Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль от сдачи в аренду

11 октября 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Почему возникли разночтения

Подпунктом 33.1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств, полученных от оказания казенными учреждениями государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ), а также от исполнения ими иных государственных (муниципальных) функций. При этом согласно пункту 3 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ, казенное учреждение может вести приносящую доходы деятельность (если такое право предусмотрено в его учредительном документе). Такие доходы поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ. Причем в силу статьи 62 Бюджетного кодекса РФ доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, относятся к неналоговым доходам местных бюджетов.

Налог на прибыль от сдачи в аренду предполагает, чтобы решить вопрос о  налогообложении имущества, находящегося в муниципальной собственности и переданного учреждению в оперативное управление, надо определить, признается ли сдача в аренду указанного имущества муниципальной услугой или нет.

Необходимо не путать термины

В соответствии с поручением Правительства РФ от 16 октября 2010 г. № СС-П16-7135 разработаны Комплексные рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ (далее – Рекомендации).

В пункте 2 Рекомендаций указано, что в связи с использованием в законодательстве близких терминов и понятий в рамках Рекомендаций целесообразно разделить понятия услуг, оказываемых в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ, и услуг, оказываемых в контексте Закона № 83-ФЗ.

Закон № 210-ФЗ регламентирует предоставление государственных (муниципальных) услуг органами власти в ходе реализации ими своих функций при реализации возложенных на них или переданных с другого уровня полномочий (например, выдача разрешения на строительство, предоставление выписки из реестра недвижимого имущества).

А положения Закона № 83-ФЗ применяются к услугам, которые оказывают не органы власти, а подведомственные им учреждения в рамках определенных для этих учреждений заданий (например, реализация образовательных программ, оказание первичной медицинской помощи, хранение архивных документов).

В Приложении 4 к Рекомендациям приведены отраслевые рекомендованные в перечне услуги, разработанные соответствующими федеральными органами исполнительной власти для использования органами власти. По сути, это реализация образовательных, медицинских и т. п. программ, оказание медицинской, социальной, консультационной и иной помощи, другие подобные мероприятия.

Доходы от сдачи в аренду помещений – налоговые

Нормы подпункта 33.1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ применяются именно к средствам, полученным казенными учреждениями от оказания государственных (муниципальных) услуг, то есть, следуя Рекомендациям, в рамках определенных для этих учреждений заданий и согласно перечню услуг. А сдача в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении у казенного учреждения, не признается государственной (муниципальной) услугой, а является деятельностью, приносящей доход. Налог на прибыль от сдачи в аренду применятеся к таким поступлениям в общем порядке.

Разъяснения, приведенные налоговиками в письме от 21 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15432, согласованы с Минфином России.

Важно запомнить

Услуги по сдаче в аренду имущества не признаются государственными (муниципальными) услугами, а являются деятельностью казенного учреждения, приносящей доход. Указанные доходы облагаются налогом на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка