Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход на ЕСХН и налоговые регистры

24 мая 2005 1127 просмотров

Чтобы собрать доходы и расходы, которые разрешено включать в налоговую базу по сельхозналогу, нужны план налоговых счетов и налоговые регистры. О том, как составлялись эти документы при переходе сельхозпредприятия на уплату ЕСХН, нам рассказала Светлана Оскаровна АЛФЕРОВА, главный бухгалтер ОАО "Тепличный" (г. Челябинск).

Заполнение налоговых регистров

Основная цель составления налоговых регистров при ЕСХН - отразить доходы и расходы, включаемые в налогооблагаемую базу. Прежде чем сформировать окончательный расчет по расходам, мы составляем отдельные документы по основным средствам, незавершенному производству, МПЗ и т. д. Сначала рассмотрим основные нюансы, которые мы учли при составлении регистра "Справка о начислении налоговой амортизации основных средств". Все основные средства, купленные до 2004 года, мы разбили на три группы. Так, в первую группу вошли основные средства со сроком полезного пользования до 3 лет. Во вторую группу - со сроком полезного использования от 3 до 15 лет. В третью группу - со сроком полезного использования свыше 15 лет.

Стоимость основных средств в налоговом учете формируем без НДС и процентов по кредитам банка. Это связано с тем, что НДС и проценты по кредитам включаются в расходы отдельными статьями Справка о начислении налоговой амортизации по основным средствам с 01.01.04 по 30.06.04.

Далее рассмотрим налоговый регистр по незавершенному производству. Он формируется вручную.

Здесь необходимо выделить некоторые особенности включения в налоговую базу затрат по незавершенному производству.

1. Затраты по незавершенному производству включаются по элементам затрат.

2. Не принимается для целей ЕСХН амортизация, так как в системе ЕСХН нет такой статьи расходов. Взамен разрешено включать расходы на приобретение основных средств, предварительно разбив их на три группы. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Для определения базы по ЕСХН определяем долю амортизации и отчислений в статьях затрат "Машинотракторный парк", "Теплоэнергия", "Электроэнергия" и "Водоснабжение и КНЗ". Исключаем их, и остается чистая база, принимаемая для целей исчисления ЕСХН.

Налоговые регистры по МПЗ формируются по каждой группе отдельно.

Например: 00002 - хозяйственный инвентарь; 00010 - топливо и ГСМ; и т. д: стр. 1, стр. 2.)

Спецодежда и инструменты у нас выделены в отдельные группы и включены в расходы в полном объеме по мере ввода в эксплуатацию. Для этого мы открыли субсчета 10.И "Спецодежда и инструменты на складе" и 10.Э "Спецодежда и инструменты в эксплуатации". При передаче в эксплуатацию (дебет 10.Э с кредита 10.И) сразу включаем их в расходы.

Перед созданием налоговых регистров по учету материальных расходов мы выверили все остатки материалов на начало года и выявили среди них оплаченные и неоплаченные, в том числе и суммы НДС.

Это необходимо для того, чтобы знать, какие материалы при списании на производство можно включать в расходы. Ведь включаются только оплаченные МПЗ. Налоговые регистры по учету материальных расходов мы формируем по каждому наименованию материала отдельно, где отражаются: см. таблицу.

Здесь наблюдается та же особенность, что и при определении стоимости основных средств. В бухгалтерском учете себестоимость МПЗ формируем с НДС, а в налоговом - без налога (поскольку сумма НДС уже включена в расходы отдельной статьей).

В налоговых регистрах по МПЗ мы отслеживаем по каждому наименованию оплату и списание. Если списанный материал оплачен, то он принимается как расход для целей налогообложения, если не оплачен, то не принимается.

Для целей налогообложения стоимость отпущенных в производство МПЗ не должна быть больше суммы оприходованных и оплаченных материальных запасов.

Например, плитка глазированная списана на 8580 руб., но не оплачена. Соответственно она не включена в расходы для целей ЕСХН.

Налоговый регистр по учету материальных расходов

стр. 1,
стр. 2.

Заметьте, что в налоговом регистре стоимость по группе 12 "Запчасти" (в графах 11 и 12) отражена с НДС. Это связано с тем, что учет запчастей у нас суммовой, количество в компьютере не указано. То есть технически невозможно точно выделить НДС. Поэтому мы вручную выделяем НДС по среднему проценту, и в графу 13 Сводного налогового регистра по учету материальных расходов включаем уже сумму запчастей без налога. Итог по графе 13 переносится в налоговый счет номер Н902-0315 "Расходы на приобретение прочих сырья и материалов, использованных в производстве".

Когда готовы налоговые регистры по каждой группе МПЗ, формируем Сводный налоговый регистр по учету МПЗ.
стр. 1,
стр. 2,
стр.3.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка