Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изготавливаем активы из материалов, полученных в результате демонтажа

11 октября 2011 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Нюансы оприходования демонтированного имущества

Изготавливаем активы из материалов. Как правило, активы демонтируются из-за физического или морального износа. Причем детали, запчасти, которые образуются в результате таких мероприятий, надо оприходовать.

Действующими нормами определено: остающиеся активы, полученные в результате демонтажа, подлежат учету по фактической стоимости, которая определяется исходя из текущей рыночной стоимости. Последняя равна сумме денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия их к бюджетному учету (п. 25, 106 Инструкции № 157н).

В законодательных актах по бюджетному учету источники информации для определения рыночной цены четко не определены.

На практике чаще всего для этого используют:

  • данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от предприятий-изготовителей;
  • сведения об уровне цен, которые имеются у органов статистики;
  • данные, опубликованные в официальных изданиях;
  • специальные заключения комиссий, экспертов.

Документы системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в учреждениях устанавливают единственную схему оприходования таких запасов (вне зависимости от того, при демонтаже каких активов они получены) – по дебету счета учета запасов в корреспонденции со счетом учета прочих доходов 401 10 180 «Прочие доходы».

Обратите внимание: стоимость оприходованных запасов не уменьшает остаточной стоимости ликвидируемых (подвергшихся демонтажу) активов.

Учет зависит от способа выполнения работ

Изготавливаем активы из материалов. Отметим, что в дальнейшем имущество, полученное в результате демонтажа, может быть использовано при ремонте или техническом обслуживании (содержании) имущества учреждения, реализовано на сторону или переработано (например, для изготовления предметов хозяйственного или производственного инвентаря).

В последнем случае работы могут быть проведены как хозяйственным способом (собственными силами учреждения), так и подрядным – силами сторонних организаций.

Работы выполнены силами учреждения

В первом случае используется схема, обычная для формирования первоначальной стоимости объектов основных средств, созданных в бюджетном учреждении.

Бухгалтерские записи в учете отражаются так:

Актив изготовил подрядчик

Во втором случае записи, отражающие операции по изготовлению инвентаря, зависят от хозяйственных отношений между учреждением и организацией, привлеченной для выполнения соответствующих работ.

По мнению автора, в данном случае возникают отношения, характерные для переработки давальческого сырья.

Сторонами договора, предполагающего переработку давальческих материалов, являются давалец (собственник материалов) и переработчик (хозяйствующий субъект, фактически осуществляющий работы по переработке полученных материалов или сырья).

По совокупности требований, предъявляемых к оформлению операций по переработке давальческих материалов, договор, заключаемый между давальцем и переработчиком, относится к категории договора подряда. Другие виды договоров, заключаемые в аналогичных условиях – мены, купли-продажи, поставки и т. п., – предполагают встречное движение стоимости по каждой операции, связанной с движением имущества.

Проще говоря, если заключенным договором предполагается оплата полученных материалов или передача неденежных средств в обмен на переданные материалы, такие материальные запасы не могут считаться давальческими.

В документах системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях определение давальческих материалов не приводится.

В коммерческих организациях используется следующее определение: «давальческие материалы – это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции».

Таким образом, право собственности на давальческие материалы к переработчику не переходит (учреждение не имеет права списывать стоимость материалов с собственного баланса, а переработчик может их учитывать только на забалансовом счете).

В учреждениях, выступающих в качестве переработчика, в частности, для учета таких материалов предназначен забалансовый счет 02 «Материальные ценности, принятые на хранение».

Рассмотрим бухгалтерские записи:

* По мнению автора, также допустимо использование счета 302 34 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов».

Важно запомнить

Имущество, полученное в результате демонтажа, можно использовать на создание новых активов. Бухгалтерские записи зависят от ряда факторов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка