Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Дисциплинарные проступки: когда работника можно лишить премии

1 января 2012 138 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

За что работников можно наказать

Бесспорно, все работники обязаны соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка, что закреплено в статье 21 Трудового кодекса РФ. А при опоздании на работу, равно как и при уходе с работы раньше окончания рабочего дня (если это не согласовано с работодателем), работник не исполняет надлежащим образом свои трудовые обязанности. За совершение дисциплинарного проступка статьей 192 Трудового кодекса РФ предусмотрены дисциплинарные взыскания. Однако перечень их закрыт и включает в себя всего три вида взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Правда, для отдельных категорий работников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды взысканий (ст. 192 Трудового кодекса РФ). Например, в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» к сотрудникам таможенных органов в дополнение к общему перечню за нарушение служебной дисциплины могут применяться и такие взыскания:

  • строгий выговор;
  • предупреждение о неполном служебном соответствии по результатам аттестации.

Что касается удержаний из зарплаты работника, то они возможны только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 137 Трудового кодекса РФ). В то же время статья 192 Трудового кодекса РФ такого вида дисциплинарного взыскания, как штраф, не предусматривает. Поэтому в прямом смысле слова штрафовать работников ни в коем случае нельзя (то есть издать приказ о наложении штрафа недопустимо).

Так как поступить работодателю в случае, если замечания и выговор – не самые эффективные способы борьбы с опозданиями? Выход из сложившейся ситуации есть. И он заключается не в системе штрафов, а в воздействии на работников через систему премирования (в данном случае речь идет о депремировании). Однако для того чтобы ввести ее в действие, нужно выполнить ряд условий.

Мнение чиновника

И.И. ШКЛОВЕЦ, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли лишить работника премии (полностью или частично) за опоздание на работу или уход раньше окончания рабочего дня?

Да, работника можно лишить премии, так можно поступить, но при выполнении определенных условий.

Премии относятся к стимулирующим выплатам и выплачиваются работникам, как правило, за выполнение определенных показателей. Условия и порядок выплаты премий утверждает работодатель. Зачастую условием их выплаты является отсутствие нарушений трудовой дисциплины в течение периода, за который начисляется премия. Это вполне допустимо.

Опоздание на работу и преждевременный уход с работы являются нарушением трудовой дисциплины, за которое работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Таким образом, если в соответствующем положении о премировании одним из условий выплаты премии является отсутствие нарушений трудовой дисциплины, за которое работник привлечен к дисциплинарной ответственности, его можно лишить премии или снизить ее размер. Однако следует помнить, что факт нарушения трудовой дисциплины необходимо отразить в порядке, определенном статьей 193 Трудового кодекса РФ.

Введение системы премирования

Работника можно лишить премии, поощрительных выплат или выплатить их в меньшем размере при дисциплинарном проступке. Порядок выплаты премий может быть закреплен в трудовом договоре (ст. 57 Трудового кодекса РФ), в коллективном договоре (ст. 135 Трудового кодекса РФ) или в отдельном локальном документе учреждения (ст. 8 Трудового кодекса РФ). В последнем случае примерами документов могут служить Положение об оплате труда, Положение о премировании, однако в трудовом договоре на этот документ должна быть ссылка, а работники ознакомлены с ним под роспись. Какой-то установленной формы Положения нет, обычно она разрабатывается исходя из специфики работы учреждения. В Положении нужно установить критерии для начисления премии (ежемесячной, ежеквартальной) по результатам труда, в числе которых будет отсутствие нарушений трудовой дисциплины.

Трудовую дисциплину следует соблюдать

Время труда и отдыха работников, меры поощрения и взыскания регламентируются правилами трудового распорядка (ст. 189 Трудового кодекса РФ). Причем сотрудника нужно ознакомить с ними под роспись еще в момент приема на работу (до подписания трудового договора), равно как и с иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Это определено статьей 68 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, с самого начала трудовой деятельности в учреждении все работники знакомятся с графиком работы, причем данный факт подтверждается ими письменно. Однако для возможности применить дисциплинарное взыскание просто выявить факт несоблюдения работником графика работы (например, опоздание или уход раньше окончания рабочего дня, зафиксированные электронной системой контроля) недостаточно. В данном случае нужно потребовать от работника объяснение его опоздания (или раннего ухода), а если он его не представит в течение двух рабочих дней, составить об этом акт (ст. 193 Трудового кодекса РФ). При установлении неуважительной причины нарушения дисциплины труда можно объявить замечание или выговор. Причем учреждение может этого и не делать, поскольку это право, а не обязанность работодателя.

Отметим, что данные электронной системы прохода суд может признать неубедительными доказательствами отсутствия сотрудника на рабочем месте. Это возможно в случае, если у работников есть возможность выходить и проходить на территорию учреждения, минуя систему контроля (определение Московского городского суда от 22 июня 2011 г. № 33-16597).

Если работник опоздал или ушел пораньше с работы без согласования с начальством, руководитель может дать распоряжение бухгалтерии о неначислении ему премии (полностью или частично). Причем это распоряжение можно сделать и в устной форме. Для обоснования неначисления премии достаточно самого факта наличия Положения о премировании (или Положения об оплате), а также невыполнения работником всех установленных критериев для начисления премии. Но только при условии, что нарушение работником трудовой дисциплины будет подтверждено его объяснительной или актом об отказе представить объяснения. А дополнительным документом в такой ситуации может служить докладная записка от отдела кадров.

Мнение чиновника

Н.З. КОВЯЗИНА, заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Как оформить Правила внутреннего распорядка?

Правила трудового распорядка оформляются как приложение к коллективному договору, а при его отсутствии как самостоятельный документ (ст. 190 Трудового кодекса РФ). Правила утверждаются работодателем с учетом мнения профсоюза в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ. Типового бланка Правил трудового распорядка в законодательстве нет, поэтому данный документ составляют в произвольной форме.

Обычно в тексте Правил указывают:

  • общие положения;
  • порядок приема, перевода и увольнения работников;
  • основные права и обязанности работодателя;
  • основные права и обязанности работников;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • поощрения за успехи в работе;
  • ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

Важно запомнить

За опоздания на работу (иные нарушения трудовой дисциплины) штрафовать работников недопустимо (трудовым законодательством предусмотрен закрытый перечень дисциплинарных взысканий, в нем оговорены замечание, выговор, увольнение). Однако помимо дисциплинарных взысканий работника можно наказать материально, не начислив ему премию в связи с несоблюдением условий премирования. В любом случае ситуация должна быть грамотно оформлена. В противном случае работник может оспорить действия работодателя в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка