Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Контроль за расходом топлива. Как быть, если есть перерасход

10 ноября 2011 22 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Установите причину

Контроль за расходом топлива. По общему правилу ГСМ списываются по фактическому расходу: в пределах норм – на счет учета расходов (по внебюджетной деятельности – на счет учета стоимости изготовленной продукции (работ, услуг)), сверх установленных норм – на счет учета доходов с последующим восстановлением за счет виновных лиц или списанием за счет установленных источников. Так что фактический расход топлива может превышать утвержденные нормы при разных обстоятельствах.

Во-первых, повлечь перерасход ГСМ может эксплуатация автомобиля в особых климатических условиях или в определенной местности, а также его техническое состояние. Если в ходе расследования установлено, что перерасход произошел по «уважительным» причинам, то он признается вынужденным. В данном случае учреждения списывают горючее на основании распоряжения руководителя.

Во-вторых, излишние затраты топлива могли образоваться и из-за халатности работника, допустившего перерасход при неправильной эксплуатации служебного автомобиля. Однако вину конкретного человека нужно, разумеется, подтвердить и зафиксировать. Это может сделать комиссия учреждения либо независимые эксперты. Роль последних могут выполнить представители вышестоящего органа.

Норму расхода можно утвердить

Минтранс России разработал нормы расхода топлива. Они приведены в Методических рекомендациях (введены распоряжением от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р). Однако, как видим из названия самого документа, данные нормы только рекомендованы чиновниками. Логично, что раз рекомендовано, значит, необязательно, и учреждения могут утвердить применяемые нормы сами (например, в случаях эксплуатации автомобиля в сложных транспортных условиях). Применение собственных норм (отличных от рекомендованных чиновниками) следует обосновать. Установленные лимиты надлежит подтвердить контрольными замерами, проведенными комиссией учреждения или специализированными организациями. Не исключено, что чиновники не согласятся с правомерностью их применения. В таком случае свою точку зрения придется отстаивать в суде.

Если топливо будут списывать по нормам, установленным учреждением, то смету при утверждении придется дополнить приложением. В нем надо обосновать расходы на приобретение ГСМ и подтвердить их соответствующими расчетами.

Списание топлива

Контроль за расходом топлива. Если перерасход бензина допущен в связи с особыми условиями работы автотранспорта, стоимость материала списывают на затраты учреждения (на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230). Проводка выглядит так:

Содержание операции Дебет Кредит
Списана стоимость израсходованных ГСМ на основании оправдательных документов (в рамках бюджетной деятельности) 401 20 272
«Расходование материальных запасов»
105 33 440
«Уменьшение стоимости горюче-смазочных материалов – иного движимого имущества учреждения»

А вот как учесть «сверхнормативку», если виновник перерасхода – работник учреждения, в инструкциях по бюджетному учету не описано. Но по этому поводу есть мнение чиновников, считающих, что в такой ситуации выявленный перерасход надо отразить как недостачу и взыскать с водителя в установленном порядке (письмо Минфина России от 8 июля 2011 г. № 02-06-10/3056). Записи будут такими:

Содержание операции Дебет Кредит
Учтена недостача бензина по вине водителя 209 74 560
«Увеличение дебиторской задолженности по ущербу материальных запасов»
401 10 172
«Доходы от операций с активами»
Приняты в кассу учреждения суммы от виновного лица в возмещение недостачи 201 11 510
«Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»
209 74 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по ущербу материальных запасов»
Возмещен ущерб от недостачи ГСМ виновным работником безналичным расчетом через лицевые счета учреждения 201 34 510
«Поступления средств в кассу учреждения»
209 74 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по ущербу материальных запасов»

Суммы долга можно удержать из зарплаты водителя. Для этого должно быть либо постановление судебных органов и иных соответствующих учреждений, либо письменно оформленное согласие самого виновника.

Уточним также, что согласно правилам бюджетного учета, списание в результате недостач и потерь производится на основании актов с отражением стоимости (фактической или средней) материальных ценностей. При списании ГСМ затраты подтверждают путевыми листами (ф. 0340002, 0345001, 0345002, 0345004, 0345005, 0345007). В них отражают и фактическое потребление топлива, и по норме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка