Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДС: разъяснения налоговиков по новациям

1 января 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть новаций

Разъяснения налоговиков по новациям. Чиновники проанализировали изменения, которые введены федеральными законами от 18 июля 2011 г. № 235-ФЗ, № 239-ФЗ и от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ. Так, в письме ФНС России от 7 октября 2011 г. № АС-4-3/16572@ отмечено, что ряд поправок уже вступил в силу с 1 октября 2011 года, а другие вступают в силу с 1 января 2012 года. То есть определенные новации придется учитывать при составлении отчетности за 2011 год. Обращено внимание на то, что перечень операций, освобожденных от НДС, расширен.

В частности, с 1 октября 2011 года не облагаются НДС:

  • услуги по социальному обслуживанию лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации (в т. ч. граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей), услуги по выявлению лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, услуги по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями;
  • безвозмездно оказанные услуги по производству и (или) распространению социальной рекламы;
  • услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков;

С 1 января 2012 года не облагаются работы, услуги государственных и муниципальных учреждений в рамках государственного (муниципального) задания за счет предоставленных субсидий. Следовательно, «налог на добавленную стоимость не исчисляется по работам (услугам), выполненным (оказанным) начиная с 1 января 2012 года казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации».

Применение новаций на практике

При применении льготы нужно ориентироваться на время оказания услуг (выполнения работ).

Пример

Разъяснения налоговиков по новациям. Бюджетное учреждение в сентябре безвозмездно оказало услуги по производству и (или) распространению социальной рекламы. С 1 октября 2011 года данный вид услуг подпадает под освобождение от НДС. Деньги по договору поступили только в январе (то есть новая норма уже действует). Однако в данном случае НДС в бюджет все-таки должен быть уплачен. Так как услуги оказаны до вступления новаций в силу.

Аналогичная ситуация с услугами (работами), которые оказаны (выполнены) в рамках госзадания.

Согласно статье 69.1 Бюджетного кодекса РФ, деятельность бюджетных (также как и автономных) учреждений финансируется путем выделения субсидий, включая субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ Законом № 239-ФЗ, в соответствии с которыми выполнение работ (оказание услуг) бюджетными учреждениями в рамках государственного (муниципального) заказа, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ, НДС не облагаются, вступают в силу с 1 января 2012 года. До этой даты такие услуги подлежат обложению НДС в общем порядке на основании пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. То есть в данном вопросе роль играет не время поступления средств, а период, когда непосредственно выполнены работы (оказаны услуги), – до 1 января 2012 года или после.

Важно запомнить

Работы (услуги), выполненные в 2012 году в рамках государственного (муниципального) заказа за счет субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ, не являются объектом обложения НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка