Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учреждение имеет филиалы. Как отчитываться

13 сентября 2011 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Арбитражные судьи поддерживают налоговиков

Учреждение имеет филиалы. Рассмотрим решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 31 августа 2011 г. № А71-7938/2011.

На балансе учреждения числится транспорт, который зарегистрирован как по его местонахождению, так и по местонахождению филиала.

Учреждение представило в свою инспекцию расчет по авансовым платежам по транспортному налогу за 9 месяцев 2010 года в электронном виде.

А вот по местонахождению филиала отчиталось на магнитном носителе (без ЭЦП) с приложением расчета на бумаге, поскольку на тот момент у учреждения не было технической возможности передать расчет в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Оба расчета были сданы в установленные сроки (в середине октября). А в мае 2011 года был направлен уточненный расчет по филиалу в электронном виде. При этом среднесписочная численность работников учреждения – 590 человек, однако число сотрудников филиала – менее 100 человек.

По результатам камеральной проверки по вопросу соблюдения порядка представления налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу контролеры оштрафовали учреждение за несоблюдение порядка представления расчета в электронном виде (по ст. 119.1 Налогового кодекса РФ).

Учреждение обратилось в суд. Арбитры приняли сторону инспекции. Они рассуждали так.

Учреждение является плательщиком транспортного налога на основании статьи 357 Налогового кодекса РФ. Отчетные периоды по данному налогу (в спорный период) – I, II и III кварталы (п. 2 ст. 360 Налогового кодекса РФ). Организации, которые уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу, по окончании каждого квартала должны были представлять соответствующие расчеты. Основание – пункт 2 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей в 2010 году.

Все налогоплательщики со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год свыше 100 человек представляют декларации (расчеты) в электронном виде (по установленным форматам). Это закреплено в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Следовательно, федеральному бюджетному учреждению нужно было представить расчет по местонахождению транспортных средств (как по месту учета самого учреждения, так и по месту учета филиала) не позднее 31 октября 2010 года. А поскольку численность учреждения превышает 100 человек, то сделать это нужно было в электронном виде.

То обстоятельство, что численность сотрудников филиала менее 100 человек, значения не имеет для определения вида расчета (бумажный или электронный) по норме пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Несмотря на то, что расчет авансовых платежей представляется по транспортным средствам, зарегистрированным по местонахождению филиала, согласно названной норме берется численность работников в целом по учреждению.

И отсутствие у учреждения технической возможности для представления расчета в электронном виде не является обстоятельством, исключающим налоговую ответственность.

Разъяснения финансистов

Учреждение имеет филиалы. Отметим, что с 2011 года обязанность представлять расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу отменена. Учреждения, которые платят данный налог, теперь сдают только декларации по итогам года.

Обязанность сдавать расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу по итогам отчетных периодов отменена с 1 января 2011 года. Такие поправки в статью 363.1 Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

А вот по налогу на прибыль отчитываться, как и прежде, следует каждый квартал. Так, по итогам 9 месяцев 2011 года нужно подать налоговую декларацию не позднее 28 октября.

Причем учреждения, у которых среднесписочная численность сотрудников за 2010 год превышает 100 человек, декларацию по налогу на прибыль в инспекцию по местонахождению головной организации представляют в электронном виде.

Таким же способом нужно отчитаться и в инспекцию по местонахождению обособленного подразделения (филиала). То есть ту часть декларации, которая касается исчисленного налога для конкретного филиала, в инспекцию по его местонахождению представить на бумаге нельзя. Как и по головной организации, ее необходимо сдать в электронном виде.

Данное разъяснение привели чиновники в письме Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/464.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка