Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила формирования цен контрактов на поставку медоборудования

1 января 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Что необходимо учесть

Изначально отметим, что Правила формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды медицинского оборудования для целей их включения в документацию о торгах на поставку такого оборудования определены постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2011 г. № 881 (вступило в силу 19 ноября).

Согласно пунктам 2, 4 Правил, они являются обязательными для заказчиков в случае, если:

Однако заказчики могут использовать вновь утвержденные Правила формирования цен контрактов на поставку медоборудования при закупке перечисленной продукции и в случае, если предполагаемая начальная (максимальная) цена контракта не превышает 500 тыс. руб., а также при закупке иной продукции, не входящей в коды ОКДП, указанные в перечне.

В связи с этим документация о торгах на поставку медоборудования с начальной (максимальной) ценой контракта более 500 тыс. руб., размещенная на официальном сайте , начиная с 19 ноября 2011 года должна содержать обоснование цены контракта, рассчитанной в соответствии с рассматриваемыми Правилами. В противном случае должностное лицо заказчика, утвердившее документацию о торгах, может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 руб. (ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Правила определения цены

Правила формирования цен контрактов на поставку медоборудования (Пункт 3) устанавливают, что в качестве источников информации о ценах на медицинское оборудование могут использоваться только:

  • предложения о ценах, полученные учреждением от производителей и (или) уполномоченных представителей производителей медицинского оборудования;
  • информация о ценах, содержащаяся в реестре государственных (муниципальных) контрактов, размещаемая на официальном сайте для опубликования заказов .

В соответствии с пунктом 6 Правил расчет начальной (максимальной) цены контракта осуществляется на основании цен не менее пяти производителей либо всех имеющихся производителей, если их количество менее пяти, сведения о которых содержатся в базе данных зарегистрированных изделий медназначения.

После получения информации о производителях заказчик одновременно направляет им запросы о цене на оборудование. При этом данные запросы должны направляться посредством одинаковых средств связи (почтовой и (или) электронной) и иметь одинаковое содержание (п. 7 Правил).

Кроме подробного описания предполагаемого к закупке актива запрос о цене должен содержать также:

  • запрос информации об уполномоченных представителях с целью последующего направления им запроса о цене (подп. «б» п. 7 Правил);
  • информацию о том, что для формирования начальной (максимальной) цены контракта заказчиком будут учтены предложения производителей и (или) уполномоченных представителей о ценах на медоборудование, поступившие в 15-дневный срок со дня направления запроса о цене (подп. «в» п. 7 Правил).

При поступлении ответов производителей, не содержащих предложений о ценах на оборудование, но содержащих информацию об уполномоченных представителях, заказчик в течение трех дней со дня получения таких ответов направляет уполномоченным представителям запрос о цене.

Запрос о цене уполномоченному представителю должен направляться в таком же порядке, что и производителю.

На основе предложений о ценах, полученных от производителей (уполномоченных представителей), заказчик устанавливает начальную (максимальную) цену контракта, равную средней цене (либо не более средней цены) предполагаемого к закупке оборудования (абз. 3 п. 8 Правил).

Предложения от поставщиков не поступили

Согласно пункту 9 Правил, в случае если заказчиком не получены от производителей (уполномоченных представителей) предложения о ценах или получено одно предложение, заказчик использует содержащуюся в реестре контрактов информацию о ценах контрактов на поставку предполагаемого к закупке медицинского оборудования.

При этом использовать можно информацию о ценах только тех контрактов, которые исполнены в текущем и предшествующем годах.

Вначале заказчик должен выбрать в реестре контрактов не менее пяти последних по дате исполненных контрактов. Если разница в цене этих контрактов составит 30 и более процентов, заказчику необходимо найти цены пяти исполненных контрактов, отличающихся не более чем на 30 процентов минимального значения цены контракта.

Если количество контрактов в реестре менее пяти, заказчиком учитываются все эти контракты независимо от их цен.

Информация о ценах, полученная из реестра контрактов, переносится на бумажный носитель с указанием адреса страницы в сети интернет.

На основе полученных из реестра контрактов цен заказчик рассчитывает среднюю цену единицы оборудования путем деления цены каждого контракта на количество закупленного медоборудования по каждому контракту.

На основании средней цены единицы закупленного актива и единственного предложения о цене, полученного от производителя (уполномоченного представителя), заказчиком определяется начальная (максимальная) цена контракта по формуле:

Ц = Мср + Мед х К,
2

где Мср – средняя цена единицы закупленного медицинского оборудования; Мед – единственное предложение о цене контракта, полученное от производителя (уполномоченного представителя); К – количество предполагаемого к закупке медицинского оборудования.

В случае если заказчиком не получены предложения от производителей и (или) уполномоченных представителей о ценах на медицинское оборудование, начальная (максимальная) цена контракта определяется по формуле:

Ц = Мср х К.

В случае если получено одно предложение о цене при направлении запроса о цене единственному представленному на рынке производителю (его уполномоченным представителям), заказчик устанавливает начальную (максимальную) цену контракта, равную минимальному значению из предложенной по запросу цены единственного производителя и цен контрактов на поставку такого оборудования этого же производителя, выбранных заказчиком в реестре контрактов.

В случае если заказчиком не получены предложения от производителей и (или) их уполномоченных представителей о ценах на медоборудование и в реестре контрактов отсутствует информация о ценах контрактов на поставку требуемого имущества, заказчик, согласно пункту 11 Правил, должен осуществить самостоятельный расчет начальной (максимальной) цены контракта (с использованием любых возможных источников информации).

В случае если по рассчитанной начальной (максимальной) цене контракта на торги не подано ни одной заявки от участников и не заключен по согласованию с контрольным органом контракт с единственным поставщиком на условиях, предусмотренных документацией о торгах по цене, не превышающей начальную (максимальную) цену контракта, заказчик вправе объявить о проведении повторных торгов, увеличив цену контракта не более чем на 10 процентов.

При установлении цены следует учесть ряд нюансов

Необходимо помнить, что документация о торгах должна содержать не только расчет начальной (максимальной) цены контракта, но и использованные заказчиком источники информации о ценах.

Таким образом, в случае использования таких источников информации о ценах на медоборудование, как предложения о ценах, полученные от производителей (уполномоченных представителей), в документации о торгах необходимо указать наименование данных лиц. Использование в качестве источников информации таких терминов, как «Поставщик 1», «Источник 1» и т. п., не является источником информации в понимании Закона о госзакупках и нарушает положения части 2 статьи 19.1 Закона № 94-ФЗ. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка