Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При изменении наименования учреждения госконтракт перезаключать не нужно

13 сентября 2011 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правовые аспекты

При изменении наименования учреждения. Государственный контракт, заключенный учреждением, – это договор. Согласно Гражданскому кодексу РФ, под договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ). Смена наименования одной из сторон договора не влечет прекращения действия договора или прекращения обязательств сторон по такому договору. Даже если федеральное учреждение изменило наименование, то государственные контракты должны исполняться в соответствии с установленными в договорах (контрактах) условиями.

8 августа 2011 года Минфин России выпустил письмо № 02-03-06/3599, где рассмотрел ряд вопросов, связанных с отражением изменений в наименовании федерального казенного, бюджетного или автономного учреждения при изменении его типа в договорах (государственных контрактах).

Что советуют чиновники

В письме № 02-03-06/3599 отмечено, что при изменении наименования федерального учреждения ранее заключенные им от имени Российской Федерации государственные контракты должны исполняться в соответствии с условиями, действовавшими на момент их заключения, и не подлежат перезаключению в форме гражданско-правового договора от имени учреждения.

Согласно положениям статей 58, 382, 387 Гражданского кодекса РФ, при реорганизации юридического лица его права и обязанности переходят к правопреемнику. Однако пункт 1 статьи 17.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ устанавливает, что изменение типа государственного или муниципального учреждения не является его реорганизацией.

Исходя из этого, Минфин России рекомендует в случае смены наименования федерального учреждения при изменении его типа оформить дополнительное соглашение к ранее заключенному контракту с уточнением наименования учреждения как стороны контракта.

При изменении порядка финансового обеспечения деятельности федерального бюджетного и автономного учреждения (с бюджетной сметы на субсидию) в дополнительном соглашении к ранее заключенному контракту также необходимо уточнить банковские реквизиты.

Санкционирование расходов

При изменении наименования учреждения. Минфин России также пояснил вопрос санкционирования оплаты денежных обязательств федеральных учреждений по указанным контрактам. То есть можно руководствоваться данными об объектах капстроительства, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу и утвержденных Минэкономразвития РФ. Но только до момента, пока не будут представлены новые данные в соответствии с внесенными в устав изменениями (в части наименования учреждения). Представить такие данные учреждение должно не позднее 1 января 2012 года.

Также в настоящее время Минфином внесены поправки в Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, утвержденный приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

А именно действие подпункта 7 пункта 10 Порядка применяется к федеральным казенным и бюджетным учреждениям, являющимся получателями средств федерального бюджета, в наименования которых внесены изменения в целях изменения типа учреждения, только после 1 января 2012 года.

Федеральное казначейство должно проверить наименование госзаказчика, указанного в документе-основании, представляемом получателями средств федерального бюджета (подп. 7 п. 10 Порядка санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета).

Важно запомнить

Изменение наименования в случае изменения типа учреждения не является его реорганизацией. Значит, достаточно оформить дополнительное соглашение к контракту с указанием нового названия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка