Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Скидка за обучение - доход учащегося?

26 мая 2005 918 просмотров

Статьи по теме

Налоговые органы считают, что снижение стоимости обучения более чем на 20 процентов становится налогооблагаемым доходом учащегося. А учебное заведение должно выполнять обязанности налогового агента по отношению к нему. Эту ситуацию прокомментировал Азат Раяфович АГЗАМОВ, юрист бюро "Юс Гентиум".

Позиция налоговиков

Действительно, многие вузы поощряют одаренных или отлично успевающих студентов, снижая им размер платы за учебу. Иногда скидка составляет 50 процентов и более. Учебным заведениям это приходится делать для того, чтобы привлечь новых учащихся, стимулировать продолжение учебы и т. д.

По этому поводу МНС России высказалось в своем письме от 12 октября 2004 г. № 04-5-05/153@. Налоговики отнесли получение образовательных услуг учащимися по ценам ниже рыночных на 20 процентов и более к получению доходов в натуральной форме. Это, по мнению налоговых органов, приводит к возникновению налоговой базы по НДФЛ. И ее нужно рассчитывать как разницу между установленной ценой обучения и фактически оплаченной суммой.

То есть для образовательной организации предоставление льготы или скидки учащемуся оборачивается проблемой. Получается, что учебное заведение берет на себя обязанности налогового агента по налогу с доходов учащихся. В масштабах крупного вуза, где скидки предусмотрены многим студентам, это приведет к значительному увеличению документооборота. Ведь учреждение, не имея возможности удержать НДФЛ с натурального дохода, должно сообщить об этом в свою налоговую инспекцию, указав сумму задолженности учащегося по налогу (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Причем сделать это нужно в течение месяца после получения физлицом такой "оплаты".

Вопрос о величине скидки

Сначала рассмотрим вопрос о размере скидки свыше 20 процентов.

Чиновники ссылаются на статью 40 Налогового кодекса РФ, которая позволяет им контролировать налогооблагаемую цену услуги. Они могут доначислить налоги и пени при ее отклонении от рыночной цены более чем на 20 процентов.

Но доказать отклонение налоговым органам довольно сложно. Это связано с тем, что трудно определить рыночную стоимость образовательных услуг.

В каждом учебном заведении свои тарифы, учебные планы, условия договоров. А значит, и услуги не идентичны. Тогда, определяя уровень цен на образовательные услуги, инспекторы ссылаются на договоры с другими учащимися того же учреждения, которые платят больше.

Для того чтобы избежать такой ситуации, можно предложить простой выход. Надо включать в договоры со всеми учащимися пункт о возможности скидок, условиях их получения, а также размерах в том или ином случае.

Например, за отличную учебу в течение года в следующем году полагается скидка 30 процентов, за победу в спартакиаде - 25 процентов и т. д. Кроме того, можно оговорить возможность дифференцированной оплаты и по другим причинам - социальному и семейному положению, медицинским обстоятельствам и прочим. Хорошо, если все эти условия будут отражены в приказах об учетной и маркетинговой политике учреждения.

В Налоговом кодексе нет оснований

Теперь рассмотрим вопрос, облагается ли такая скидка налогом на доходы.

В налоговую базу по НДФЛ включаются доходы в денежной и натуральной форме, а также материальная выгода (ст. 210 Налогового кодекса РФ). Денежного дохода в нашем случае у студента нет. Речь может идти лишь о "натуральном" доходе или материальной выгоде.

Пункт 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ, на который ссылаются налоговики, к натуральным доходам относит:
- оплату организацией за физлицо товаров (работ, услуг);
- полученные налогоплательщиком безвозмездно товары (работы, услуги);
- оплату труда в натуральной форме.

В нашей ситуации за студента никто ничего не оплачивает, безвозмездных услуг ему не оказывают, в трудовых отношениях он с учебным заведением не состоит и зарплату в какой-либо форме не получает. Значит, ни одна из перечисленных категорий натурального дохода к учащимся не относится.

Может быть, налоговые органы имели в виду доход в виде материальной выгоды?

Но в статье 212 Налогового кодекса РФ дан исчерпывающий перечень таких доходов.

Это материальная выгода, полученная от:
- экономии на процентах за пользование заемными средствами;
- приобретения товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц;
- приобретения ценных бумаг.

Проценты и ценные бумаги отметаем сразу. Остаются лишь расчеты между взаимозависимыми лицами. Но и таких отношений между учебным заведением и учащимся быть не может.

Из всего этого следует, что если учащийся и учебное заведение не являются взаимозависимыми, не состоят в трудовых отношениях, то у получателя льготы (скидки) дохода ни в натуральной форме, ни в виде материальной выгоды не возникает.

А значит, учреждение образования не становится налоговым агентом по НДФЛ в отношении своего ученика или студента.

Существует единственная ситуация, когда у студента может возникнуть доход в натуральной форме. Если учебное заведение полностью освобождает его от оплаты обучения (скидка в размере 100%), то образовательные услуги учащийся получает безвозмездно. Тогда действительно можно считать, что он получил натуральный доход согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА

На основании статьи 20 Налогового кодекса РФ физические лица признаются взаимозависимыми, если:
- одно физическое лицо подчиняется другому по должностному положению;
- лица состоят в родственных или семейных отношениях;
- этот факт признан судом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка