Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Детские пособия нужно пересчитать

9 февраля 2012 18 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Каких пособий коснулись изменения?

Детские пособия нужно пересчитать. С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов». Им установлено, что прогнозируемый уровень инфляции в 2012 году составит 6 процентов. Этот показатель важен, так как с 2008 года в Российской Федерации действует механизм индексации детских пособий в зависимости от инфляции. Такие нормы прописаны в статье 4.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Индексация представляет собой пересчет сумм пособий, установленных в фиксированном размере, исходя из прогнозируемого уровня инфляции на текущий год. То есть коэффициент индексации детских пособий в 2012 году равен 1,06.

Определено, что индексации подлежат:

  • пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий адвоката, частного нотариуса, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель);
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком, выплачиваемое лицам, не подлежащим социальному страхованию;
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (последние два пособия начали индексироваться только с 1 января 2009 года (п. 3 ст. 11 Закона № 18-ФЗ)).
  • пособие на погребение.

Детские пособия нужно пересчитать. Новые размеры пособий приведены в таблице.

Размеры пособий, действующие с 1 января 2012 года

Порядок индексации

Следует отметить, что индексация не применяется к максимальному размеру ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Не корректируется это пособие и в том случае, если оно исчисляется из заработной платы застрахованного лица (напомним, что размер пособия составляет 40% среднего заработка). Такие разъяснения дал ФСС России (письмо от 28 декабря 2011 г. № 14-03-18/05-16244). При индексировании округление суммы пособия до полных рублей законодательством РФ не предусмотрено. Об этом специалисты ФСС России сообщили в письме от 10 декабря 2009 г. № 02-10/07-12722.

Что касается доплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, то справку о постановке на учет дают в 12 недель беременности, а пособие выплачивают только в 30, когда женщина уходит в декрет. Поскольку это пособие назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, именно по дате начала декретного отпуска и следует определять размер такого единовременного пособия (п. 24 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

С перерасчетом ежемесячного пособия по уходу за ребенком сложилась такая ситуация. С одной стороны, применение коэффициента индексации к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленного из заработной платы в размере 40 процентов среднего заработка, законом не предусмотрено. С другой стороны, суммы ежемесячного пособия, устанавливаемого в минимальных или максимальных размерах, меняются.

Если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленного из заработка, не достигает проиндексированного минимального размера пособия, оно подлежит перерасчету.

Пример

Ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком, исчисленное из заработной платы работницы учреждения, составляет 4388,67 руб.

С 1 января 2012 года минимальный размер данного пособия равен 4651,99 руб. Значит, пособие сотруднице с января 2012 года следует начислять исходя из нового минимума.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка