика);
- стоимость побочной продукции (например, навоза), которая остается у Исполнителя, и т. д.

Кроме того, в договоре необходимо установить периодичность платежей. Например, можно указать, что "Заказчик осуществляет оплату не позднее 5 (пяти) дней после получения отчетов Исполнителя, формируемых ежемесячно"

Динамика средних рыночных цен на КРС и молоко .

Ответственность

Немаловажным условием является ответственность сторон. Мы советуем указать в договоре, что "Исполнитель несет материальную ответственность за сохранность животных и в случае недостачи обязан возместить Заказчику понесенные убытки. Их размер определяется исходя из стоимости переданных животных и оплаченных затрат на их выращивание (за минусом стоимости полученного молока)".

Заказчик также может нести ответственность за ненадлежащее исполнение условий договора. Например, в договоре можно предусмотреть штрафные санкции за несвоевременную поставку кормов или плату за лишние дни содержания животных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка