Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если имущество, получено в лизинг

9 февраля 2012 24 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Лизинговый договор

Лизинговая деятельность регламентируется нормами Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Договор лизинга – это отдельный вид договора аренды (договор финансовой аренды), по которому арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование.

Основные средства, являющиеся предметом договора лизинга, передаются продавцом непосредственно лизингополучателю в месте нахождения последнего, если иное не предусмотрено договором.

Предмет лизинга является собственностью лизингодателя. Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю, если договором лизинга не установлено иное.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю предусмотрен договором лизинга.

Основные средства, переданные в рамках договора лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон. Амортизацию по активу начисляет тот, у кого на балансе он числится.

Поступление актива

Если имущество, получено в лизинг и учитывается на балансе лизингодателя, его поступление следует учитывать на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, указанной передающей стороной.

Если имущество, получено в лизинг и объект учитывает лизингополучатель, то такое имущество проводят по счету 101 40 000 «Основные средства – предметы лизинга». Первоначальной стоимостью объектов основных средств, полученных в лизинг, является сумма затрат лизингодателя на их приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, пригодного для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов (п. 26 Инструкции по применению Единого плана счетов).

Первоначальная стоимость объектов основных средств, полученных в лизинг и учитываемых в соответствии с договором лизинга на балансе лизингополучателя, формируется на группировочном счете 106 41 000 «Вложения в основные средства – предметы лизинга». Здесь отражаются все затраты, связанные с получением основных средств в лизинг.

Стоимость объекта основных средств, полученного в лизинг, списывается с кредита указанного счета в дебет соответствующего вида группировочного счета 101 40 000.

Срок полезного использования объекта, полученного в лизинг, определяется учреждением в общем порядке в соответствии с пунктом 44 Инструкции по применению Единого плана счетов, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Как правило, по окончании срока действия договора предмет лизинга возвращается владельцу имущества или приобретается лизингополучателем в собственность на основании договора купли – продажи.

При выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность лизингополучателя (при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей) основное средство отражают по общему правилу по счету 101 00 000 «Основные средства».

Какие коды КОСГУ указывать

Согласно требованиям Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, расходы на уплату лизинговых платежей следует отражать по подстатье 224 «Арендная плата за пользование имуществом» КОСГУ.

В случае если договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга до истечения срока аренды путем внесения лизингополучателем обусловленной договором выкупной цены, расходы на ее уплату следует отразить по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Актив оформлен в собственность. Уплатите транспортный налог

Учреждения, на которые зарегистрированы транспортные средства, признаются плательщиками транспортного налога. Согласно пункту 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ, к объектам, подлежащим налогообложению, относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке.

Налоговая база по транспортному налогу определяется в соответствии со статьей 359 Налогового кодекса РФ.

В пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ приведен перечень необлагаемых средств. К таковым относятся:

  • транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. Документальное подтверждение факта угона (кражи) транспортного средства осуществляется органами МВД (ГУВД, ОВД, УВД и др.), на которые возлагается работа по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств;
  • транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.

Действующая форма налоговой декларации по транспортному налогу утверждена приказом Минфина России от 13 апреля 2006 г. № 65н. Но в настоящее время ФНС России проводится работа по внесению изменений в форму налоговой декларации по транспортному налогу. Данные новшества планируется ввести в действие с отчетности за 2012 год. Об этом сказано в письме ФНС РФ от 19 декабря 2011 г. № БС-3-11/4193@.

Учет запчастей

Запчасти, приобретенные для транспортного средства, учитывают на счете 105 06 «Прочие материальные запасы».

В целях осуществления контроля за использованием выданных взамен изношенных запасных частей к транспортным средствам они подлежат учету на забалансовом счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных».

Как правило, у бухгалтера возникает немало сложностей с учетом автомобильных шин.

Дело в том, что в настоящее время законодательством не предусмотрено никаких норм по эксплуатации и списанию автомобильных шин. Поэтому они могут разрабатываться учреждением самостоятельно, ориентируясь на технические характеристики соответствующих шин, а также на Временные нормы эксплуатационного пробега шин автотранспортных средств (РД 3112199-1085-02).

Хотя действие Временных норм распоряжением Минтранса России от 5 января 2004 г. № АК-1-р было приостановлено, по мнению автора, методика определения норм пробега шин может быть использована в целях определения степени износа шин, снятых с транспортного средства.

Списание изношенных шин отражается в учете такой записью:

Расход топлива. Какими нормами руководствоваться?

Учет приобретения и расходования топлива ведется в особом порядке, который закрепляется внутренними нормативными актами.

Бюджетный учет топлива, как и всех видов горючего и смазочных материалов (керосина, автола, угля, торфа и т. д.), осуществляется на счете 105 Х3. Вне зависимости от способа приобретения активы принимаются к учету по фактической стоимости с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками (кроме его приобретения).

Также отметим, что для отпуска ГСМ в бюджетном учете целесообразно предусмотреть способ списания по средней фактической стоимости, так как учитывать расход топлива по фактической стоимости каждой единицы больших объемов ГСМ не представляется возможным (такой способ может применяться при условии стабильных цен в течение длительного периода).

Документом-основанием, подтверждающим фактический расход топлива, является путевой лист, составленный по формам 0340002, 0345001, 0345002, 0345004, 0345005 или 0345007, с применением показаний приборов (спидометра) и норм расхода топлива, установленных в учреждении согласно Методическим рекомендациям норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденным распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р (далее – Методические рекомендации).

При нормировании расхода топлива различают базовое значение, которое определяется для каждой модели, марки или модификации автомобиля в качестве общепринятой нормы, и расчетное нормативное значение расхода топлива, учитывающее выполняемую транспортную работу и условия эксплуатации автомобиля (п. 3 Методических рекомендаций).

На основании указанного документа нормы расхода топлива рассчитываются и утверждаются отдельно по каждому транспортному средству приказом руководителя учреждения с учетом климатических условий, численности населения, рельефа местности, в которой эксплуатируется автомобиль, времени года и других факторов, влияющих на расход топлива. Согласно пункту 5 Методических рекомендаций, при определенных условиях учреждение вправе применять повышающие коэффициенты (в процентном отношении к базовой норме), а в соответствии с пунктом 6 Методических рекомендаций базовая норма расхода топлива может быть снижена.

Для моделей, марок и модификаций автомобильной техники, на которую Минтрансом не утверждены нормы расхода топлива, руководители учреждений могут вводить в действие своими приказами нормы, разработанные по индивидуальным заявкам в установленном порядке научными организациями по специальной программе-методике (п. 6 Методических рекомендаций).

Дополнительно отметим такой момент.

Рассматриваемые Методические рекомендации не признаются нормативным правовым актом (что следует даже из самого названия документа).

Поэтому, по мнению автора, конечно, безопасней определять нормы согласно данных Методических рекомендаций, но нельзя сказать, что это делать строго обязательно.

Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 4 апреля 2008 г. по делу № А09-3658/07-29 также отмечено, что нормы расхода топлива, утвержденные Минтрансом России, носят рекомендательный характер. Однако наличие самой арбитражной практики подтверждает, что в таком случае споров с проверяющими избежать будет сложно.

Перевод транспорта на консервацию

Автотранспортные средства могут не эксплуатироваться в течение определенного времени. В таком случае следует помнить о норме пункта 85 Инструкции по применению Единого плана счетов.

Там определено, что в течение срока полезного использования амортизируемого объекта начисление амортизации не приостанавливается, кроме случаев перевода объекта основных средств на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Однако в нормативных документах, регламентирующих бюджетный учет, отсутствует четкое определение термина «консервация», а также отсутствует четкий регламент перевода основных средств на консервацию.

Зато пунктом 63 Инструкции по применению Единого плана счетов отражение в бухгалтерском учете учреждения операции по поступлению, внутреннему перемещению, выбытию (в том числе по основанию принятия решения о списании) объектов нематериальных активов осуществляется на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов.

Комиссия по поступлению и выбытию объектов основных средств утверждается приказом руководителя учреждения.

Поэтому, по мнению автора, процесс перевода актива на консервацию находится также в компетенции данной комиссии.

Однако отметим: обязанность по уплате транспортного налога у учреждений по активам, переведенным на консервацию, сохраняется. Такую трактовку действующих норм законодательства поддерживают и чиновники. Это подтверждено письмом Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-05-05-04/01.

В заключение скажем, что аналогичная ситуация складывается и с налогом на имущество. Несмотря на то что во время консервации транспортные средства фактически не используются, налог на имущество по ним все-таки необходимо уплачивать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка