Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работы по реконструкции здания

9 февраля 2012 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Заключение договора

При заключении договора строительного подряда на проведение реконструкции здания нужно руководствоваться нормами Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Согласно части 1 статьи 10 данного закона, размещение заказа может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса или аукциона, а также без проведения торгов (в форме запроса котировок у единственного поставщика). Работы по реконструкции здания включены в Перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона (утвержден Распоряжением Правительства РФ от 27 февраля 2008 г. № 236-р).

Однако если размер закупок по выполняемым видам работ не превышает в течение квартала установленного Банком России предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке, то учреждение имеет право разместить заказ у единственного подрядчика (п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ). Поэтому, если в течение квартала не осуществляются аналогичные работы по реконструкции здания, учреждение вправе заключить договор на их проведение у единственного подрядчика без проведения торгов.

Не путайте термины

Также немаловажен такой момент. Затраты на реконструкцию увеличивают первоначальную стоимость актива. А вот расходы, например на капремонт, никакого отношения к первоначальной стоимости не имеют. Поэтому нужно четко определиться, что имело место: ремонт или реконструкция.

В нормативных документах по бухучету нет четких определений. Из анализа норм Инструкции по применению Единого плана счетов можно сделать вывод, что если в результате произведенных работ происходит улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств (срока полезного использования, мощности, качества применения и т. п.), то данные работы относятся к реконструкции. Для более четкого понимания ситуаций обратимся к строительным нормативным актам.

До недавнего времени понятия «капитальный ремонт», «реконструкция» зданий (строений, сооружений), как и собственно «строительство», использовались для установления организационных требований в совокупности. Теперь данные понятия разграничены Федеральными законами от 18 июля 2011 г. № 215-ФЗ и № 243-ФЗ, в Градостроительный кодекс РФ внесены поправки.

Реконструкция объектов капитального строительства – изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе:

  • надстройка, перестройка и расширение объектов капитального строительства;
  • замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объектов, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Однако изменения показателей производственной мощности объектов капитального строительства и изменения качества инженерно-технического обеспечения сами по себе уже не считаются реконструкцией.

До рассматриваемых изменений Градостроительный кодекс РФ раскрывал понятие «реконструкция» как изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

А вот капитальный ремонт зданий (строений, сооружений) – это замена (восстановление):

  • строительных конструкций (за исключением несущих) или их элементов;
  • систем и сетей инженерно-технического обеспечения или их элементов;
  • отдельных элементов несущих строительных конструкций.

Отражение ситуации в учете

Затраты учреждения на реконструкцию объектов основных средств собираются на счете 1 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы». По завершении суммы списываются в дебет соответствующего счета, открытого к счету 101 00 000 «Основные средства». А как быть, если например, после реконструкции жилое помещение переведено в нежилое? В этом случае, по мнению автора, достаточно сделать внутреннюю проводку по аналитическим счетам, открытым к счетам 101 00 000 и 104 00 000.

Сведения о произведенной реконструкции вносятся в Инвентарную карточку учета основных средств.

Обратите внимание на то, что в результате проведения работ по реконструкции и модернизации (предполагающих изменение основных эксплуатационных характеристик), как правило, меняется и норма амортизации. То есть на новом аналитическом счете вновь начисленная амортизация будет отражаться в других размерах. Одновременно следует внести изменения в регистры аналитического учета, в частности, в Инвентарную карточку учета основных средств (ф. 0504031). В соответствии с Методическими указаниями по применению форм первичных учетных документов, утвержденными приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, записи о завершенных работах по реконструкции, модернизации, достройке, дооборудованию объекта (на основании Акта (ф. 0306002)), результатом которых будет изменение первоначальной (восстановительной, кадастровой) стоимости объекта, производятся в графе 6 Инвентарной карточки (ф. 0504031).

Важно запомнить

Средства, выделенные на проведение реконструкции здания, должны быть потрачены согласно условиям их получения, иначе расходы будут нецелевыми.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка