Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Справки по форме 2-НДФЛ

9 февраля 2012 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Возможные варианты

Информация о доходах, начисленных учреждением в пользу физлиц, суммах начисленного, удержанного, перечисленного налога представляется в инспекцию в виде справки по форме 2-НДФЛ. Данная форма была утверждена приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@.

Приказом ФНС РФ от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@ определен новый порядок представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц (а также сообщений о невозможности удержания налога) и соответствующей сумме налога.

Действующими нормами предусмотрены три способа представления в налоговый орган сведений:

  • на бумажных носителях;
  • на электронных носителях;
  • по телекоммуникационным каналам связи.

Рассмотрим особенности представления сведений каждым из этих способов.

Отчеты на бумаге

Сведения можно подать на бумаге, в случае если число физических лиц, на которых они подаются, не превышает 10 человек (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ). Сведения могут быть представлены лично работником учреждения, через представителя либо направлены почтовым отправлением с описью вложения. При этом справка по форме 2-НДФЛ и сопроводительный реестр составляются в двух экземплярах.

При подаче сведений в инспекцию принимающий документы инспектор в присутствии налогового агента или его представителя проверяет представленные сведения на:

  • наличие реквизитов налогового агента (его наименование, ИНН, КПП, ОКАТО);
  • данные о физических лицах – получателях дохода (Ф.И.О., реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства, дату рождения);
  • данные о доходах, начисленных, удержанных и перечисленных суммах налога (месяц, код дохода, сумму дохода, налоговую базу, сумму налога исчисленную, сумму налога удержанную, сумму налога перечисленную);
  • отсутствие в представленных документах исправлений.

Обратите внимание, что представленными считаются только те сведения, которые прошли данный контроль. Сведения, не прошедшие контроль, изымаются из представленного пакета документов как ошибочные и возвращаются налоговому агенту или представителю налогового агента и вычеркиваются из реестра.

По результатам контроля оформляется в двух экземплярах Протокол приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год на бумажных носителях. Оба экземпляра подписываются инспектором и налоговым агентом, после чего один экземпляр вручается агенту, а второй соответственно остается в инспекции.

Если сведения были направлены почтой, то протокол также направляется по почте.

Используем электронные носители

Данные на электронных носителях можно также представить лично либо направить в виде почтового отправления с описью вложения в виде файла (файлов) утвержденного формата (на дискетах 3,5'', дисках CD, DVD, устройствах flash-памяти).

Кроме того, к электронному носителю должен быть приложен сопроводительный Реестр сведений о доходах физических лиц за 20__ год (оформляется на бумаге в двух экземплярах на каждый файл).

Учреждение должно подать сведения не только на своих работников, но и на лиц, которым выплачивались суммы по гражданско-правовым договорам.

Количество сведений, представляемых в одном файле, не должно превышать 3000 документов.

Представленными считаются лишь сведения, прошедшие форматный контроль.

Результаты такого контроля файла со сведениями отражаются в Протоколе приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год в электронном виде, который оформляется в двух экземплярах, один из них представляется налоговому агенту.

Если информация на электронном носителе сформирована не в соответствии с требованиями к формату, носитель возвращается налоговому агенту или представителю налогового агента вместе с Протоколом приема сведений, содержащем описание ошибок форматного контроля, для повторной подготовки данных.

Сведения направлены электронно

При представлении сведений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) налоговый агент не дублирует их на бумажном или электронном носителе. Направление сведений по ТКС допускается лишь в зашифрованном виде (с применением специальных сертифицированных программ, совместимых с теми, которые используются налоговым органом).

Все данные должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью.

Напомним, что сертификаты ключей подписи участникам информационного обмена выдаются организациями, которые выпускают данные сертификаты для использования их в информационных системах общего пользования и являются удостоверяющими центрами, входящими в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России.

Количество сведений, представляемых в одном файле, ограничено – 3000 документов. При этом все сведения в файле должны быть с одной комбинацией реквизитов (ИНН, КПП, ОКАТО, отчетный год, признак представленных сведений).

По каждому обособленному подразделению учреждение должно формировать отдельный файл.

Подготовив сведения, учреждение подписывает их электронной подписью и отправляет в зашифрованном виде в адрес инспекции. На следующий рабочий день налоговики должны направить учреждению извещение о получении, заверенное электронной подписью инспекции.

В течение десяти дней с даты отправления данных инспекция направляет учреждению Реестр полученных сведений и Протокол приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год в электронном виде. Представленными считаются только те сведения, которые прошли форматный контроль и были зафиксированы в реестре, сформированном инспекцией.

Важно запомнить

Сданными считаются только те сведения, по которым получен протокол об их принятии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка