Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Транспортный налог

1 января 2012 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

На учреждение (комитет по управлению муниципальным имуществом) зарегистрирован автомобиль, который является объектом налогообложения по транспортному налогу. Учреждение предоставило в инспекцию расчет по авансовым платежам, однако сам налог так и не был уплачен в бюджет. Поэтому инспекторы направили в адрес организации требование об уплате недоимки. Учреждение отказалось его исполнить, поскольку налог должен был быть оплачен за счет муниципальной казны, а соответствующих средств из нее выделено не было. Налоговики обратились в арбитражный суд.

Решение суда

Арбитры приняли сторону налоговиков и вот почему.

Транспортный налог уплачивается в отношении автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов и прочих транспортных средств, зарегистрированных в установленном порядке в соответствии с законодательством. Эта норма предусмотрена пунктом 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

Плательщиками налога признаются организации, на которые данные транспортные средства зарегистрированы. Это установлено пунктом 1 статьи 357 Налогового кодекса РФ.

На учреждение действительно был зарегистрирован автомобиль, причем данный факт не оспаривался. При этом комитет явился плательщиком транспортного налога.

То есть каких-либо освобождений и льгот в отношении данного учреждения региональное законодательство (Закон Сахалинской области от 29 ноября 2002 г. № 377 «О транспортном налоге») не предусматривало.

Согласно статье 45 Налогового кодекса РФ, организации-налогоплательщики обязаны самостоятельно (от своего имени, за счет собственных средств) уплатить соответствующую сумму налога в бюджет.

В связи с этим судьи отклонили доводы учреждения о том, что:

  • сумма недоимки должна быть взыскана за счет казны муниципального округа;
  • вина учреждения в неуплате транспортного налога в связи с недофинансированием отсутствует.

Следовательно, учреждение обязано уплатить транспортный налог даже в том случае, если соответствующие средства не выделены.

Действительно, организации обязаны самостоятельно уплачивать налоги, если иное не предусмотрено законодательством.

Это четко следует из пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

При этом в определении Конституционного суда РФ от 22 января 2004 г. № 41-О указано, что платежные документы на уплату налога должны исходить от организации и быть подписаны ей самой.

Следовательно, налоговые обязательства учреждений не могут быть погашены третьими лицами. За исключением случая, когда налоговую задолженность погашает учредитель в рамках ликвидации учреждения - пункт 2 статьи 49 Налогового кодекса РФ.

Также к данной ситуации не может быть применена норма пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса РФ о субсидиарной ответственности.

Напомним, что казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества, например, муниципальное образование.

Однако данная норма распространяется только на гражданско-правовые отношения.

Поскольку обязанность платить налоги и сборы устанавливается законами Российской Федерации или нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

В связи с чем данные отношения являются публично-правовыми и регулируются законодательством о налогах и сборах.

Следовательно, при наличии у бюджетного учреждения задолженности по уплате налогов и сборов муниципальное образование не может быть привлечено к субсидиарной ответственности (в данном случае дело рассматривалось в отношении бюджетного учреждения старого типа, то есть выводы, сделанные арбитрами, актуальны в полной мере и для казенных учреждений).

Кстати, аналогичная позиция высказана в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 июня 2009 г. № А19-9090/08-54-Ф02-2439/09, ФАС Центрального округа от 7 февраля 2006 г. № А14-6682-2005/216/33.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка