Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Про ОКВЭД в отчетности, пояснения и проверку новых компаний

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Корректировочный счет-фактура

11 октября 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Когда применяется корректировочный счет-фактура

Для начала отметим, что нормы пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ гласят: при изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) продавец (исполнитель) составляет корректировочный счет-фактуру. Он выставляется покупателю в течение пяти календарных дней со дня согласования с ним изменения цены или количества (объема) товаров (работ, услуг).

Причем согласие покупателя (факт его уведомления) необходимо подтвердить документально (договором, соглашением, иным первичным документом). Только при соблюдении перечисленных условий сумма НДС, указанная в корректировочном счете-фактуре, может быть принята к вычету.

До принятия Правительством РФ соответствующего постановления можно использовать в работе рекомендуемые форму корректировочного счета-фактуры и Порядок его заполнения, которые приводятся в приложениях 1 и 2 к письму ФНС России от 28 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15927@.

Действия продавца

При уменьшении цены или количества (объема) товаров (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) у учреждения-продавеца (исполнителя) есть возможность уменьшить налоговую базу по НДС. Для этого оно должно оформить корректировочный счет-фактуру. На основании его бухгалтер учреждения может принять к вычету сумму НДС с разницы, образовавшейся в результате уменьшения цены сделки. Однако воспользоваться вычетом продавец вправе не ранее того квартала, в котором:

  • пересмотр цены был согласован с покупателем (подтверждением могут служить договор, соглашение или иной первичный документ);
  • составлен корректировочный счет-фактура.

Полный перечень обязательных показателей корректировочного счета-фактуры приведен в пункте 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (п. 10 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

«Отрицательный» корректировочный счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок. На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая вычету за налоговый период. Таким образом, при уменьшении цены или количества (объема) товаров (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) у продавца компенсируется переплата НДС в бюджет.

При увеличении цены или количества (объема) товаров (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) учреждение-продавец увеличивает налоговую базу по НДС.

Пересчет налоговой базы нужно провести в том квартале, в котором товары (работы, услуги) были отгружены (выполнены, оказаны). Для этого оформляется корректировочный счет-фактура (об этом уведомляется покупатель). На основании его бухгалтер доначисляет НДС с разницы, образовавшейся в результате увеличения цены сделки.

В письме № ЕД-4-3/15927 отмечено следующее.

«Положительный» корректировочный счет-фактура должен быть зарегистрирован:

  • в книге продаж, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) произошла в текущем квартале;
  • в дополнительных листах книги продаж, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) произошла в предыдущих кварталах.

На основании данных книги продаж определяется сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет. То есть при увеличении стоимости товаров (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) у учреждения-продавца возникает обязанность доначислить НДС в бюджет. Если «положительный» корректировочный счет-фактура выставляется в следующих после отгрузки налоговых периодах, следует подать уточненную декларацию по НДС и доплатить в бюджет налог. При этом сумма НДС, подлежащая доплате, может рассматриваться как недоимка, несвоевременное погашение которой может привести к пеням (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Действия покупателя

Теперь рассмотрим ситуацию, когда учреждение является покупателем (заказчиком).

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров (работ, услуг) надо восстановить НДС, предъявленный к вычету в момент их оприходования (восстанавливается разница между суммами НДС, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости приобретенных товаров (работ, услуг)).

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

  • день получения от контрагента первичных документов, подтверждающих снижение стоимости товаров (работ, услуг);
  • день получения корректировочного счета-фактуры.

«Отрицательный» корректировочный счет-фактура (или документ, подтверждающий снижение цены) регистрируется покупателем (в рассматриваемом случае учреждением) в книге продаж.

При увеличении цены или количества отгруженных товаров (работ, услуг) у учреждения возникает право на дополнительный вычет по НДС (к вычету можно предъявить разницу между суммами НДС, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости приобретенных товаров (работ, услуг)).

Воспользоваться дополнительным вычетом учреждение-покупатель (заказчик) может в том квартале, в котором был получен корректировочный счет-фактура.

«Положительный» корректировочный счет-фактура регистрируется покупателем в книге покупок.

При изменении стоимости имущественного права порядок действий учреждения (как в качестве продавца, так и в качестве покупателя) аналогичен изложенному.

Важно запомнить

Налоговики разработали рекомендованную форму корректировочного счета-фактуры и разъяснили правила его оформления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка