Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Финансирование социальной помощи гражданам

26 мая 2005 24 просмотра

Я Люблинская

С недавнего времени территориальный фонд медицинского страхования (ТФОМС) стал перечислять деньги непосредственно фармацевтическим учреждениям. При условии, что в их регионе отсутствуют страховые медорганизации, обеспечивающие граждан необходимыми лекарствами. Как будет работать новая схема финансирования и каким образом фармацевты должны отчитываться по произведенным расходам, мы расскажем в нашей статье.

Подушевой норматив...

...в I квартале 2005 года составил 197,5 руб. на 1 человека в месяц. Он установлен приказом Минздравсоцразвития России от 1 февраля 2005 г. № 111.

Как проходит финансирование

Финансирование расходов на оказание бесплатной помощи и обеспечение граждан лекарственными средствами осуществляется за счет средств Минфина России и по правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. № 864.

Ежемесячно деньги в пределах лимитов бюджетных обязательств перечисляются на отдельный счет Федерального фонда медицинского страхования (ФФОМС), открытый в Центральном банке России. ФФОМС в свою очередь направляет эти средства в виде субвенций на счета ТФОМС.

А территориальный фонд, исходя из подушевых нормативов, выдает деньги страховым медицинским организациям, которые и перечисляют финансирование фармацевтическим учреждениям.

Речь идет только о тех учреждениях, которые имеют лицензию на ведение фармацевтической деятельности.

Теперь, если в регионе нет страховых медорганизаций, финансирование из территориального фонда могут получить сами фармацевтические учреждения (приказ ФФОМС от 2 февраля 2005 г. № 9) (см. схему финансирования).

Какие документы нужно представить в ТФОМС

Чтобы получить финансирование, фармацевтическая организация до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, должна представить в ТФОМС документы, отражающие отпуск льготных медикаментов. А именно: полученные из аптек реестры выданных лекарств и рецептов (формы РЛ-1 и РР-1), счет и счет-фактуру на возмещение расходов.

Кроме того, для контроля за расходованием целевых средств фарморганизация до 8-го числа месяца, следующего за отчетным, должна представить в территориальный фонд отчет об использовании денежных средств на оплату лекарств (форма ФО-1). Он составляется на основе отчета аптечного учреждения о бесплатно отпущенных лекарственных средствах (форма АУ-1).

Обратите внимание, что территориальный фонд не перечислит деньги, если:
- нарушены правила выписывания рецептов и отпуска лекарств, установленные приказом Минздрава России от 23 августа 1999 г. № 328;
- выданные медикаменты не соответствуют перечню, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 2 декабря 2004 г. № 296x;
- граждане, получившие лекарства, не имеют права на государственную социальную помощь.

Пример

Аптечный склад № 7 в мае 2005 года купил лекарства на сумму 72 595,7 руб. И передал их в аптеку № 43 для выдачи гражданам. Всего было отпущено восемь препаратов по шести рецептам.

Кроме того, по двум рецептам аптечный склад лекарства не закупил. См. (отчет аптечного учреждения о бесплатно отпущенных лекарственных средствах отдельным категориям граждан.

Чтобы получить возмещение произведенных затрат, 1 июня 2005 года главный бухгалтер аптечного склада передал в ТФОМС следующие документы:

- Реестр лекарственных средств, отпущенных при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи;

- Реестр рецептов лекарственных средств, отпущенных при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи;

- Отчет фармацевтической организации об использовании денежных средств на оплату лекарственных средств для отдельных категорий граждан.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка