Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определены тарифы на обязательное страхование для опасных объектов

10 ноября 2011 80 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правовые нормы

Начнем с того, что обязанность владельцев опасных объектов страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии на этих объектах установлена Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ. Данный нормативный акт затрагивает интересы большинства организаций, поскольку опасные объекты используются не только в электроэнергетике, газоснабжении, пищевой, угольной, металлургической промышленности, но даже в объектах, касающихся практически каждого, например, объектах жилищного фонда, оборудованного лифтами. Страхователем по указанному закону выступают:

Тарифы на обязательное страхование для опасных объектов, а также их структура и порядок применения при расчете страховой премии утверждены Правительством РФ (постановление от 1 октября 2011 г. № 808) в рамках полномочий, предоставленных пунктом 3 статьи 7 Закона № 225-ФЗ.

Однако действовать вновь принятые нормы начинают лишь с 1 января 2012 года.

Тарифы и коэффициенты

Базовые ставки тарифов на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов приведены в разделе 1 постановления № 808 (они устанавливаются как процент от страховой суммы по типам опасных объектов). Здесь же приводятся типы объектов, для которых применяются ставки. Самые высокие базовые ставки тарифов устанавливаются для шахт (угольных, сланцевых и гидрошахт) – 4,94 процента, а самые низкие – 0,10 процента – для гидротехнических сооружений.

Если на опасном объекте используются несколько подъемных механизмов, то базовая ставка зависит от количества таких механизмов.

Так, в отношении кранов и автоподъемников ставка варьируется от 0,06 процента (при 1 устройстве) до 0,95 процента (при 20 и более). Для лифтов и эскалаторов ставка составляет от 0,05 процента (не более 5 устройств) до 1,5 процента (при 151 и более).

Раздел 2 постановления устанавливает коэффициенты к базовым ставкам страховых тарифов.

Они корректируются на различные коэффициенты, при этом постановлением № 808 предусмотрены три вида корректирующих коэффициентов, которые зависят от:

  • количества страховых случаев или их отсутствия – до конца 2016 года размер коэффициента устанавливается равным 1;
  • уровня безопасности страхуемого опасного объекта – понижающий коэффициент, который могут применить страховщики для объектов с высоким уровнем безопасности, с учетом соблюдения требований технической и пожарной безопасности при использовании опасного объекта, с готовностью предупредить, локализовать и ликвидировать чрезвычайную ситуацию, которая может возникнуть вследствие аварии на опасном объекте. На 2012–2013 годы он устанавливается в интервале 0,9 – 1, на 2014–2015 годы – от 0,7 до 1 и с 1 января 2016 года – от 0,6 до 1;
  • вреда, который может быть причинен при аварии, и максимального количества потерпевших – до конца 2014 года размер коэффициента равен 1.

Страховые суммы и предельные размеры выплат

В статье 6 Закона № 225-ФЗ определены размеры страховых сумм и предельные размеры страховых выплат потерпевшим.

Согласно статье 2 данного нормативного акта, под страховой суммой понимается денежная сумма, в пределах которой страховщик обязуется произвести выплаты потерпевшим при наступлении каждого страхового случая независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования.

В целях определения размеров страховой суммы законодатель разграничивает опасные объекты. Так, для опасных объектов, в отношении которых законодательством предусматривается обязательная разработка декларации промышленной безопасности или декларации безопасности гидротехнического сооружения, страховые суммы зависят от максимально возможного количества потерпевших физлиц и устанавливаются в соответствии с данными, приведенными в таблице 1, для недекларируемых опасных объектов – в таблице 2.

Таблица 1. Страховые суммы по договору обязательного страхования (для декларируемых объектов)

Таблица 2. Страховые суммы по договору обязательного страхования (для недекларируемых опасных объектов)

Расчет страховой премии

Раздел 4 постановления № 808 определяет порядок применения страховых тарифов. В соответствии с указанным разделом значение страхового тарифа дает перемножение базовой ставки и всех трех коэффициентов. Тарифы на обязательное страхование для опасных объектов в свою очередь используются для расчета страховой премии, которая определяется путем умножения страховой суммы на него.

Пример

Страховая премия в 2012 году по многоквартирному жилому дому (общежитие) с пятью подъездами, оборудованному пятью лифтами, будет рассчитываться следующим образом. Во-первых, рассчитываем страховой тариф:

Страховой тариф = базовая ставка x коэффициент от количества страховых случаев или их отсутствия x коэффициент от уровня безопасности страхуемого опасного объекта x коэффициент от вреда, который может быть причинен при аварии.

При расчете фактических данных допустим, что страховщик, признав высокий уровень безопасности, предоставил максимальную скидку, тогда страховой тариф составит:

0,05 x 1 x 0,9 x 1 = 0,045.

Во-вторых, рассчитываем страховую сумму.

Страховая премия = страховая сумма x страховой тариф.

Страховые суммы определены в статье 6 Закона № 225-ФЗ.

При расчете фактических данных допускаем, что условный жилой дом в виде общежития, оборудованный лифтовыми шахтами, относится к иным опасным объектам. В соответствии с условиями задачи других опасных объектов учреждение не имеет и ему правомочно применять минимальную сумму, тогда страховая премия составит:

10 000 000 руб. x 0,045 = 450 000 руб.

Указанную сумму должен будет внести в качестве страховой премии собственник рассматриваемого жилого дома с пятью подъездами.

Структура и порядок применения тарифов

Разделом 3 постановления № 808 определена структура тарифа. Наибольшая его часть – 77 процентов предназначена для текущих страховых выплат, 20 процентов составляют расходы на обязательное страхование и 3 процента – резерв для финансирования компенсационных выплат.

Последствия отсутствия договора

Для обеспечения выполнения принятых норм предусмотрено, что при эксплуатации опасного объекта в отсутствие договора страхования могут быть применены следующие санкции: выдача предписания о приостановке эксплуатации объекта, наложение административного штрафа. На должностных лиц – в размере от 15 тыс. до 20 тыс. руб.; на юрлиц – от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Предписания могут выдаваться на основании применения статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ. Наложение административного штрафа предусмотрено в статье 9.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вступающей в силу с 1 апреля 2012 года.

При этом в отношении опасных объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, положения о штрафах применяются с 1 января 2013 года.

Важно запомнить

Новые страховые тарифы на обязательное страхование гражданской ответственности владельца особо опасных объектов вступают в силу с 1 января 2012 года. За невыполнение норм законодательством предусмотрена ответственность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка