Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Статус образовательного учреждения по учебной программе

9 февраля 2012 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Приказ Рособрнадзора от 25 октября 2011 № 2267 (вступил в силу с 24 января 2012 года).

Критерии для вузов

Статус образовательного учреждения по учебной программе, на основе которой оно ведет деятельность. А именно:

  • программа, разработанная на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО);
  • программа, разработанная на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО).

Аналогичное деление есть и для учреждений среднего профобразования (ГОС СПО и ФГОС СПО). Теперь перейдем к видам учреждений высшего профессионального образования. Они могут существовать в виде университета, академии или института. Все будет зависеть от соответствия тем или иным критериям.

  1. Какие образовательные программы реализует вуз. Для академии и института достаточно одной или более групп специальностей. Университету надо иметь от 5 до 7 групп специальностей (в зависимости от направления образования).
  2. Реализация программ послевузовского образования. Для университета должно проводиться не менее чем по четырем отраслям науки, для академии достаточно одной отрасли, а для института вообще необязательно осуществлять послевузовское образование.
  3. Реализация дополнительных образовательных программ. Университету необходимо проводить дополнительное образование не менее чем по двум группам специальностей, при этом в год должно быть не менее 100 обучающихся. Академии и институту достаточно по одной группе специальности, при этом количество обучающихся должно быть не менее 50 и 30 человек соответственно.
  4. Выполнение фундаментальных и (или) прикладных научных исследований. Университету необходимо выполнять такие исследования не менее чем по четырем отраслям науки, академии и институту – по одной. Важен и объем финансирования таких исследований. Университету и академии должно выделяться по 3 млн руб., институту – 1,5 млн руб. в год. Кроме того, в рамках данного критерия важно проведение конференций. Университет должен провести в течение 6 лет, предшествующих аккредитации, конференции не менее чем по четырем отраслям науки, причем конференции должны быть международного или всероссийского уровня. Вместо четырех отраслей науки можно затронуть только одну, но с условием включения 90 процентов специальностей по данной отрасли. Для академий и институтов также нужно проводить в течение 6 лет, предшествующих аккредитации, международные или общероссийские конференции, художественно-творческие мероприятия, но только по одной отрасли науки.
  5. Реализация методической деятельности по профилю реализуемых образовательных программ. Все учреждения должны издавать учебники, пособия, иметь методические (педагогические) школы, повышать квалификацию работников.

Для образовательных учреждений, реализующих программы по группе специальностей «Культура и искусство», необходимо проведение мастер-классов на 100 человек научно-педагогических работников не менее 15, 10 или 5 (для университета, академии и института соответственно).

Как определить вид ссуза

Статус образовательного учреждения по учебной программе для средне-специальных учебных заведений.

  1. Количество образовательных программ. Колледж должен иметь не менее четырех укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. Техникум же должен просто реализовать основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки.
  2. Осуществление методической деятельности. Колледжи должны вести ее по всем программам углубленной подготовки. Техникумы – только по образовательным программам базовой подготовки.
  3. Материально-техническая база. У колледжей она должна соответствовать ГОС СПО, у техникумов – ФГОС СПО.

Важно запомнить

Не исключено, что многим учреждениям придется сменить свой вид, к примеру, с колледжа на техникум или из академии на институт.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка