Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет диетпитания и продуктов

26 мая 2005 231 просмотр

Ю. Волкова

Обеспечение пациентов питанием - одна из задач в стационарах и санаториях. И зачастую эта деятельность напрямую связана с лечением и реабилитацией больных, так как многим из них показан диетический стол. Естественно, что учет продуктов и меню предпочтительно вести автоматизировано, причем в интеграции с основной системой учета лечебного заведения. Мы расскажем о двух программных решениях в этой области.

"1С-Аналит: Диетпитание"

Эта конфигурация предназначена для работы в программной среде "1С: Торговля" версии 7.7 и не является независимым программным продуктом. В ней предусмотрена автоматизация работы врача-диетолога по формированию меню по различным диетам и дням, учета движения продуктов на продовольственном складе (см. блок-схему ).

Решение учитывает специфику организации питания в стационарах. Расчет диетпитания производится в зависимости от количества больных по различным диетстолам и дням недели на основе текущего недельного меню. В программу введены понятия: "сезонные продукты", "праздничные столы", "дополнительный ингредиент в блюде" и "индивидуальный заказ", а также "дополнительное питание". Перерасчет меню с учетом замен продуктов производится автоматически.

Для диетического питания важен не только вкус блюд, но и их питательная ценность. Для этого в программе предусмотрен учет белков, жиров, углеводов, килокалорий, минерального, витаминного состава блюд. Есть возможность получать отчеты по этим показателям по каждому диетстолу за любой прием пищи (завтрак, обед и т. д.).

В складской части программы продукты приходуют по накладным с учетом количества, фасовки, срока годности. Списание происходит либо по документу "Выдача" на пищеблок, либо на основании расходной накладной. В любой момент есть возможность посмотреть текущие остатки продуктов и их сроки годности. Предусмотрен учет движения продуктов по различным фасовкам. А расчет стоимости питания в программе происходит по средневзвешенным ценам.

В диетической части на основании перечня используемых продуктов составляют карточки-раскладки блюд. Если для всех продуктов указано количество белков, жиров, углеводов, калорийности, минерального состава, то в карточке эти параметры рассчитываются автоматически. На основании карточек-раскладок составляют одно или несколько недельных меню.

При формировании меню на определенную дату его выбирают из недельного меню на этот день недели. Далее диетврач может вносить изменения как в перечень блюд, так и в состав продуктов, из которых они приготавливаются. По окончании расчета можно распечатать формы: меню на день, меню-раскладку (на день или по приемам пищи), раздаточную ведомость по приемам пищи, состав белков, жиров, углеводов, калорийность по приемам пищи и диетам.

При этом автоматически формируются требования на продуктовый склад - отдельно по штучным продуктам, поступающим на склад в килограммах, и по остальным продуктам. Например, апельсины поступают на склад в килограммах, а выдают их больным поштучно. Существует альтернативный способ учета таких продуктов в программе. Можно указать, что данный продукт является штучным, и внести его средний вес.

Справочники и отчеты

Разработчики стремились упростить порядок работы в конфигурации и при этом нисколько не уменьшить состав решаемых ею задач. Это стало возможным благодаря использованию разветвленной системы справочников. Их заполняют на этапе ввода системы в эксплуатацию. А в ходе работы справочники можно пополнять и корректировать.

В справочной системе хранится подробная информация о продуктах, карточках-раскладках блюд, недельных меню учреждения, используемых диетстолах, нормах лечебного питания и т. д. Например, продукты учитываются как:
- сезонные (их нормы отхода определяются сезоном);
- производные (продукты, получаемые в ходе технологического процесса);

- штучные (учитываются на складе в штуках, а в диет-службе в граммах);
- с неизвестным весом (приходуются на склад в килограммах, назначаются диетслужбой в штуках.

В программе есть возможность назначения индивидуальных столов, праздничных дней. Отдельные продукты можно выдать так называемым сухим пайком.

Отчеты, используемые в конфигурации, можно условно разделить на две части: используемые в повседневной деятельности и необходимые для составления бухгалтерской отчетности. К первым относятся "Остатки продуктов на складе", "Сроки годности", "Соответствие нормам лечебного питания". Ко второй группе можно отнести "Сводную оборотную ведомость по продуктам", "Развернутую оборотную ведомость по продуктам", "Стоимость питания".

Отчеты можно формировать за выбранный интервал дат по отделениям, складам, диетстолам, столовым, пищеблокам.

Поступление продуктов

При поступлении продовольствия на склад лечебного учреждения надо заполнить документ "Приходная накладная". При его оформлении из справочника "Продукты" выбирают наименование товара, указывают количество, цену за единицу и срок годности. Единица измерения (например, банка метал. 338 г) также выбирается из справочника. На основании цены за единицу в дальнейшем будет рассчитана средневзвешенная стоимость питания пациентов по различным дням, пищеблокам и диетам.

Если необходимо сформировать меню на будущий период, а продукты еще не поступили (в основном это относится к скоропортящимся товарам), то можно ввести документ "Планирование". Цен на продукты эта форма не содержит, так как они не всегда известны. После поступления продовольствия на основании документа "Планирование" формируется "Приходная накладная".

Меню на день

Меню на каждый день формируют на основании "Недельного меню". Их в системе может быть подготовлено любое количество. При составлении недельного меню можно сформировать его на основании уже созданного. Также можно выделить, откорректировать и вставить обратно в недельное меню перечень блюд по отдельной диете.

Ежедневную работу в программе по формированию меню на каждый день можно разделить на три этапа.

1. Корректировка численности питающихся в учреждении. После внесения всех изменений печатают "Сводную ведомость".

2. Создание одного экземпляра документа "Расчет меню". По умолчанию в него загружается меню из недельного меню на требуемый день недели. В соответствии с наличием продуктов на складе его можно корректировать. Причем корректировка возможна как до начала, так и в процессе расчета. Под расчетом понимается автоматическое резервирование продуктов на складе. Можно внести в меню индивидуальные столы.

В процессе расчета может выясниться, что какого-либо продукта не хватает для приготовления блюда в нужном количестве. В таком случае программа предложит перечень возможных замен. Если и их недостаточно, то можно заменить блюдо целиком. При замене контролируется ее допустимость. На любом этапе предусмотрен контроль количества белков, жиров, углеводов, калорийности питания больных по различным диетам, вплоть до каждого отдельного приема пищи.

По окончании расчета автоматически формируются требования на получение продуктов. Отдельно для весовых и штучных продуктов, вес которых нельзя определить заранее. Кроме требований программа автоматически составляет другие печатные формы: "Меню", "Бракеражный журнал", "Меню-раскладка", "Раздаточная ведомость".

3. Печать полученных документов. Дополнительно можно получить отчет о соответствии питания нормам лечебного пайка, расчет стоимости питания. Кроме того, конфигурация позволяет учитывать консультативную деятельность диетврача, допуск персонала к работе, ведется производственный журнал и т. п.

Выдача продуктов

Выдают продукты на основании требований, сформированных диетслужбой. Для отдельных категорий продуктов допускается округление количества. Кроме выдачи по требованиям возможен отпуск продуктов по расходной накладной. При изменении численности пациентов можно оформить возврат или дополнительное получение продуктов со склада. Соответствующие документы программа сформирует автоматически.

Служба питания в системе "Интерин PROMIS"

Подсистема автоматизации службы питания лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) входит в систему комплексной автоматизации ЛПУ "Интерин PROMIS", разработанную Исследовательским центром медицинской информатики Института программных систем РАН. Программное обеспечение системы унифицированно и может быть использовано для ЛПУ любого масштаба: от крупных медицинских центров до отдельных стационаров или поликлиник. Кроме того, его можно адаптировать к требованиям заказчика.

Подсистема состоит из трех независимых модулей: "Диетпитание", "Склады" и "Бухгалтерия". Все они разработаны с учетом следующих принципов.

1. В количественном и суммовом выражении прослеживается весь путь движения продуктов и изделий из них вплоть до их расходования на конкретного пациента (индивидуальное и заказное питание).

2. Полная аналитика для продуктов по статьям расхода, поставщикам и производителям. Расход продуктов анализируется по отделениям, диетам, по группам нозологий (на основе классификатора диагнозов), по категориям пациентов (ОМС, договорные, сотрудники, пенсионеры и т. п.), по отдельным пациентам.

3. Информация по всем остаткам продуктов: на центральном складе продовольственной службы, в экспедиции, в столовых и буфетах, по материально ответственным лицам. На основании накапливаемых статистических данных формируются нормативы неснижаемых запасов, а также заявки на закупку.

4. Контроль продуктов по срокам годности. Материалы к списанию по требованиям выбираются автоматически из начатых партий, а новые партии выбираются по срокам годности.

5. Поддерживается работа производства (кухни и кондитерские цехи) с возможностью постановки на учет готовых изделий.

6. Формирование всех документов, сопровождающих движение материалов. Это приходные и расходные накладные, требования из отделений, заявки, инвентаризационные описи, детализированные и агрегированные отчеты по движению за произвольный период.

7. Закрытие периодов для изменений.

"Диетпитание"

В модуле "Диетпитание" можно формировать произвольное количество рабочих меню (например, для пациентов и персонала) на основе выверенных по справочникам эталонных меню. Меню может содержать как строгие, так и заказные диеты.

Заказ на лечебное питание можно вводить напрямую (ординаторские требования, заказные блюда) или получить его из подсистемы сведений о пациенте (определяет местонахождение пациента в отделении, палате интенсивной терапии и т. п.) или подсистемы назначений (определяет назначенную лечащим врачом диету).

Модуль при формировании меню и требований на продукты взаимодействует с модулем "Склады", получая от него информацию о наличии продуктов на складе и их ценах. Это позволяет сформировать меню, удовлетворяющее имеющимся запасам продуктов. Одновременно учитываются и требования по лимитам себестоимости питания.

Возможны замены в меню, причем как целых блюд, так и отдельных продуктов. Заказ можно оперативно уточнять в связи с плановым или фактическим прибытием или выбытием пациентов. Пациент может быть снят или поставлен на любой прием пищи на любую диету или даже на отдельное блюдо.

Дополнительные требования на продукты и сухой паек программа формирует автоматически на основании дополнительных заказов. Модуль контролирует калорийность и химический состав блюд (белки, жиры, углеводы и микроэлементы) в разрезе диет или по отдельным пациентам (заказное питание).

"Склады"

В этом модуле решаются обычные складские задачи учета движения материалов (продуктов питания). Все первичные документы, сопровождающие продовольствие, поступают на склад и там обрабатываются, создавая оперативную базу данных для двух других частей подсистемы. Списываются материалы на основе требований модуля "Диетпитание".

Несмотря на то что меню и приход на склад в общем случае формируются на основе различной номенклатуры (справочников), продукты к списанию предлагаются автоматически с использованием механизма прецедентов.

"Бухгалтерия"

Задача модуля "Бухгалтерия" - сформировать проводки, аналитику и оборотно-сальдовую ведомость по движению материалов по продовольственному складу. Интеграция с модулем "Склады" позволяет снять с бухгалтеров работу по вводу первичных складских документов. Бухгалтерам продовольственной группы остается лишь контролировать "первичку", введенную на складе, проводить ее в бухгалтерской части, а также анализировать движение материалов.

Далее модуль обменивается данными с центральной бухгалтерией ЛПУ.

В настоящее время завершена интеграция с программным обеспечением "Парус". Это позволяет в реальном времени формировать в модуле "Бухгалтерия" копии документов из центральной бухгалтерии по расчетам с поставщиками. Одновременно в центральную бухгалтерию передаются данные по движению материалов в службе питания.

В перспективе - интеграция с бухгалтерией платформы 1С, а также подключение к подсистеме кассовых аппаратов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка