Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие медсредства облагаются НДС по ставке 10 процентов?

26 мая 2005 24 просмотра

, аудитор

Налоговый кодекс РФ устанавливает 10-процентную ставку НДС по отечественным и импортным товарам медицинского назначения. При этом в кодексе указано, что коды льготируемой продукции должны быть утверждены Правительством РФ. Однако до сих пор оно этого не сделало, хотя глава 21 Налогового кодекса РФ действует уже пятый год. А это порождает массу споров, когда организации считают, что данные товары относятся к льготируемым, а госорганы придерживаются иной точки зрения.

Пример тому - постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 января 2005 г. № КА-А41/13291-04, которое мы здесь прокомментируем.

Общероссийский классификатор изменился

Общероссийский классификатор продукции (ОК 005-93) утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301. Но обратите внимание, что недавно в него были внесены изменения. Часть из них вступила в силу с 1 марта 2005 года, а часть будет действовать с 1 июля этого года.

Суть спора

Общество закупило в Израиле дезинфицирующие средства "Септабик" и "Бромсепт-50% раствор".

В ходе таможенного оформления этого товара общество оплатило НДС по ставке 20 процентов.

Однако, согласно свидетельствам о государственной регистрации, "Септабик" и "Бромсепт-50% раствор" признаны изделиями медицинского назначения. На эти дезинфицирующие средства в сертификатах соответствия указан код Общероссийского классификатора продукции - 939210, относящий товары к изделиям медицинского назначения.

Поэтому, по мнению общества, такой товар должен облагаться НДС по ставке 10 процентов.

В связи с чем общество обратилось в таможню с заявлением, чтобы ему вернули переплату по налогу, но получило отказ.

Таможня сочла, что представленные документы (свидетельства о государственной регистрации товаров и сертификаты соответствия) не подтверждают права на получение льготы.

Что решил суд

В подпункте 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ закреплено, что лекарственные средства (включая лекарственные субстанции) и изделия медицинского назначения облагаются НДС по ставке 10 процентов. При этом здесь предусмотрено, что коды видов льготируемой продукции определяет Правительство РФ исходя из Общероссийского классификатора продукции и Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Как мы уже сказали, до сих пор Правительство РФ не приняло документ, в котором были бы приведены коды видов льготируемой продукции.

Однако МНС России в письме от 28 января 2002 г. № ВГ-6-03/99 разъяснило, что пока такого документа нет, следует руководствоваться кодами Общероссийского классификатора продукции, перечисленными в письме Госналогслужбы России и Минфина России от 10 апреля 1996 г. № В3-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции". В нем указано, что льготное налогообложение распространяется на отечественные и зарубежные лекарственные средства, перечисленные в главах Государственного реестра лекарственных средств и реализуемые организациями всех форм собственности при наличии у них лицензии.

В данном случае в сертификатах соответствия на дезинфицирующие средства "Септабик" и "Бромсепт-50% раствор" указан код товара - 939210, относящий его к продукции медицинского назначения. Эти дезинфицирующие средства внесены в Государственный реестр лекарственных средств и предназначены для медицинской дезинфекции.

Суд указал, что, как правильно заметила таможня, на изделия медицинского назначения выдается регистрационное удостоверение, а не свидетельство о государственной регистрации. Однако по смыслу и правовым последствиям эти документы совпадают, так как подтверждают факт регистрации изделия.

Таким образом, суд вынес решение: ввезенные дезинфицирующие средства должны облагаться НДС по ставке 10 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка