Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок списания дебиторской задолженности

17 января 2012 58 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Порядок списания определяют в учетной политике

Согласно Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, в каждом учреждении необходимо составить и утвердить учетную политику.

В разделе положения об учетной политике по организации учета расчетов по принятым обязательствам бюджетному учреждению следует предусмотреть порядок списания дебиторской задолженности.

Также в этом разделе не лишним будет установить, что дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, нереальную для взыскания, списывают с баланса.

Обратите внимание, что порядок определения срока исковой давности установлен статьями 195–208 Гражданского кодекса РФ.

Как правило, дебиторская задолженность возникает по операциям реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг. А причиной ее образования является неисполнение контрагентом своих обязательств в сроки, предусмотренные договорами поставки, подряда или об оказании услуг.

В договоре срок исполнения обязательств может быть указан в виде конкретной даты или определенного периода времени. Исчисление срока исковой давности начинается с дня, следующего за днем окончания срока исполнения обязательства.

Списание производят по каждому обязательству отдельно на основании акта государственного органа или документа о ликвидации организации (других документов), а также данных проведенной инвентаризации и приказа по учреждению.

При этом должностные лица, ответственные за мониторинг соблюдения сроков исковой давности, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Учреждение должно принять конкретные меры для получения денежных средств от дебитора.

Документы, подтверждающие обоснованность списания

В то же время целесообразно в учетной политике предусмотреть перечень документов, необходимых для списания дебиторской задолженности. К таким документам можно отнести:

  • первичные документы, подтверждающие поставку товара покупателю или оказание услуг заказчику (например, товарные накладные, акты выполненных работ), а также документы, подтверждающие перечисленную предоплату по договору между учреждением и поставщиком (подрядчиком), расходно-кассовый ордер и другие документы, подтверждающие выдачу денежных средств из кассы;
  • акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма 0309016, утвержденная приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49), составленными при проведении ежегодной инвентаризации в учреждении;
  • выписки из ЕГРЮЛ о том, что организация-должник была ликвидирована;
  • акт судебного пристава о невозможности взыскания долга с организации-должника;
  • иные документы, подтверждающие нереальность взыскания долга, если долг списывается до истечения срока давности.

В общем случае срок исковой давности составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Спорные моменты

Чиновники не раз обращали внимание на такой момент: исключение организации из Единого государственного реестра юридических лиц не является основанием для отнесения задолженности этой организации перед учреждением к безнадежным долгам (долгам, нереальным к взысканию), предусмотренным статьей 266 Налогового кодекса РФ.

В частности, это отмечено в письмах Минфина России от 7 июля 2008 г. № 03-03-06/1/309, УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2007 г. № 20-12/116512.

Однако арбитражная практика показывает, что судьи нередко встают на сторону потерпевшей организации. Они признают безнадежными долги и в связи с исключением контрагента из ЕГРЮЛ. Ведь в результате исключения юридического лица из ЕГРЮЛ его обязательства перед другими лицами прекращаются (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 февраля 2011 г. № А56-14027/2010).

Отражение ситуации в учете

Хозяйственные операции по списанию безнадежной задолженности по доходам следует отразить такой бухгалтерской записью:

Содержание операции Дебет Кредит
Списана дебиторская задолженность по доходам, нереальная к взысканию 40110173
«Чрезвычайные доходы от опера- ций с активами»
205 XX 660
<Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг>

При списании дебиторской задолженности, которая не может быть получена, по расходам (в зависимости от вида расходов) составляются такие записи:

Содержание операции Дебет Кредит
Списаны суммы по произведенным авансовым платежам 401 20 273
«Чрезвычайные расходы по операциям с активами»
206 XX 660
<Уменьшение дебиторской задолженности по выданным аван-сам>
Списаны суммы по задолженности подотчетных лиц 401 20 273
«Чрезвычайные расходы по операциям с активами»
208 XX 660
<Уменьшение дебиторской задолженности по расчетам с подотчетными лицами>
Списаны суммы по выявленным недостачам, хищениям, потерям 401 20 273
«Чрезвычайные расходы по операциям с активами»
209 XX 660
<Уменьшение дебиторской задолженности по ущербу имуще-ству>

В соответствии с требованиями Инструкции по применению Единого плана счетов дебиторская задолженность, нереальная к взысканию, с балансового учета списывается на забалансовый. В таком случае делается запись по дебету забалансового счета 04 «Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Аналитический учет по счету ведется в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) в разрезе видов поступлений или выплат, по которым на балансе учреждения учитывалась задолженность, по дебиторам с указанием их полного наименования, а также иных реквизитов, необходимых для определения задолженности в целях возможного ее взыскания.

Синтетическим регистром учета является журнал операций по забалансовым счетам (номер журналу присваивается в учреждении на основании приказа об учетной политике). В целях наблюдения за возможностью взыскания дебиторской задолженности в случае изменения имущественного положения должников в учреждении ведется учет на забалансовом счете 04 (не менее пяти лет). В случае возобновления процедуры взыскания дебиторской задолженности или, например, при поступлении средств в погашение задолженности неплатежеспособных дебиторов на дату возобновления взыскания осуществляется списание такой задолженности с забалансового учета (п. 339 Инструкции по применению Единого плана счетов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка