Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Данные бухучета и госрегистрации различны. Как быть

1 января 2012 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Начисление амортизации

Данные бухучета и госрегистрации различны. Основанием для признания в налоговом учете амортизации основных средств является (наряду с прочими условиями) наличие свидетельства о госрегистрации права собственности, владения или пользования на соответствующий объект.

Схема начисления амортизационных отчислений достаточно прозрачная и отработанная – в соответствии с нормами главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ амортизация может начисляться с месяца, следующего за тем, в котором необходимые документы направлены на госрегистрацию.

При этом в процессе регистрации прав первоначальная стоимость активов, относимых к амортизируемому имуществу, как правило, не корректируется. Поэтому амортизация начисляется по суммам стоимости, указанной в документах, которые оформляются при сдаче объектов в эксплуатацию.

Однако на практике могут возникать ситуации, при которых данные государственной регистрации не соответствуют данным бухгалтерского учета. Как правило, это относится к объектам, введенным в эксплуатацию до 1998 года (когда госрегистрация не являлась обязательной), а также к объектам, регистрация которых своевременно произведена не была, но в течение периода эксплуатации стоимость таких объектов изменялась.

Самостоятельные объекты или единое целое

В качестве примера можно привести ситуацию, когда на балансе филиала бюджетного учреждения числятся три инвентарных объекта недвижимого имущества (здания). Каждому зданию присвоен свой инвентарный номер, у них разная первоначальная стоимость и сроки использования. При этом несколько лет назад (до момента организации в учреждении налогового учета) на все объекты было оформлено одно свидетельство о госрегистрации права как на один единый инвентарный объект. Технический паспорт также оформлен один.

Причиной расхождений может быть то, что окончание строительства и ввод в эксплуатацию отдельных частей здания производились в разное время. Каждая введенная часть представляла собой объект, который мог использоваться в запланированных целях. Соответственно и срок использования устанавливался и исчислялся с момента оформления акта ввода (отражения в учете стоимости введенного объекта в составе основных средств).

В соответствии с пунктом 41 Инструкции по применению Единого плана счетов объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

А комплекс конструктивно-сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

То есть в описанной ситуации указанные части здания могут учитываться как самостоятельные объекты (если каждая из них предназначена для специальных целей) или в качестве единого объекта.

Объект нужно перерегистрировать

Данные бухучета и госрегистрации различны. Объектом классификации подраздела «Здания» является каждое отдельно стоящее здание. Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое представляет собой самостоятельное конструктивное целое, их считают отдельными объектами.

При регистрации и отнесении объектов нефинансовых активов к категории основных средств следует руководствоваться нормами Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г № 359 (ОКОФ).

Так, наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также надворные постройки (склады, гаражи, ограждения, колодцы и пр.) – это самостоятельные объекты.

Таким образом, если отдельные части здания (учитываемые как отдельные инвентарные объекты) подпадают под указанные признаки, приняты к учету они верно. В этом случае следует внести исправления в документы о госрегистрации – фактически аннулировать ранее полученное свидетельство и истребовать три новых.

Перерегистрация целесообразна, в частности, если одна часть здания используется для основной деятельности, другая – для приносящей доход. В этом случае значительно упрощаются процедуры списания расходов и формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Никакие корректировки в регистры бухгалтерского и налогового учета при этом не вносятся.

Изменение данных бухучета

В другом случае здание не может быть зарегистрировано (и правомерно отражаться в бухгалтерском учете) как совокупность обособленных объектов.

На наш взгляд, основными признаками такого объекта является единство основных конструктивных элементов, в числе которых ОКОФ выделяет стены и крышу. Дополнительными признаками могут являться общее назначение здания и единое архитектурное решение. В этой ситуации изменение данных о госрегистрации объекта невозможно. Следовательно, изменения должны быть внесены в регистры бухгалтерского учета.

Инструкции по бухгалтерскому учету в учреждениях подобные случаи отдельно не регулируют. По нашему мнению, здесь следует руководствоваться общеметодологическими подходами, определенными в Инструкции по применению Единого плана счетов, а также экономическим содержанием операций.

Так как указанное несоответствие следует считать бухгалтерской ошибкой, ее исправление оформляется в соответствии с нормами пункта 18 Инструкции по применению Единого плана счетов.

Ошибка, выявленная в регистрах бухучета за отчетный период, за который отчетность уже представлена, отражается датой обнаружения неточности дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной по способу «красное сторно», и дополнительной бухгалтерской записью (в зависимости от характера ошибки).

В данном случае корректировке подлежат суммы первоначальной стоимости объектов (по существу, единого объекта) и суммы начисленной амортизации. Наиболее рациональной представляется следующая схема.

1. Сначала определяется норма амортизации по единому объекту. Как правило, в подобных случаях применяется наименьшая норма амортизации, так как в конечном счете срок полезного использования определяется по сроку эксплуатации конструкций с наибольшим сроком эксплуатации (прочие элементы и конструкции могут быть заменены в рамках капремонта или реконструкции здания).

2. Затем корректируется общая сумма амортизации – излишне начисленная амортизация восстанавливается в учете методом сторнирования.

При этом если амортизация относилась на увеличение расходов (счет 401 20 271 «Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов»), то корректируется сумма расходов текущего периода.

Если же объекты основных средств использовались в приносящей доход деятельности (счета 109 7Х 271 <Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг в части амортизации основных средств и нематериальных активов> или 109 8Х 271 <Общехозяйственные расходы на производство готовой продукции, работ, услуг в части амортизации основных средств и нематериальных активов>), корректировка суммы затрат является неправомерной. Так как в этом случае продукция, работы или услуги, на которые отнесены соответствующие затраты, уже реализованы и результат от реализации определен. Поэтому наиболее правильным представляется оформление проводки обычным цветом чернил по дебету счета учета амортизации и кредиту счета 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

Одновременно соответствующие изменения должны быть внесены в регистры налогового учета.

3. После этого остаточная стоимость каждого объекта, кроме основного (по которому определяется норма амортизации), с учетом скорректированной амортизации возвращается на счет учета вложений в нефинансовые активы (106 Х1 310 <Вложения в основные средства>).

Далее суммы, отнесенные на данный счет, присоединяются к стоимости основного объекта в порядке, установленном для отражения в учете операций по увеличению балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных средств (реконструкции, модернизации или дооборудования).

Важно запомнить

В случае выявления различий по данным бухучета и регистрационных документов на объекты основных средств необходимо выявить их причину. Далее в зависимости от нее потребуется перерегистрировать объект или исправить бухгалтерские записи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка