Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За медпомощь работнику заплатит предприятие

26 мая 2005 7 просмотров

А Кузнецов

Многие медицинские услуги сейчас оказываются за плату. Но бывает, что за работника, получившего травму на производстве, которому была оказана платная медицинская помощь, его предприятие отказывается платить. Один из споров - на примере постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17 февраля 2005 г. № А82-2734/2004-45.

Расследование несчастных случаев

Расследуются и учитываются несчастные случаи на производстве, которые произошли с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя - физического лица. Так установлено в статье 227 Трудового кодекса РФ.

Суть спора

В праздничные дни оператор котельной, находясь в состоянии алкогольного опьянения, получил на работе термические ожоги. Поскольку несчастный случай произошел с пострадавшим при исполнении трудовых обязанностей, но по причине сильного алкогольного опьянения, полученную травму нельзя считать производственной. Поэтому в данном случае не может применяться территориальная программа государственных гарантий оказания жителям Ярославской области бесплатной медицинской помощи. Таким образом, стоимость медицинских услуг, оказанных лечебным учреждением, куда был доставлен пострадавший, составила более 20 000 руб.

Однако, по мнению котельной, она не виновата в происшедшем несчастном случае, не проконтролировав соблюдение трудовой дисциплины и не отстранив от работы сотрудника в нетрезвом состоянии. Ведь почти всю смену оператор котельной отработал в нормальном состоянии и в акте отражено, что вина самого потерпевшего в наступлении несчастного случая составляет 75 процентов, а вина предприятия - лишь 25 процентов. Поскольку котельная отказалась оплатить медицинские услуги, больница, куда был доставлен пострадавший, обратилась с иском в суд.

Что решил суд

На основании статьи 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (или не допускать к работе) сотрудника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения. В данной ситуации нужно говорить о несчастном случае на производстве, который произошел с работником при исполнении им трудовых обязанностей.

Территориальной программой обязательного медицинского страхования жителей Ярославской области определено, что медицинская помощь при производственных травмах является платной услугой и оказывается за счет предприятий, их допустивших. Это согласуется со статьей 67 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утверждены постановлением ВС РФ от 22 июля 1993 г. № 5487-1), где сказано, что средства, затраченные на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий, взыскиваются с предприятий, ответственных за причиненный вред здоровью граждан, в пользу лечебных учреждений.

Поэтому требования больницы о взыскании с котельной стоимости медицинской помощи, оказанной ее работнику, совершенно обоснованны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка