Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Удержания из заработной платы работника

17 января 2012 135 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Перечень причин для произведения удержаний

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных статьей 137 Трудового кодекса РФ и иными федеральными законами или на основании письменного заявления работника. Это положение подтверждается судебной практикой (определение Верховного суда РФ от 28 мая 2010 г. № 18-В10-16).

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в иных случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.

Ограничения по удержаниям

В обычной ситуации общий размер всех удержаний при каждой выплате работникам учреждения заработной платы не может превышать 20 процентов. В случаях, предусмотренных федеральными законами, эта цифра может быть увеличена до 50 процентов.

Но из этого правила есть исключения. Дело в том, что общие нормы не распространяются на удержания из заработной платы:

  • при отбывании исправительных работ;
  • при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица;
  • при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  • при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Данный перечень содержится в части 3 статьи 138 Трудового кодекса РФ и является закрытым. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Статьей 101 этого же закона утвержден перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Дополнительно отметим, что основным видом удержаний по исполнительным листам, чаще всего применяемым в работе бухгалтерии учреждения, являются алименты. При их расчете необходимо руководствоваться нормами постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

Кроме того, сам работник может написать заявление с просьбой удержать из его заработной платы определенные суммы. Например, на оплату коммунальных услуг, погашение кредита и др.

Возврат неизрасходованных подотчетных сумм

Работник получил деньги на оплату хозяйственных расходов учреждения. При этом у него осталась неизрасходованной определенная сумма. Но работник не возвращает ее в кассу. Что делать в такой ситуации бухгалтеру?

Согласно части 3 статьи 137 Трудового кодекса РФ, для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, ранее выданного сотруднику в подотчет, работодатель вправе принять решение об удержании его из заработной платы указанного сотрудника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса.

То есть если работник не вернул неизрасходованные подотчетные суммы, то их удерживают из его зарплаты. Только есть одно условие: работник не должен оспаривать оснований и размеров удержания.

Решение работодатель принимает и оформляет, как правило, в форме приказа или распоряжения. При этом к приказу должно быть приложено письменное согласие работника. Такие выводы приведены в письме Роструда от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0.

Следует учитывать, что в случае если подотчетные суммы не возвращены и срок исковой давности на их взыскание истек, организация обязана исчислить с данных сумм НДФЛ.

Если это сделать невозможно, необходимо письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Если подотчетные средства не возвращены в связи с истечением срока исковой давности, то моментом получения бывшим работником дохода признается дата, с которой взыскание соответствующих сумм стало невозможным (письмо Минфина России от 24 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/610).

Исполнительный лист по алиментам

Перечень видов заработной платы и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее – Перечень), утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

В целом удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения, получаемых родителями по основному месту работы и по совместительству (как в денежной, так и в натуральной форме независимо от валюты расчетов).

В том числе:

  • с установленных надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и др.;
  • с выплат, связанных с условиями труда (включая суммы, обусловленные районным регулированием (повышенной оплатой труда на работах в тяжелых, вредных, опасных или особых условиях, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы));
  • с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;
  • с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, установленных законодательством, в том числе во время отпуска, и т. д.

Для учета расчетов по удержаниям из заработной платы, денежного довольствия, стипендий предназначен счет 304 03 000 «Расчеты по удержаниям выплат по оплате труда».

Пунктом 273 Инструкции по применению Единого плана счетов определено: «Счет предназначен для учета расчетов по удержаниям из заработной платы и денежного довольствия, стипендий; безналичным перечислениям на счета во вклады сотрудников учреждения; взносам по договорам добровольного страхования; взносам на пенсионное страхование; суммам членских профсоюзных взносов; исполнительным листам и другим документам».

Удержания производятся на основании соответствующих документов: письменных заявлений работников, договоров добровольного страхования, исполнительных листов и т. д.

Пример

В учреждение поступил исполнительный лист о взыскании с работника ущерба от дорожно – транспортного происшествия в пользу третьего лица.

Взыскиваемая сумма – 8000 руб.

Заработная плата работника – 5000 руб.

Он имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 1400 руб.*

С 1 января 2012 года стандартный налоговый вычет на ребенка составляет 1400 руб.

Сумма налога на доходы физических лиц составит:

(5000 руб. – 1400 руб.) * 13% = 468 руб.

Общая сумма удержаний из заработной платы работника не может превышать:

(5000 руб. – 468 руб.) * 50% = 2266 руб.

Бухгалтер отразит ситуацию так:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Произведено удержание из заработной платы работника 1 302 11 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате»
1 304 03 730
«Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из выплат по оплате труда»
2266
Перечислена удержанная сумма 1 304 03 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из выплат по оплате труда»
1 304 05 211
«Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по заработной плате»
2266

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка