Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Новые группы расходов

17 января 2012 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

* Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н.

Новые группы расходов

Как и ранее, код вида расходов входит в состав двадцатизначного кода классификации расходов бюджетов (составляет его 15–17 разряды) и имеет структуру:

  • код группы – 15-й разряд;
  • код подгруппы – 16-й разряд;
  • код элемента – 17-й разряд.

В Разделе 3.3 Указаний предусмотрены следующие группы расходов, которые в свою очередь детализируются соответственно подгруппами и элементами:

  • 100 «Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами»;
  • 200 «Закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд»;
  • 300 «Социальное обеспечение и иные выплаты населению»;
  • 400 «Бюджетные инвестиции»;
  • 500 «Межбюджетные трансферты»;
  • 600 «Предоставление субсидий федеральным бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям»;
  • 700 «Обслуживание государственного долга Российской Федерации»;
  • 800 «Иные бюджетные ассигнования».

Выплаты персоналу

Трудовым кодексом РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение соответствующих расходов:

  • по проезду;
  • по найму жилого помещения;
  • связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных).

Согласно положениям Указаний № 180н, расходы казенных учреждений на оплату расходов, связанных с командированием работников, отражаются так:

  • в части расходов казенного учреждения на возмещение работникам понесенных ими расходов на оплату проезда к месту командировки и найму жилых помещений, а также на выдачу работникам авансов на указанные цели – по виду расходов 112 «Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда»;
  • в части оплаты договоров (государственных контрактов) на приобретение проездных билетов и (или) договоров найма жилых помещений 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд» классификации расходов бюджетов.

В штате ряда федеральных органов исполнительной власти состоят сотрудники, не являющиеся федеральными государственными гражданскими служащими или военнослужащими (например, персонал по обслуживанию зданий, сотрудники старше 65 лет).

При этом следует учитывать, что расходы федерального бюджета на оплату труда и осуществление иных выплат в пользу указанной категории работников подлежат отражению в рамках соответствующих элементов подгруппы 120 «Расходы на выплаты персоналу государственных органов»:

  • 121 «Фонд оплаты труда и страховые взносы»;
  • 122 «Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда».

Стоимость материалов отражается отдельно

Согласно Указаниям № 180н, по виду расходов 241 «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы» отражаются расходы на оплату научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для государственных нужд.

Однако при его применении следует помнить о том, что согласно положениям статьи 769 Гражданского кодекса РФ, заказчик обязуется принять соответствующую работу и оплатить ее по договору:

  • на выполнение научно-исследовательских работ – исполнитель должен провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования;
  • на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию.

Соответственно оплата договоров на приобретение основных средств или материальных запасов в рамках данного вида расходов не предусмотрена.

Положениями пунктов 1 и 3.1 раздела III «Классификация расходов бюджетов» Указаний № 180н расходы на оплату научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ подлежат отражению в рамках обособленных подразделов классификации расходов. Отражение затрат на указанные цели по подразделам классификации, в рамках которых осуществляется финансовое обеспечение текущей деятельности учреждения, противоречит нормам Указаний № 180н.

Что касается связи

По виду расходов 242 «Затраты на закупку товаров, работ и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» учитываются следующие расходы.

1. Проектирование прикладных систем и ИКТ-инфраструктуры.

2. Приобретение прав на программное обеспечение, разработка (доработка) программного обеспечения.

3. Приобретение оборудования (в том числе с предустановленным программным обеспечением), включая расходы на монтажные работы и пусконаладочные работы по указанному оборудованию, в том числе:
– средств связи (телефонных аппаратов, в том числе сотовых телефонных аппаратов, раций, пейджеров, радиостанций и т. п.);
– оргтехники (автоматизированных рабочих мест, принтеров, сканеров, многофункциональных устройств (копировально-множительной техники, факсов);
– технических средств защиты информации, обеспечивающих функционирование какой-либо информационной системы.

4. Подключение (обеспечение доступа) к внешним информационным ресурсам и сетям связи, коммуникационным сетям, в том числе:
– услуг телефонной и телеграфной связи (абонентская и повременная плата за местные, междугородные и международные переговоры);
– услуг сотовой, пейджинговой связи;
– расходы на использование сети интернет;
– предоставление телекоммуникационных каналов связи вне зависимости от типа передаваемых сигналов (цифровых, аналоговых).

5. Эксплуатационные расходы (в том числе обеспечение функционирования и поддержка работоспособности прикладного и системного программного обеспечения, техническое обслуживание аппаратного обеспечения, включающее контроль технического состояния, закупка комплектующих).

6. Оплата арендной платы в соответствии с заключенными договорами аренды (субаренды, имущественного найма, проката) ИКТ-оборудования (автоматизированных рабочих мест, коммуникационного, серверного, периферийного оборудования), а также другие аналогичные расходы.

Социальное обеспечение граждан

Для данных расходов предназначена группа 300 «Социальное обеспечение и иные выплаты населению». При этом подгруппа 310 «Публичные нормативные социальные выплаты гражданам» делится на соответствующие элементы:

  • 311 «Пенсии, выплачиваемые по пенсионному страхованию населения»;
  • 312 «Пенсии, выплачиваемые организациями сектора государственного управления»;
  • 313 «Пособия и компенсации по публичным нормативным обязательствам»;
  • 314 «Меры социальной поддержки населения по публичным нормативным обязательствам».

Виды расходов 311–314 применяются в увязке с соответствующими подразделами раздела 1000 «Социальная политика» классификации расходов бюджетов.

Отдельно обратим внимание на то, что в составе публичных нормативных обязательств федерального бюджета присутствуют выплаты, которые не подлежат отражению в рамках подгруппы 310 «Публичные нормативные социальные выплаты».

В указанную категорию публичных нормативных обязательств попадают следующие выплаты:

  • стипендии Президента РФ членам спортивных сборных команд РФ и их тренерам, а также чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, входившим в состав сборных команд СССР и (или) Российской Федерации (целевая статья 509 05 01);
  • ежемесячные стипендии работникам организаций оборонно-промышленного комплекса РФ за выдающиеся заслуги в области создания вооружения, военной и специальной техники (целевая статья 509 04 01);
  • государственные научные стипендии для выдающихся ученых России и для талантливых молодых ученых России (целевая статья 509 06 01);
  • премии Правительства РФ в области науки и техники ученым и специалистам (целевая статья 509 07 01);
  • премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых (целевая статья 509 08 01);
  • стипендии молодым работникам организаций оборонно-промышленного комплекса (целевая статья 509 09 01);
  • премии Правительства РФ в области культуры (целевая статья 509 10 01);
  • премии Правительства РФ в области образования (целевая статья 509 11 01).

Для отражения указанных выплат выделен отдельный вид расходов: 330 «Публичные нормативные выплаты гражданам несоциального характера».

Прочие расходы

Для отражения расходов, не отнесенных к группам 100–700, определена группа видов расходов 800.

В разрезе видов расходов по этой группе учреждения должны отражать предоставление субсидий, а также отдельные расходы на исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства соответствующих бюджетов.

Так, по видам, включенным в подгруппу 830 «Исполнение судебных актов», подлежат отражению:

  • уплата пеней и штрафов по госконтрактам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для госнужд;
  • выплата компенсаций за задержку выплат в пользу физических лиц (включая выплаты работникам учреждений);
  • возмещение морального вреда;
  • возмещение судебных издержек (государственной пошлины и иных издержек, связанных с рассмотрением дел в судах).

В то же время по подгруппе 850 «Уплата налогов, сборов и иных платежей» отражаются расходы бюджета на уплату налогов (включаемых в состав расходов), государственных пошлин, сборов и обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ в соответствии с законодательством РФ, а также иных платежей и взносов.

Уплату налога на имущество организаций и земельного налога отражают по виду расходов 851.

Важно запомнить

Минфин России, реализуя положения Программы повышения эффективности бюджетных расходов, произвел изменения в структуре кода вида расходов, перечне видов расходов, а также порядке их применения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка