Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение тарифов страховых взносов

17 января 2012 22 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ (вступил в силу 1 января 2012 года).

Изменение тарифов страховых взносов

Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это изменение тарифов страховых взносов. На 2012–2013 годы для плательщиков страховых взносов, не включенных в льготные категории, совокупная ставка страховых взносов составит 30 процентов, из которых:

  • ПФР – 22 процента;
  • ФСС – 2,9 процента;
  • ФФОМС – 5,1 процента.

По сравнению с тарифом, действующим в 2011 году (34%), совокупная ставка снижена за счет размера взноса в ПФР с 26 до 22 процентов.

Указанные тарифы применяются, если база для начисления взносов находится в рамках установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов, которая на 2012 год составляет 512 тыс. руб. (постановление Правительства РФ от 24 ноября 2011 г. № 974). С сумм, превышающих эту величину для начисления страховых взносов, будет уплачиваться взнос в ПФР в размере 10 процентов от суммы превышения.

Деление страховой части взносов в Пенсионный фонд РФ

Взносы в Пенсионный фонд РФ подверглись еще большей детализации. Раньше тариф взноса в ПФР делился на две части, одна из которых шла на финансирование страховой части трудовой пенсии, а другая – накопительной. Теперь часть взноса, направленная на финансирование страховой части, будет подразделяться на солидарную и индивидуальную.

Солидарная часть предназначена для выплаты фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию, и иных целей, предусмотренных законодательством РФ.

Индивидуальная часть предназначена для формирования денежных средств застрахованного лица, в частности, определения размера накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет пенсионных накоплений.

Для большинства организаций распределение будет выглядеть следующим образом.

Для лиц 1966 года рождения и старше вся сумма (22%) идет на финансирование страховой части трудовой пенсии. При этом солидарная часть тарифа составляет 6 процентов, а индивидуальная часть тарифа – 16 процентов.

Для лиц 1967 года рождения и моложе на финансирование страховой части трудовой пенсии идет 16 процентов, из которых на солидарную часть приходится 6 процентов, на индивидуальную часть – 10 процентов. Кроме того, дополнительно на финансирование накопительной части трудовой пенсии уплачивается индивидуальная часть тарифа в размере 6 процентов.

Взнос в ПФР в размере 10 процентов от суммы превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов будет полностью отнесен на финансирование солидарной части.

Иностранные граждане могут быть застрахованными

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», теперь застрахованными лицами являются не только постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане (лица без гражданства), но также и иностранные граждане (лица без гражданства), временно пребывающие на территории РФ. Но только в том случае, если трудовой договор с ними заключен на неопределенный срок либо на срок не менее шести месяцев (изменения внесены в п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ).

Также изменены правила определения тарифа страхового взноса в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства (Закон № 167-ФЗ дополнен новой ст. 22.1).

В результате теперь работодатели, заключившие трудовой договор с иностранцами, постоянно проживающими в России, должны уплачивать взносы в ПФР по тарифу, установленному для граждан РФ. А с доходов работников, временно проживающих или временно пребывающих в РФ, взносы предусмотрены только на финансирование страховой части пенсии независимо от года их рождения.

Санкции за нарушения стали жестче

Внесены правки, касающиеся правил проведения проверок и привлечения плательщика взносов к ответственности. Скорректирован целый ряд положений, касающихся проведения проверок за правильностью и полнотой уплаты страховых взносов, а также регулирующих привлечение плательщика к ответственности.

Так, например, в новой редакции изложена статья 46 Закона № 212-ФЗ, устанавливающая ответственность за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Теперь непредставление в установленный срок расчета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц. Но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб. То есть сумма минимального штрафа за несдачу расчета увеличена в 10 раз – со 100 до 1000 руб. Отметим и новые меры ответственности:

  • за несоблюдение порядка представления расчета в электронном виде предусмотрен штраф в размере 200 руб.;
  • за нарушение срока предоставления в орган контроля информации об открытии или о закрытии счета в каком-либо банке грозит штраф в размере 5000 руб.;
  • за отказ или непредставление в установленный срок документов, предусмотренных Законом № 212-ФЗ, или иных документов, необходимых для контроля, – взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (вместо 50 руб.).

В заключение скажем, что рассматриваемые новшества не единственные, которые касаются обложения взносами и налогами выплат, начисленных в пользу работников (см. табл. ниже).

Изменения, связанные с исчислением и уплатой налогов и взносов при выплате сумм в пользу работников, вступившие в силу 1 января 2012 года

№ п/п Что изменилось Как стало Как было Основание
Страховые взносы
1 Ставки и порядок уплаты взносов

Совокупная ставка страховых взносов составляет 30%, из них:

  • в ПФР – 22%;
  • в ФФОМС – 5.1%;
  • в ФСС – 2,9%.

Начислять взносы по данным ставкам нужно только на выплаты в пределах 512 000 руб. в год на одного человека. С сумм, превышающих 512 000 руб., надо перечислять еще 10% в ПФР. Взносы в ПФР теперь дополнительно делятся также на индивидуальную и солидарную части

Совокупная ставка страховых взносов – 34%, из них:

  • в ПФР – 26%;
  • в ФФОМС – 3,1%;
  • в ТФОМС – 2,0%;
  • в ФСС – 2,9%.

Начислять страховые взносы нужно было только на выплаты в пределах 463 000 руб. в год на одного человека

Ст. 12, 58, 58.1 и 58.2 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, постановление Правительства РФ от 24 ноября 2011 г. № 974
2 Штрафы за нарушения законодательства о страховых взносах

Размер штрафа составляет 5% от суммы взносов за последние три месяца. Его придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Общая сумма штрафа независимо от периода просрочки не может быть больше 30% от суммы к уплате за последние три месяца. А минимальная сумма штрафа в любом случае составит 1000 руб.

Если бюджетное учреждение сдало расчет с задержкой, которая не превышала 180 дней, размер штрафа составлял 5% от суммы взносов по расчету за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом общая сумма штрафа за весь период опоздания – не более 30% (минимум – 100 руб.). А вот если период задержки более 180 дней, размер штрафа составлял 30% от суммы взносов по расчету плюс 10% от этой суммы за каждый полный или неполный месяц просрочки начиная со 181-го дня (минимум – 1000 руб.) Ст. 46, 46.1 и 48 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ
2 Штрафы за нарушения законодательства о страховых взносах Если учреждение не уведомит ПФР или ФСС об открытии или закрытии расчетного счета, ему грозит штраф в 5000 руб. Если учреждение не уведомляло ПФР или ФСС об открытии или закрытии расчетного счета, ему грозил штраф в 50 руб. Ст. 46. 46.1 и 48 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ
Если учреждение не представит в отделение фонда затребованные бумаги, штраф составит 200 руб. за каждый документ Если учреждение не представляло в отделение фонда затребованные бумаги, штраф составлял 50 руб. за каждый документ
За несоблюдение порядка представления отчетности в электронном виде в случаях, когда это надо делать, предусмотрен штраф в размере 200 руб. Штраф за нарушение порядка представления отчетности в фонды предусмотрен не был
3 Порядок уплаты взносов с выплат иностранным работникам Нужно начислять страховые взносы (только в ПФР) также на доходы иностранных сотрудников и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории России. Но только если они заключили либо трудовой договор на неопределенный срок, либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев. Если работник-иностранец временно проживает или временно пребывает в России, платить взносы нужно только на финансирование страховой части пенсии Страховые взносы начисляли только на выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые имели статус постоянно или временно проживающих в России, – причем во все фонды П. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 7 и ст. 22.1 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ
Социальное страхование
4 Максимальный размер заработка, который можно учесть при расчете пособий по новым правилам*

878 000 руб.

(415 000 + 463 000)

830 000 руб.

(415 000 руб. * 2)

Ч. 2, 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, ч. 4 и 5 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ
5 Размеры детских пособий Выплаты увеличены на 6%. Так, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, составляет 465,20 руб. Новый размер единовременного пособия при рождении ребенка – 12 405,32 руб. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет рассчитывается так. Если ребенок у мамы – первенец, то минимум – 2326 руб. за полный календарный месяц. Если ребенок – второй, третий и т. д., то минимум равен 4651,99 руб. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, составляло 438,87 руб. Размер единовременного пособия при рождении ребенка – 11 703,13 руб. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет рассчитывался так. Если ребенок у мамы – первенец, то минимум – 2194,34 руб. за полный календарный месяц. Если ребенок – второй, третий и т. д., то минимум равен 4388,67 руб. Ст. 4.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ
Налог на доходы физических лиц
6 Размеры и правила предоставления стандартных вычетов Стандартный вычет на работника в размере 400 руб. в месяц отменен Стандартный вычет на работника составлял 400 руб. в месяц Ст. 218 Налогового кодекса РФ
«Детские» вычеты на первых двух детей – по 1400 руб. На каждого следующего ребенка – по 3000 руб. На начало года «детский» вычет составлял 1000 руб. В конце года задним числом он был увеличен до 3000 руб. в отношении третьего ребенка и последующих детей
7 Уточнен порядок расчета налога с сумм компенсаций, выплачиваемых при увольнении Налог не удерживается, только если общая сумма всех выплат уволенному работнику (выходное пособие, среднемесячный заработок на период трудоустройства, компенсации руководителю, замруководителя и главбуху) не превышает трехкратного (на Крайнем Севере – шестикратного) размера среднего заработка Налог не нужно было удерживать со всей суммы выплат уволенному работнику в виде выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру П. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ

 _________________________
* По старым правилам можно рассчитывать только пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет.
_________________________

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка