Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сдача имущества в аренду: налоговые последствия

10 ноября 2011 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Инспекция провела выездную проверку федерального бюджетного учреждения здравоохранения за 2007–2009 годы. В ходе проверки было выявлено, что сдача имущества в аренду учреждением не учитывалась при определении базы по налогу на прибыль как и доходы от сдачи в аренду федерального имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления. Кроме того, с арендной платы учреждение не исчислило и не уплатило налог на добавленную стоимость. Поэтому контролеры доначислили налог на прибыль, НДС и пени и штрафы по этим налогам.

Учреждение с решением налоговиков не согласилось. Ведь до 2009 года не был прописан механизм уплаты налога на прибыль от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении. Что касается НДС с арендной платы, его исчисляли и уплачивали арендаторы имущества (что было зафиксировано в договоре аренды). Для разрешения спора учреждение обратилось в суд, однако арбитры поддержали инспекцию.

Решение суда

Судьи рассуждали так. Бюджетные учреждения вправе вести коммерческую деятельность. В этом случае в целях налогообложения прибыли они обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников. Доходами от коммерческой деятельности учреждений признаются, в частности, внереализационные доходы, к числу которых отнесены доходы от сдачи имущества в аренду (п. 4 ст. 250, п. 1 ст. 321.1 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей в проверяемый период)).

Бюджетный кодекс РФ квалифицирует средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества, как доходы бюджетов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Они признаются неналоговым доходом бюджета после уплаты установленных налогов и сборов (п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ в редакции, действующей в проверяемый период). Это также говорит об обязанности бюджетного учреждения уплачивать налог на прибыль с таких доходов.

НДС облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Необлагаемые операции перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Реализация услуг по передаче в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, в этом перечне не поименована. Значит, выручка, полученная по договорам аренды, облагается НДС. При этом суды отклонили довод учреждения об отсутствии у него обязанности по уплате НДС, так как его уплачивали арендаторы, поскольку согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Исключение из этого правила предусмотрено пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ, который к рассматриваемой ситуации не применим. Судьи отметили, что аналогичная позиция изложена в определении Конституционного суда РФ от 2 октября 2003 г. № 384-О.

Выводы

Сдача имущества в аренду, закрепленного за ним на праве оперативного управления, дает доходы бюджетному учреждению, которые включаются в базу по налогу на прибыль как внереализационные доходы. Такие доходы облагаются НДС. И налогоплательщиком в данном случае будет учреждение.

Если федеральное имущество сдает в аренду казенное учреждение, распоряжаясь им на праве оперативного управления, плательщиком НДС будет налоговый агент – арендатор этого имущества (п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-07-11/142).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка