Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Долг больнице должен погасить учредитель

26 мая 2005 811 просмотров

Э Терентьева

Собственник бюджетного учреждения несет субсидиарную ответственность по его обязательствам. Поэтому в случае недостаточного финансирования долг должен быть погашен за счет бюджета. Даже если учреждение перешло в распоряжение другого собственника. Такой вывод следует из постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 января 2005 г. № Ф03-А73/04-1/3897. Расскажем о нем подробнее.

Причина судебного иска

Муниципальное учреждение здравоохранения "Амурская районная больница" получило тепловую энергию от ОАО "Хабаровскэнерго". Однако оплату за нее не внесло. В связи с этим энергоснабжающая организация обратилась в суд с просьбой взыскать долг с больницы. А при отсутствии у нее денежных средств - с ее учредителя.

Что решил суд

Так как учреждение не получило бюджетного финансирования на оплату тепловой энергии, оно не может само покрыть обязательство перед ОАО "Хабаровскэнерго". Следовательно, задолженность больницы должен погасить ее учредитель. Основание такого решения - пункт 2 статьи 120 Гражданского кодекса РФ.

На момент образования долга больница принадлежала муниципалитету г. Амурска. Впоследствии учреждение перешло в краевую собственность. Фактическая передача имущества больницы была произведена по акту приемки-передачи. При этом денежные средства, утвержденные в муниципальном бюджете на финансирование учреждения, не перешли в краевую собственность. Значит, согласно статье 162 Бюджетного кодекса РФ, больница на момент образования долга не являлась получателем средств краевого бюджета. Поэтому долг учреждения должен погасить муниципалитет - администрация г. Амурска.

Что следует учесть

Действительно, долг учреждения должен погасить бюджет, который вовремя не выделил финансирование.

В то же время необходимо учесть, что, если больница ведет предпринимательскую деятельность и имеет от нее доход, обязательства следует оплатить за счет денег и имущества, полученных от бизнеса.

Конечно, при условии, что право вести предпринимательскую деятельность закреплено в учредительных документах учреждения. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 120 и пункта 2 статьи 298 Гражданского кодекса РФ. И подтверждается арбитражной практикой. Смотрите постановления ФАС Московского округа от 1 октября 2003 г. № КГ-А40/7392-03, Северо-Западного округа от 11 июня 2003 г. № А56-1616/03, а также постановления Президиума ВАС РФ от 9 июля 2002 г. № 2124/02 и от 4 июня 2002 г. № 10109/01.

Обратите внимание: взыскать долг одновременно и с учреждения, и с его собственника нельзя. Об этом говорится в постановлении ФАС Уральского округа от 9 ноября 2004 г. № Ф09-3671/04-ГК.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка